logo search
Kurs_lektsy

Классификация технологий: по функциональному составу – технологии заготовительного, основного и вспомогательного производства

Основное назначение заготовительного производства состоит в обеспечении механических цехов высококачественными заготовками.

В машиностроении используют заготовки, получаемые литьем, обработкой давлением, сваркой, а также из пластмасс и порошковых материалов. Современное заготовительное производство располагает возможностью формировать заготовки самой сложной конфигурации и самых различных размеров и точности.

Таблица 5

Доля заготовок, изготавливаемых различными методами

Вид заготовок

Доля

заготовок

%

Вид заготовок

Доля

заготовок,

%

Сварные конструкции

50

Поковки:

Отливки

39,65

штампованные

8,2

в том числе из:

из слитков

2,1

чугуна

28.28

Изделия из металлических порошков

0,05

стали

9,3

цветных металлов

2,07

В настоящее время средняя трудоемкость заготовительных работ в машиностроении составляет 40...45% общей трудоемкости производства машин. Главная тенденция в развитии заготовительного производства состоит в снижении трудоемкости механической обработки при изготовлении деталей машин за счет повышения точности их формы и размеров.

Основное производство часть производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию. Осуществляется в основных цехах. Характер и структура основного производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к основному производству относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в металлургии — выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве — прядильные и ткацко-отделочные отделения.

Вспомогательное производство — часть производственного процесса, обеспечивающая его энергией (электроэнергией, паром, газом), технологическим оснащением рабочих мест (инструментом, приспособлениями, сборочной оснасткой, транспортными устройствами, нестандартным оборудованием), а также осуществляющая ремонт и восстановление основных фондов.

Для выполнения вспомогательных процессов в составе предприятия организуются: энергетические цехи (электростанции, ТЭЦ, котельные, газовые станции и т. д.), цехи по изготовлению технологической оснастки — штампов, литейной оснастки, инструмента, приспособлений, нестандартной оснастки; цехи по восстановлению основных средств — электроремонтный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный.

Продукция вспомогательного производства в основном потребляется цехами и службами предприятия. Роль вспомогательного производства в условиях интенсификации производства значительно возрастает и заключается прежде всего в создании условий для технического перевооружения и реконструкции предприятий, повышения технико-экономического уровня основного производства, предпосылок для устойчивой работы в 2-3 смены. Вместе с тем для повышения эффективности производства необходимо всемерно использовать преимущества централизованного обеспечения производства инструментом, оснасткой, литьем за счет создания и развития специализированных предприятий по выпуску продукции межотраслевого применения.