logo search
Гос

58. Устройство и принцип действия электроцентробежного насоса (уэцн).

Установка погружного центробежного электронасоса состоит из насосного агрегата, спускаемого в скважину на НКТ, кабеля, арматуры устья, станции управления и автотрансформатора. Погружной насосный агрегат состоит из центробежного многоступенчатого насоса, погружного электродвигателя, гидрозащиты. Гидрозащита включает в себя компенсатор и протектор. Погружной насос, электродвигатель и гидрозащита соединяются между собой фланцами и шпильками. Валы насоса, двигателя и гидрозащиты имеют на концах шлицы и соединяются между собой шлицевыми муфтами.

Необходимость эксплуатации ЭЦН в скважине накладывает ограничения на диаметр насоса. Большинство применяемых центробежных насосов для добычи нефти не превышает 103 мм (5А габарит насоса). В то же время длина ЭЦН в сборе может достигать 50 м. Основными параметрами определяющими характеристики работы насоса являются: номинальный дебит или производительность (м3/сут) развиваемый напор при номинальном дебите (м) частота вращения насоса (об/мин)

Принцип действия насоса: электроэнергия из промысловой сети через автотрансформатор и станцию управления поступает по кабелю к погружному электродвигателю, в результате чего начинает вращаться вал двигателя и насоса во время работы агрегата жидкость проходит через фильтр, установленный на приеме насоса, и нагнетается по НКТ. Что бы жидкость обратно не стекала, устанавливают обратный клапан. ЭЦН подает жидкость по НКТ на поверхность. Выше насоса установлен обратный шаровой клапан , облегчающий пуск установки после ее простоя, а над обратным клапаном – спускной клапан для слива жидкости из НКТ при их подъеме. УЭЦН применяют для эксплуатации обводненных высокодебитных глубоких и наклонных скважинах.