logo search
автоматика / УЧ

Автоматическое регулирование

Требуемая температура воздуха в помещении поддерживается регулятором температурыРВ, датчик температуры ВК которого раз­мещается в помещении. В качестве регулятора РВ используется ре­гулятор температуры электрический трехпозиционный ТЭ2ПЗ с искробезопасным входом, а датчика температуры ВК - термопреобразова­тель сопротивления медный ТCМ 0879 (градуировка 50М).

Регулятор температуры РВ позволяет выполнить ручное регули­рование кнопками управления S4 и S5, встроенными в регулятор (на схеме рис.5.1 не показаны), и тем самым с помощью исполнительно­го механизма (ИМ) МВ1 и клапана на обратном теплоносителе повы­сить или понизить температуру приточного воздуха.

С помощью датчика SК5 обеспечивается ограничение по миниму­му температуры приточного воздуха.

Процесс автоматического регулирования температуры воздуха в помещении осуществляется следующим образом. Избиратель режима S3 регулятора РВ устанавливается в положение "автоматическое". При отклонении температуры воздуха в помещении от заданной сопротив­ление датчика температуры ВК изменяется, и в зависимости от ха­рактера отклонения температуры "выше нормы" или "ниже нормы" в регуляторе РВ срабатывают исполнительные реле К1 или К2 (на схе­ме рис. 5.1 не показаны), контакты которых К1 или К2 замыкаются и подается напряжение на ИМ МВ1 клапана на теплоносителе возду­хонагревателя. Клапан приоткрывается или прикрывается, в ре­зультате чего теплоотдача воздухонагревателя изменяется. Через определенный промежуток времени температура воздуха в помещении приближается к заданной с учетом допустимой ошибки регулирова­ния.

Устойчивая работа системы автоматического регулирования (САР) температуры воздуха в помещении достигается за счет уста­новки (во время наладки системы) расчетных параметров корректи­рующего устройства (импульсного прерывателя), которым снабжен регулятор ТЭ2ПЗ.

Регулятор ТЭ2ПЗ обеспечивает интегральный закон регулирова­ния.