logo search
автоматика / УЧ

5.3. Автоматизация вытяжных вентиляционных систем

Для простейших вытяжных систем, число которых в современных зданиях и сооружениях достаточно велико основной подсистемой автоматизации является дистанционное управление приводом венти­лятора со щита диспетчера или местного шкафа управления. При на­личии в вытяжной вентиляционной системе поворотных заслонок или створчатых клапанов обеспечивается блокировка для пуска радиального вентилятора на закрытую вентиляционную сеть, а осевого - на открытую. Если вытяжная система явля­ется частью схемы технологического процесса и обслуживает его, то последовательность включения вытяжной системы может быть раз­личной. Вытяжную систему можно пускать раньше, одновременно или после пуска оборудования и с определенной выдержкой времени, например, на предварительное или послеоперационное проветривание и т.д.

В схеме вентиляции по условиям технологии может быть пре­дусмотрен резервный вентилятор, который должен быть сблокирован с рабочим. Для сохранения воздушного баланса в ряде случаев требуется синхронная работа вытяжных и приточных систем (рис. 5.3).

Для примера рассмотрим схему автоматизации вытяжной системы с резервным вентилятором (рис. 5.4). С помощью избирателей режи­ма SА1 и SА2 выбирается рабочий и резервный вен-

Рис. 5.4. Схема автоматизации вытяжной системы с

резервным вентилятором

тиляторы. Допус­тим, что рабочий вентилятор В1, а резервный В2. Тогда SА1 переключается из нейтрального положения в положение I (рабочий). Включением кнопки управления SB1 осуществляется пуск электродвигателя М1 вентилятора В1. Одновременно с пуском электродвигателя М1 включается сблокированный с ним ИМ МВ1 и открывается створчатый клапан КЛ-1, срабатывает реле потока воздуха SР1 и загора­ется сигнальная лампа НL1. После пуска вентилятора В1 избиратель режима SА2 переключается из нейтрального положения в положение II (резервный). В случае аварийного выхода из строя вентилятора В1 прекращается движение воздуха, срабатывает реле SР1, выключа­ется магнитный пускатель КМ1, закрывается створчатый клапан КЛ-1 и гаснет сигнальная лампа НL1. Одновременно с помощью реле SР1 и магнитного пускателя КМ2 включается электродвигатель M2 вентиля­тора В2. Открывается створчатый клапан КЛ-2, срабатывает реле потока воздуха SР2 и загорается сигнальная лампа НL2. Аварийное включение резервного вентилятора контролируется световым сигналом НLЗ и звуковым – НА, которые при необходимости выключаются ус­тановкой SА1 в нейтральное положение.