logo search
Бортовые вычислительные комплексы / курсач / мой курса4

Состав пилотажно-навигационного оборудования

На самолетах, предназначенных для полетов по Правилам полета по приборам (ППП) в дополнение к предыдущему пункту у каждого пилота должен устанавливаться один экранный комплексный индикатор навигационной обстановки (КИНО) или набор приборов.

На экране КПИ или на дополнительных приборах, кроме перечисленной в п.1 должна индицироваться следующая информация:

параметрическая:

– вертикальная скорость,

сигнальная:

– о достижении допустимых в эксплуатации углов крена (с указанием или без указания знака крена).

На экранах КИНО или на отдельных приборах должна индицироваться следующая параметрическая информация:

– курс с признаком индицируемого курса;

– координаты текущего места самолета.

На экранах КПИ и КИНО или на дополнительных приборах, кроме перечисленной в п.п. 1 и 2 должна индицироваться следующая параметрическая и сигнальная информация:

– текущий угол атаки с индикацией допустимого угла атаки и сигнализацией его достижения на самолете, не имеющих естественных или искусственных признаков, предупреждающих о приближении к сваливанию;

– нормальная перегрузка с индикацией максимальной эксплуатационной перегрузки и сигнализации ее достижения на самолете, имеющем ограничения по нормальной перегрузке;

– текущее число М с индикацией максимального эксплуатационного числа М и сигнализацией его достижения на самолете, имеющем ограничения по числу М;

– барометрическая высота в футах при полете самолета по трассам с футовым измерением высот эшелонов.

Примечание. Допускается индицировать ограничения максимальной эксплуатационной приборной скорости и максимального эксплуатационного числа М посредством указателя (индекса) максимальной эксплуатационной скорости.

На самолетах должны устанавливаться средства автоматического управления (САУ). В состав средств входят автопилот (АП) и при необходимости системы траекторного управления (СТУ) и автомат тяги двигателей (АТД), для самолетов, имеющих максимальную крейсерскую высоту полета не более 4200 м, требования данного пункта являются рекомендательными.

Примечание. Под средствами автоматического управления понимаются как отдельно взятые автопилот, СТУ и АТД, и их совокупность, а также системы (устройства, выполняющие их функции).

Параметрическая и сигнальная информация перечисленная в 1 – 2 должна индицироваться на протяжении всего полета и вне зависимости от режима работы КПИ и КИНО. Допускается не индицировать число М на взлете, при заходе на посадку и при посадке.

На самолетах, вмещающих более 30 пассажиров и предназначенных для полетов в условиях ППП, должны быть установлены средства, обеспечивающие выдачу пилотам сигналов предупреждающих сближение с землей.

Для обеспечения самолетовождения с требуемой точностью на самолете должно быть установлено радиотехническое оборудование навигации, посадки и управления воздушным движением, включающее:

– радиотехническое оборудование измерения малых высот;

– радиотехническое оборудование посадки;

– радиокомпас;

– радиолокационный ответчик УВД;

– радиолокационное метеонавигационное оборудование.

Если указанного оборудованию по составу и характеристикам недостаточно для выполнения требований к обеспечению необходимой точности навигации и посадки и/или допустимой загрузки экипажа, то состав дополнительного оборудования определяется исходя из ОУЭ.

Этим оборудованием могут быть:

– радиотехническое оборудование ближней навигации, (угломерно-дальномерное) дециметрового диапазона;

– радиотехническое оборудование угломерной системы VOR;

– радиотехническое оборудование дальномерной системы DME;

– доплеровский измеритель путевой скорости и угла сноса (ДИСС);

– радиотехническое оборудование дальней навигации;

– радиотехническое оборудование спутниковой навигации;

– радиотехническое оборудование предупреждения и предотвращения столкновений (БСПС).