logo search
все билеты

3.Технологические показатели разработки. Выбор рациональной системы.

Д о б ы ч а н е ф т и qн — основной показатель, суммарный по всем добывающим скважинам, пробуренным на объект, в единицу времени, и среднесуточная добыча qнс , приходящаяся на одну скважину.

Добыча жидкости qж — суммарная добыча нефти и воды в единицу времени.

Д о б ы ч а г а з а qг . Этот показатель зависит от содержания газа в пластовой нефти, подвижности его относительно подвижности нефти в пласте, отношения пластового давления к давлению насыщения, наличия газовой шапки и системы разработки месторождения.

Накопленная добыча нефти отражает количество нефти, добытое по объекту за определенный период времени с начала разработки, т. е. с момента пуска первой добывающей скважины.

Текущая нефтеотдача выражает отношение накопленной добычи нефти в данный период эксплуатации месторождения к его геологическим запасам

Конечная нефтеотдача – это отношение извлекаемых запасов месторождения к геологическим.

Под рациональной системой разработки понимается такая система при которой обеспечивается плановая добыча с наибольшей технико-экономической эффективностью.

В качестве критериев рациональной системы разработки принимаются следующие основные положения:

1. Рациональная система разработки должна обеспечивать наименьшую степень взаимодействия между скважинами;

2. Рациональная система разработки должна обеспечить наибольший коэффициент нефтеотдачи;

3. Рациональная система разработки должна обеспечить минимальную себестоимость нефти.

Поэтому понятие рациональной системы разработки в окончательном виде формулируется так: рациональная система разработки должна обеспечить заданную добычу нефти при минимальных затратах и по возможности с наибольшими значениями коэффициентов нефтеотдачи.

Проектирование разработки заключается в подборе такого варианта, который бы отвечал требованиям рациональной системы разработки.

Обоснование рациональных систем разработки:

1) Обоснование рациональной системы разработки начинается с проведения геолого-разведочных работ на перспективной площади. Эти работы обычно завершаются подсчетом запасов нефти и попутного газа. Было доказано, что рациональное вложение средств в разработку будет обеспечено, если будут обеспечены запасы по категориям А+В+С1 (балансовые запасы).

В настоящее время ввод месторождений в разработку ведется по категорийности с запасами С1 иС2 в условиях лицензирования количество скважин уменьшается до единиц на залежах- спутниках.

В новых условиях задачи доразведки и уточнения запасов перекладывается на эксплуатационный фонд скважин (с применением детальной сейсмической съемки).

2) На основе геолого-промысловой информации создается геолого-математическая модель пласта ЭО.

3) На созданную модель накладываются технологические ограничения по дебитам и давлениям.

4) В многовариантном подходе к выбору сеток, режимов работы расчет технологических показателей на период 6-8 лет на перспективу.

5) Обоснование ТЭП по каждому варианту.

6) Выбор рационального варианта (утверждение варианта ЦКР и ТКР).