5. Типовая схема автоматизации сушки.
С
1 – бункер влажного материала; 2 – дозатор; 3 – топка,4 – смесительная камера, 5 – сушильный барабан; 6 – бункер сухого материала; 7 – циклон, 8 – вентилятор.
В барабанной сушилке влажный материал из бункера 1 дозатором 2 подается в барабан 5, в который также поступает горячий воздух, нагреваемый в топке 3 за счет сжигания топливного газа. При вращении барабана частицы, твердого материала перемещаются вдоль его оси. В том же направлении прямотоком по барабану проходит горячий воздух, отдавая тепло частицам материала и испаряя находящуюся в них влагу. Высушенный материал ссыпается из барабана в бункер 6, а воздух через циклон 7 отсасывается вентилятором 8. Продолжительность сушки в барабанных сушилках составляет несколько десятков минут; прохождение воздуха исчисляется секундами.
Процесс сушки обычно регулируют по влажности теплоносителя на выходе из барабана. Регулятор влажности воздействует на клапан, установленный на линии подачи топливного газа в топку. Вследствие того, что температурное распределение теплоносителя по длине барабана приближенно соответствует абсолютной влажности твердого материала, то подачу топливного газа можно регулировать по температуре влажного воздуха на выходе из установки.
Для полного сгорания топливного газа в топку подают первичный воздух, количество которого поддерживают постоянным, с помощью регулятора расхода. Требуемая температура воздуха на входе в барабан обеспечивается регулятором температуры, воздействующим на подачу вторичного воздуха в камеру смешения.
Нагрузку сушилки по влажному материалу стабилизируют с помощью АСР расхода, в которую входит измеритель, автоматический регулятор, вторичный прибор со станцией управления и ленточный дозатор с регулируемой скоростью передвижения ленты (выступает в качестве регулирующего органа). При уменьшении количества твердого материала на ленте относительно заданного значения регулятор вырабатывает сигнал, ускоряющий ее движение, и наоборот.
Нагрузка объекта по сушильному агенту (воздух) поддерживается на постоянном значении регулятором разрежения воздуха в смесительной камере, воздействующим на клапан, установленный на линии отвода воздуха после циклона.
Контролю и регистрации подлежат расходы топливного газа и вторичного воздуха, а также разрежение и температура в бункере сухого материала.
- 1 Система прямого цифрового управления
- 2. Влияние времени пребывания вещества на режим работы реактора.
- 3 Уровни и функции асутп
- 4 Функции и составные части обеспечения асутп
- 5. Типовая схема автоматизации сушки.
- 6 Задачи пуска и останова единичных агрегатов и взаимосвязанных агрегатов
- 7. Гистерезис статической характеристики химического реактора.
- 8.Задачи пуска и останова. Оптимизация аппаратов периодического действия.
- 9 Логические системы управления в асутп
- 10.Типовая схема автоматизации процесса выпаривания. Параметры контроля регулирования. Используемые приборы.
- 11. Задача на автоматизацию процесса абсорбции. Эффективность протекания процесса.
- 1,3 Холодильники; 2 — абсорбционная колонна
- 12.Особенности регулирования трубчатого реактора.
- 13. Автоматизация процесса нагревания в кожухотрубчатом теплообменнике, реализованная по принципу отклонения, возмущения. Используемые приборы и средства автоматизации.
- 1 4. Устойчивость реакторов. Qt-диаграмма.
- 16 Регулирование режима работы нижней части ректификационной колонны
- 17 Типовая схема абсорбции
- 18. Трубчатые печи как сложные объекты автоматизации.
- 19. Основные понятия управления процессом.
- 20 Типовая схема автоматизации процесса ректификации
- 21,23 Аср температуры и давления верха колонны (регулирование с дефлегматором и конденсатором).
- 22 Супервизорные системы управления
- 24. Этапы построения локальных систем. Краткая характеристика этапов.
- 25. Типовые схемные решения по автоматизации реакторов с перемешивающими устройствами.