logo search
Metodichka_Mekhanizatsia_i_tekhnologia_zhiv-va_

Работа 4. Экспериментальное определение энергоемкости измельчения зерна и физико-механических свойств продуктов помола

Цель работы: определить основные физико-механические свой­ства кормов; определить энергоемкость измельчения на молотковой дробилке с оценкой качества измельчения.

Оборудование: лабораторный измельчитель ДЗК-Т-1, решетный классификатор, транспортир, прибор для определения коэффициента трения, весы, ваттметр, секундомер, литровая пурка и динамометр.

Содержание работы: определить углы естественного откоса и обрушения зерна и дерти, насыпной плотности зерна и дерти, коэф­фициент внутреннего и внешнего трения, энергоемкость процесса из­мельчения А с учетом модуля помола М, составить отчёт.

Анализ результатов экспериментальных исследований

1. При анализе результатов обратите внимание на величину полу­ченной в эксперименте производительности и сопоставьте ее с пас­портной на дробилке.

2. Особое внимание обратите на величину насыпной плотности зерна до измельчения и после измельчения, на значения коэффициен­тов внешнего и внутреннего трения, на значение величины удельного расхода энергии и соотнесите ее значения с изменениями величины Q, М и λ.

Составление отчета

Отчет по лабораторной работе должен содержать:

Самостоятельная работа расшифровать схему измельчителя ДЗК-Т-1.

Место работы: лаб. 51.

Литература: [3,4].

Контрольные вопросы

  1. Как определяют производительность измельчителя?

  2. Что такое модуль помола и как его определяют?

  3. Как можно классифицировать измельченное зерно по величине модуля помола?

  4. Что такое степень измельчения и как ее определяют?

  5. Как влияет модуль помола на энергетические показатели измельчения зерна?