logo search
Гос

50.Технологическая классификация нефтей

парафиновые нефти

парафиново-нафтеновые нефти

нафтеновые нефти

парафиново-нафтено-ароматические нефти

нафтено-ароматические нефти

ароматические нефти

Химическая классификация – за ее основу принято преимущественно содержание в нефти одного или нескольких классов углеводов. Различают 6 типов нефти: парафиновые, парафино-циклановые, циклановые, парафино-нафтено-ароматические, нафтено-ароматические и ароматические. В парафиновой нефти все фракции содержат значительное количество алканов: бензиновые – не менее 50 %, а масляные – 20 % и более. Количество асфальтенов и смол исключительно мало.

В парафино-циклановой нефти и их фракциях преобладают алканы и циклоалканы, содержание аренов и САВ мало. К ним относят большинство нефтейУрало-Поволжья и Западной Сибири. Для циклановой нефти характерно высокое (до 60 % и более) содержание циклоалканов во всех фракциях. Они содержат количество твердых парафинов, смол и асфальтенов. К циклановым относят нефти, добываемые в Баку (балаханская и сураханская) и на Эмбе (доссорская и макатская) и др.

В парафино-нафтено-ароматических нефтях содержатся примерно в равных количествах углеводы всех трех классов, твердых парафинов не более 1,5 %. Количество смол и асфальтенов достигает 10 %. Нафтено-ароматические нефти характеризуются преобладающим содержанием цикланов и аренов, особенно в тяжелых фракциях. Ароматические нефти характеризуются преобладанием аренов во всех фракциях и высокой плотностью. К ним относят прорвинскую в Казахстане и бугурусланскую в Татарстане.

Технологическая классификация

Нефти подразделяют на:

• 3 класса (I–III) по содержанию серы в нефти (малосернистые, сернистые и высокосернистые), а также в бензине (начало кипения – 180 °С), в реактивном топливе (120-240 °С) и дизельном топливе (240-350 °С);

• 3 типа по потенциальному содержанию фракций, перегоняющихся до 350 °С (T1-T3);

• 4 группы по потенциальному содержанию базовых масел (М1-М4);

• 4 подгруппы по качеству базовых масел, оцениваемому индексом вязкости (И1-И4);

• 3 вида по содержанию парафинов (П1–П3).

Техническая классификация

По ГОСТ России Р 51858–2002 нефть подразделяют:

• По содержанию общей серы на четыре класса (1–4);

• По плотности при 20 °С на пять типов (0–4);

• По содержанию воды и хлористых солей на 3 группы (1–3);

• По содержанию сероводорода и легких меркаптанов на 3 вида (1–3).

Классификация процессов переработки нефти

Технологические процессы нефтеперерабатывающего завода принято классифицировать на следующие две группы: физические и химические.

Физическими (массообменными) процессами достигается разделение нефти на составляющие компоненты (топливные и масляные фракции) без химических превращений и удаление (извлечение) из фракций нефти, нефтяных остатков, масляных фракций, газоконденсата и газов нежелательных компонентов (полициклических аренов, асфальтенов, тугоплавких парафинов), неуглеводных соединений. Физические процессы по типу массообмена можно подразделить на типы:

• Гравитационные (электрообессоливающая утановка), ректификационные (атмосферная трубчатка (перегонка);

• Атмосферно-вакуумная трубчатка, газофракционирующая установка и др.);

• Экстракционные (деасфальтизация, селективная очистка, депарафинизация кристаллизацией);

• Адсорбционные (депарафинизацияцеолитная, контактная очистка);

• Абсорбционные (абсорбционно-газофракционирующая установка, очистка от H2S, CO2).

В химических процессах переработка нефтяного сырья осуществляется путем химических превращений с получением новых продуктов, не содержащихся в исходном сырье. Химические процессы, применяемые на современных нефтеперерабатывающих заводах, по способу активации химические реакции подразделяют на:

• Термические (термолитические) – термодеструктивные и термоокислительные;

• Каталитические – гетеролитические, гомолитические и гидрокаталитические.

В термодеструктивных процессах протекают преимущественно реакции распада (крекинга) молекул сырья на низкомолекулярные, а также реакции конденсации с образованием высокомолекулярных продуктов, например кокса, пека и др.