1.4. Оборудование для механической переработки зерна
Для классификации зерна широко используются сепараторы и триеры.
Сепараторы зерна (рис. 1.4.1). С помощью сит зерновая смесь разделяется в сепараторах на крупный сор, крупное и мелкое зерно, мелкую примесь.
Рис. 1.4.1. Схема разделения зерна пшеницы на ситах сепаратора
При разделении пшеницы на сепараторах по действующим стандартам крупный сор образуется в процессе схода с сита, имеющего отверстия диаметром 4,5 мм и последующего схода с сита с отверстиями диаметром 8 мм, а также в процессе отвеивания исходного зерна воздушным потоком. Крупное зерно выделяется сходом с сита с отверстиями 4,5 мм и последующего прохода через сито с отверстиями диаметром 8 мм. Проход через сито с отверстиями диаметром 4,5 мм и последующий сход с сита с отверстиями диаметром 2,8 мм выделяют как мелкое зерно. Проход через сито с отверстиями диаметром 2,8 мм и последующий сход с сита с прямоугольными отверстиями размерами мм присоединяется к мелкому зерну. Проход через это последнее сито выделяют как мелкую примесь.
Триеры. На триерах отделяют сорную зерновую примесь, отличающуюся от основного зерна по геометрическим размерам. К ней относят удлиненные зёрна овсюга, укороченные (шарообразные) зерна куколя, вики и др.
Триер (рис. 1.4.2) — вращающийся цилиндр с ячейками на внутренней поверхности.
Мелкие и короткие зёрна полностью размещаются внутри ячеек, а длинные – только частично. При медленном вращении цилиндра длинные зёрна выпадают из ячеек раньше, а короткие – позже, т. е. при повороте на больший угол. Это позволяет, установив разделительную перегородку внутри триерного цилиндра, отсортировать зёрна по длине.
Рис. 1.4.2. Схема технологического процесса в триерном цилиндре:
1 – триерный цилиндр, 2 – шнек для удаления
коротких составляющих зернового вороха,
3 – разделительная перегородка
Триер для выделения коротких примесей (кукольный) имеет относительно мелкие ячейки, а для выделения длинных (овсюжный) – крупные. В ячейки кукольного триера западают короткие примеси, а в ячейки овсюжного – зёрна основной культуры. Зёрна или примесь, выпавшие из ячеек до подхода к разделительной перегородке, перемещаются к выходу по наклонной поверхности цилиндра, а выпавшие за перегородку – удаляются с помощью шнека. Частота вращения триера не должна быть выше критической, при которой зёрна удерживаются в ячейках центробежной силой. При диаметре цилиндров 600...650 мм частота их вращения не превышает 30...50 об/мин. Диаметры ячеек серийных триерных цилиндров для зерновых культур равны 5; 6,3; 8,5; 9,5; 11,2 мм. Обычно для кукольного триера они равны 5 мм, для овсюжного — 9,5 мм. Критическая частота вращения триера определяется формулой , где – радиус, на котором расположены ячейки. НЕ ПО ТРЕБОВАНИЯМ
- Оглавление
- Введение
- 1. Классификация процессов разделения пищевых продуктов
- 1.1. Пищевые продукты как системы
- 1.2. Признаки, используемые для разделения систем
- 1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
- 1.4. Оборудование для механической переработки зерна
- 2. Классификация зернистых материалов
- 2.1. Механическая классификация
- 2.2. Гидравлическая классификация
- 2.3. Воздушная сепарация
- 3. Показательные расчёты
- 3.1. Материальные балансы процессов разделения
- 3.2. Показательный расчёт производительности дробилки и грохота
- 3.3. Показательный расчёт объёма, производительности и мощности шаровой мельницы
- Заключение
- Список литературы