logo search
Мех об

5.2. Последовательность операций при разработке маршрута для деталей - тел вращения

Детали типа тела вращения подразделяются на валы, втулки, зубчатые колеса, фланцы и т.п. Все эти детали имеют много общего в технологическом процессе,

Полые детали типа втулок, колец и т.п. небольших размеров с отношением l/d (длины отверстия к его диаметру) меньше 5 обрабатываются из прутка на токарно-револьверных станках и автоматах. Обработка таких деталей на токарно-револьверных автоматах при разработке единичных технологических процессов целесообразна только при операционных партиях не менее 3-5 тыс. штук. При разработке групповых технологических процессов и подборе группы деталей с общим для всех деталей этой группы кулачком групповая наладка автомата целесообразна и в мелкосерийном производстве.

Детали типа валиков с отношением l/d (длины валика к его наибольшему диаметру) больше 5 целесообразно, в большинстве случаев, обрабатывать из штучных, предварительно нарезаемых из сортового материала и центрируемых заготовок на токарных станках (в центрах или непосредственно из прутка на автоматах продольного точения).

На револьверных станках при одностороннем расположении уступов наружной поверхности и отверстия нужно стремиться к обработке максимального количества поверхностей с одного установа. Поверхности, которые нельзя обработать в первой операции, выносят на следующую операцию. Если остается только подрезание второго торца (отрезание обеспечивает лишь третий класс шероховатости, что обычно не удовлетворяет требованиям чертежа) и незначительные доработки (обточка фаски и т.п.), то вторую операция лучше проводить на простом токарном станке. Если уступы носят двусторонний характер или по каким-либо другим причинам на вторую операцию остается более трех - четырех переходов, то для ее выполнения также следует назначать токарно-револьверный станок.

Последующие операции определяются конфигурацией детали и заданными параметрами точности и шероховатости (фрезерование пазов, лысок и т.п., сверление отверстий, шлифование и т.д.). При необходимости достижения высокой твердости поверхности, после термообработки следует назначать шлифование этой поверхности, а иногда и другие виды обработки абразивным инструментом в соответствии с заданными точностью и шероховатостью.

На всех деталях при обработке, как правило, после каждой операции должны притупляться острые кромки и сниматься остающиеся от обработки заусенцы. На станках токарной группы при вращающейся детали притупление целесообразно проводить напильником. После сверления заусенцы снимаются дополнительным назначением перехода сверлом большего, чем у отверстия диаметра. После фрезерования и некоторых других операций требуется назначение слесарной операции или операции обработки в вибробарабанах (виброочистка). Эти операции часто назначаются между очередными операциями, поскольку наличие заусен­цев может быть причиной погрешности установки заготовки на следующей операции, что приведет к браку при изготовлении деталей.

В общем виде примерный технологический процесс изготовления деталей типа тел вращения можно представить в следующем порядке выполнения операций: отрезная, токарная, фрезерная, сверлильная, шлифовальная, отделочная.