3.1. Материальные балансы процессов разделения
Считая, что неоднородная система, подвергаемая разделению (суммарная масса ), разделяется на продукты, содержащие в основном дисперсионную среду (масса ) и дисперсную фазу (масса ), получим уравнение материального баланса:
.
Если концентрация дисперсной фазы в этих продуктах соответственно равна , и , баланс масс по дисперсной фазе запишется в виде:
.
Отсюда находится выражение для массы дисперсионной среды, полученной в результате ее отделения от неоднородной системы:
.
Эффективность разделения , оцениваемая полнотой отделения дисперсной фазы от неоднородной системы, определится её количеством в выделенном продукте, т. е. величиной:
.
Эта же величина в относительном выражении, т. е. отнесённая к массе дисперсной фазы в исходном продукте, запишется в виде:
.
Приближение параметра к единице свидетельствует о все более эффективном протекании процесса разделения. Как правило, такая предельно высокая эффективность не достигается.
Показатель эффективности разделения используют для оценки совершенства оборудования и технологий разделения.
- Оглавление
- Введение
- 1. Классификация процессов разделения пищевых продуктов
- 1.1. Пищевые продукты как системы
- 1.2. Признаки, используемые для разделения систем
- 1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
- 1.4. Оборудование для механической переработки зерна
- 2. Классификация зернистых материалов
- 2.1. Механическая классификация
- 2.2. Гидравлическая классификация
- 2.3. Воздушная сепарация
- 3. Показательные расчёты
- 3.1. Материальные балансы процессов разделения
- 3.2. Показательный расчёт производительности дробилки и грохота
- 3.3. Показательный расчёт объёма, производительности и мощности шаровой мельницы
- Заключение
- Список литературы