logo search
Главы5-6

6.4.2. Строгальные и долбежные резцы

Долбежный резец показан на рис. 6.23; величина его переднего угла зависит от свойств обрабатываемого материала, но в любом случае величина его должна быть положительной. Задний угол, как и у то­карного резца, обеспечивает свободное перемещение задней его поверхности от­носительно поверхности резания; величи­на его 4...6°.

Строгальные резцы обладают рядом конструктивных особенностей, поэтому акцент далее сделан на них, как и на про­цесс строгания. На рис. 6.24 показан левый проходной строгальный резец с пластиной из твердого сплава, предназначенный для обработки горизонтальных поверхностей; на рис. 6.25 — левый подрезной резец для обработки вертикальных поверхностей. На рис. 6.26 дан отрезной (прорезной) изо­гнутый резец. Форма передней поверхно­сти у строгальных резцов такая же, как и у токарных.

В связи с тем что строгальный резец вступает в работу каждый раз с ударом, у Рис. 6.23. Схема долбления резцов из быстрорежущей стали передний

152

Рис. 6.25. Левый подрезной строгальный резец

угол на 5… 10° меньше по сравнению с токарными резцами. У резцов, оснащенных твердыми сплавами, γ = 0...-150. Задний угол у проход­ных строгальных резцов из быстрорежущей стали 6...8 , у твердо­сплавных резцов 10... 16°. У подрезных, отрезных и фасонных резцов α= 12...140. Главный угол в плане у проходных строгальных резцов 30...75°. Вспомогательный угол в плане у проходных и подрезных рез-

153

Рис. 6.26. Отрезной изогнутый строгальный резец

цов 10...30°, у отрезных — 2...3°. Угол наклона главной режущей кромки 20° с целью обеспечения плавности входа главной режущей кромки в металл.

В большинстве случаев для исключения возможности заклинива­ния резца его державку делают изогнутой (рис. 6.26 и 6.27, б). При прямой державке (рис. 6.27, а) под влиянием сил резания изгиб дер­жавки вокруг точки О вызывает внедрение режущей кромки в поверх­ность детали. При изогнутой державке, если вершина резца будет на­ходиться в плоскости опоры, такого внедрения не будет, так как ради­ус R окружности, по которой перемещается резец, равен вылету l.

Для чистовой обработки применяют строгальные резцы с вра­щающимися (чашечными) пластинами.

6.4.3. Сила и скорость резания при строгании

Силу резания Pz при строгании определяют так же, как и при то-

чении:

(6.21)

154

Рис. 6.27. Форма стержней строгальных резцов: а — прямой; б — изогнутый

Значения постоянной СР и показателей степеней приведены в справочной литературе [36/64].

Скорость резания (м/мин), допускаемая режущими свойствами резцов, определяется так же, как и при точении:

(6.22)

Значения постоянной Cu зависят от свойств обрабатываемого ма­териала, коэффициента kV, зависящего от условий резания, и показа­телей степеней (даны в справочниках [36, 64]).