9.1.1.Теплогидравлические характеристики поверхностей нагрева парового котла.
Поверхности нагрева парового котла разделяются на три группы (рис.9.1): радиационные, полурадиационные, конвективные.
Радиационные поверхности нагреварасположены на стенках, поде и потолке топочной камеры, горизонтального газохода и конвективной шахты.
Полурадиационные поверхности (ширмы)располагаются в топке (в верхней ее части) и в горизонтальном газоходе (в особых случаях - в опускной шахте). Ширмы являются ступенью перегревателя и могут быть вертикальными или горизонтальными.
Конвективные поверхностив горизонтальном газоходе и в конвективной шахте выполняются с вертикальным и горизонтальным расположением труб.
Конструктивное выполнение поверхностей нагрева, их крепление, обмуровка и другие аналогичные вопросы рассматриваются в гл.2.
Испарительные поверхности барабанных котлов выполняются в топке в виде вертикальных панелей с подъемным движением, а у прямоточных котлов докритического давления, кроме того, можно делать горизонтальные и слабонаклоненные, но в них приходиться идти на большие массовые скорости для предотвращения расслоения пароводяной смеси. Панели с опускным движением потока при докритическом давлении не выполняются.
При сверхкритическом давлении высокий коэффициент теплоотдачи от стенки к водному теплоносителю (рабочей среде) α2можно обеспечить при вертикальном, горизонтальном и наклонном движении рабочей среды, но для горизонтальных труб и участков поверхности нагрева требуется более высокая скорость и панели с такими элементами не рекомендуется располагать в области высоких тепловых потоков, особенно при сжигании мазута. Кроме того, U-, П-, N-образные панели, как будет показано в данной главе, имеют меньшую гидравлическую устойчивость.
Важной характеристикой конструкции поверхности нагрева (элемента котла) является общая поверхность нагрева H ЭЛ, а также поверхность нагрева каждой из труб Hm. Если в элементе параллельно включено n труб, то средняя поверхность нагрева одной трубы
HСР= HЗЛ/n | (9.1) |
В действительности, трубы элемента имеют различную длину Lmи, соответственно, разную поверхность нагрева Нm. Отношение обогреваемой поверхности отдельной трубы Нmк средней обогреваемой поверхности труб элемента НСРназывается коэффициентом конструктивной нетождественности ηК
ηK= Hm/HСР | (9.2) |
Площадь поверхности нагрева можно выразить через обогреваемую длину данной трубы Lmи через среднюю по конструктивному элементу LСРплощадь радиационной поверхности (9.3):
(9.3) |
где хm, хСР- угловой коэффициент труб; S - шаг труб;
площадь конвективной поверхности
(9.4) |
площадь полурадиационной поверхности
(9.5) |
При
коэффициент
ηK= Lm/LСР | (9.6) |
Коэффициент ηК» 1 у одноходовых вертикальных панелей, горизонтальной навивки, многоходовых панелей (с горизонтальными или вертикальными трубами), в конвективных змеевиковых поверхностях, где длина труб большая и отличие Lmи LСРмало проявляется (hK= 0,95…1,05 ). В U-, П-, L-образных панелях, горизонтальных ширмах конструктивная нетождественность значительна ( ηK= 0,8…1,2 и более). Следует иметь в виду, что при обводке труб вокруг горелок, лазов, лючков, взрывных клапанов их длина увеличивается. В этом случае коэффициент ηКрассчитывается для конкретных условий.
Неравномерности тепловосприятия панелей зависят от места их расположения. Например, горизонтальная навивка по схеме Рамзина (рис.9.1д) размещена на всех четырех стенах топки, и, следовательно, в ней сглаживаются неравномерности теплового потока по ширине стен и между стенами.
В вертикальной панели, расположенной по всей высоте топки, неравномерности тепловосприятия по высоте уменьшаются. Таким образом, чем больше размер поверхности нагрева панели, тем ближе к единице коэффициенты неравномерности (ηК, ηш, и ηВ), по которым определяется среднее удельное тепловосприятие элемента qЭЛ(см.гл.10), но при этом увеличивается разность удельных тепловосприятий отдельных труб в элементе qmи коэффициент неравномерности тепловосприятия ηm= qm/qЭЛ
По водному теплоносителю поверхности нагрева представляют собой параллельно включенные каналы, имеющие общие входные (раздающие) и выходные (собирающие) коллекторы. Гидравлический режим системы параллельных труб и каждой отдельной трубы в ней существенно отличается от гидравлического режима одиночной трубы.
На рис.9.2 изображена схема обогреваемого элемента из n труб.
На вход подается рабочая среда с энтальпией hВХ, давлением р1. Расход среды через элемент (панель) GЭЛ. Средняя длина (высота) обогреваемой части LСР, qЭЛ= qСР- средняя плотность теплового потока. Суммарная поверхность нагрева (обогреваемая) - НЭЛ.
Среднее приращение энтальпии среды в элементе Δh ЭЛопределится из формулы (9.7)
(9.7) |
В расчете на одну условную, усредненную трубу:
HСР= HЭЛ/n
GСР= GЭЛ/n
qЭЛ= qCP
Приращение энтальпии среды в этой средней трубе (9.8)
(9.8) |
Энтальпия среды на выходе (после собирающего коллектора) из элемента hвыхможет быть определена по ΔhЭЛили по ΔhСР
Поэтому при анализе элемента котла (поверхности нагрева) пользуются понятием средней трубы, к которой относятся все средние данные элемента, хотя, фактически такой трубы в элементе может и не быть.
В действительности параметры работы каждой трубы в элементе отличаются от средних. Будем считать, что вторая труба слева (рис.9.2) находится в наиболее опасных температурных условиях - разверенная труба(см.§10.2). Поверхность нагрева разверенной трубы Hm= ηКHСРтепловой поток qm= ηmqЭЛ, энтальпия на входе hВХ. Давление на входе в разверенную трубу pmВХбудет меньше давления среды на входе в раздающий коллектор р1на сопротивление движению среды в этом коллекторе
(9.9) |
Сопротивление Δpвых.кзависит от места подсоединения трубы к коллектору, т.е. для каждой трубы имеет свое значение, и, следовательно, давление на входе в трубы будет различаться. Аналогично на выходе из труб в собирающий коллектор давление также различно и зависит от сопротивления в этом коллекторе Δpвыхmдля разверенной трубы (9.10)
(9.10) |
Перепад давления в разверенной трубе (9.11)
(9.11) |
Давления р 1и р2и их разность p1- p2= Δpаотносятся ко всему элементу и для всех труб остаются постоянными и одинаковыми величинами, а сопротивления во входном и выходном коллекторах зависят от расположения труб. Поэтому перепады давления в трубах Δpmбудут различаться. Для средней трубы элемента запишем выражение (9.12), аналогичное (9.11)
(9.12) |
Формула (9.12) используется для расчета сопротивления поверхности нагрева Δpапо сопротивлению средней трубы ΔpЭЛи среднему сопротивлению в коллекторах (9.13)
(9.13) |
В параллельных трубах элемента перепад давления будет различным. Очевидно, это приведет к перераспределению рабочей среды между трубами и в каждой трубе установится свой расход среды Gi. Введем обозначения: расход среды в разверенной трубе Gmа в средней - GСР. Отношение расхода среды в отдельной трубе к среднему расходу в элементе называетсякоэффициентом гидравлической разверкиρГ
(9.14) |
а само это явление - гидравлической разверкой.
Для расчета ρГнеобходимо знать зависимости Δpm= f(Gm) и ΔpЭЛ= f(GЭЛ) - зависимость между расходом рабочей среды G и перепадом давления Δp, возникающим при ее движении, называетсягидравлической характеристикой трубыи выражается в виде Δp = f(G). Следовательно, анализ гидравлической разверки и ее расчет можно проводить по гидравлическим характеристикам разверенной и средней трубы.
Определим приращение энтальпии среды в разверенной трубе (9.15)
(9.15) |
и энтальпию на выходе из трубы (9.16)
(9.16) |
Отношение приращения энтальпии в отдельной трубе Δh ЭЛк среднему приращению в элементе Δhmназываетсякоэффициентом тепловой разверкиρq(9.17)
(9.17) |
Преобразуем формулу (9.17), выразив Δhmи ΔhЭЛчерез (9.15) и (9.7) получим (9.18)
(9.18) |
Полученная зависимость показывает связь между коэффициентами тепловой и гидравлической разверок с учетом неравномерности тепловосприятия и конструктивной нетождественности.
Общий подход к анализу надежности работы поверхностей нагрева заключается в следующем: определяются трубы элемента, на которые приходятся максимальные значения ηКи ηm, и минимальные значения ρГ, для этих труб рассчитывают ρq, для трубы с наибольшей тепловой разверкой определяют температуру металла. Если максимальные значения ηКи ηmи минимальное значение ρГприходятся на разные трубы, то значение ρqи температуру металла определяют для нескольких труб, выбирают трубу с наибольшей температурой и сравнивают с допустимой для металла.
При понижении нагрузки котла, нарушении гидравлического режима и в аварийных ситуациях необходимо обращать внимание не только на сильно обогреваемые трубы, но и на слабообогреваемые.
- 1. Классификация и типы паровых котлов.
- 1.1. Паровой котел. Общее устройство и определения.
- 3.3. Общие технические характеристики топлив.
- 3.5.1. Характеристики твердого топлива.
- 3.5.2. Характеристики мазута.
- 3.5.3. Характеристики природного газа.
- 3.6.1. Размолоспособность топлива.
- 3.6.2. Тонкость размола пыли.
- 3.6.3. Затраты энергии на размол топлива.
- 3.6.4. Характеристика угольной пыли.
- 4.1. Основы кинетики химических реакций.
- 4.2.1. Горение газового топлива
- 4.2.2. Горение твердого топлива.
- 4.2.3. Горение жидкого топлива.
- 4.3. Развитие и воспламенение топливно-воздушной струи в топочном объеме.
- 4.4. Продукты сгорания топлива.
- 5.1. Введение.
- 5.2. Топочные камеры и горелки для сжигания твердых топлив.
- 5.3. Газомазутные топки и горелки.
- 6. Эффективность работы и основы теплового расчета котла.
- 6.1. Общее уравнение теплового баланса котла.
- 6.2. Коэффициент полезного действия парового котла и котельной установки.
- 6.3.1. Потери теплоты с уходящими газами.
- 6.3.2. Потери теплоты с химическим недожогом топлива.
- 6.3.3. Потери теплоты с механическим недожогом топлива.
- 6.3.4. Потери теплоты от наружного охлаждения.
- 6.3.5. Потери с физической теплотой удаляемых шлаков.
- 6.3.6. Оптимизация показателей работы парового котла по сумме тепловых потерь.
- 7. Эксплуатация паровых котлов.
- 7.1. Эксплуатационные режимы паровых котлов.
- 7.2. Статические характеристики парового котла в нерасчетных режимах работы.
- 7.3. Переходные процессы в котле при изменении нагрузки.
- 7.4.Регулирование температуры пара.
- 7.4.1. Методы парового регулирования температуры пара.
- 7.4.2. Методы газового регулирования.
- 7.5. Загрязнения и абразивный износ конвективных поверхностей нагрева.
- 7.6.1. Высокотемпературная коррозия.
- 7.6.2. Низкотемпературная коррозия.
- 7.7. Сокращение вредных выбросов в окружающую среду.
- 8.Характеристики и виды движения водного теплоносителя в паровых котлах
- 8.1.Водный теплоноситель в паровых котлах и его физико-химические характеристики.
- 8.2 Общие уравнения движения жидкости в трубах.
- 8.2.1.Уравнения неразрывности, движения, энергии и состояния жидкости.
- 8.2.2.Уравнение движения однофазного потока в трубах.
- 8.2.3.Уравнение движения двухфазного потока в трубах.
- 8.3.Режимы течения двухфазного потока.
- 8.4.Перепад давления при движении рабочей среды в трубе.
- 8.5.Виды движения жидкости.
- 9.Гидродинамика водного теплоносителя в паровых котлах.
- 9.1.Гидродинамика водного теплоносителя в поверхностях с принудительным движением.
- 9.1.1.Теплогидравлические характеристики поверхностей нагрева парового котла.
- 9.1.2.Гидравлическая характеристика горизонтальных одиночных труб.
- 9.1.3.Гидравлические характеристики вертикальных одиночных труб.
- 9.1.4.Гидравлические характеристики системы труб парового котла.
- 9.1.5.Гидравлическая разверка в системе труб парового котла.
- 9.1.6.Пульсация потока в системах труб парового котла.
- 9.2.Гидродинамика водного теплоносителя при естественной циркуляции.
- 9.2.1.Движущий и полезный напоры контура циркуляции.
- 9.2.2.Гидравлические характеристики контура циркуляции.
- 9.2.3.Расчет контуров циркуляции.
- 9.2.4.Показатели надежности работы контура циркуляции.
- 9.3. Организация сепарации влаги и пара в барабанных котлах.
- 9.3.1.Барабан - сепарационное устройство барабанного котла.
- 9.3.2.Гидродинамические процессы в барабане парового котла.
- 10. Температурный режим поверхностей нагрева паровых котлов.
- 10.1.Металл паровых котлов.
- 10.2.Расчет температурного режима обогреваемых труб парового котла.
- 10.3.Условия теплообмена на стенке прямолинейной части трубы парового котла.
- 10.3.1.Теплообмен при докритическом давлении водного теплоносителя.
- 10.3.2.Теплообмен при сверхкритическом давлении водного теплоносителя.
- 10.4.Особенности температурного режима горизонтальных труб, криволинейных труб и каналов и газоплотных экранов.
- 10.5.Влияние внутритрубных отложений на температурный режим обогреваемых труб парового котла.
- 11.Физико-химические процессы в пароводяном тракте парового котла.
- 11.1.Материальный баланс примесей в пароводяном тракте парового котла.
- 11.2.Коррозия металла в пароводяном тракте парового котла.
- 11.3.Растворимость примесей в водном теплоносителе.
- 11.4.Переход примесей из воды в насыщенный пар.
- 11.5.Внутритрубные отложения примесей водного теплоносителя.
- 11.6.Образование отложений примесей в пароводяном тракте прямоточного котла.
- 11.7.Образование отложений примесей в пароводяном тракте барабанного котла.
- 11.7.1.Удаление примесей с непрерывной продувкой воды из водяного тракта барабанного котла.
- 11.7.2.Организация ступенчатого испарения в барабанном котле.
- 12.Водно-химические режимы паровых котлов.
- 12.1.Водно-химические режимы и нормы качества пара и питательной воды.
- 12.2.Водно-химические режимы прямоточных котлов.
- 12.3.Водно-химические режимы барабанных котлов.
- 12.4.Влияние внутрибарабанных устройств на качество котловой воды и насыщенного пара.
- 12.5.Химические очистки паровых котлов.
- 12.6.Консервация паровых котлов.