logo search
атпп ответы

18. Трубчатые печи как сложные объекты автоматизации.

Ц

ель
– получение готового продукта заданной температуры. Трубчатые печи как объекты автоматизации являются сложными объектами. Особенностью трубчатых печей являются значительные инерционности и запаздывания практически по всем каналам передачи воздействий, ярко выраженная распределенность параметров, подверженность действию различных возмущений. В них поступают сильные возмущающие воздействия при изменении температуры, расхода нагреваемого продукта, расхода и теплотворной способности топлива и параметров. На тепловой режим печи влияет состояние трубчатого змеевика и тепловой изоляции. Компенсация всех воздействий осуществляется изменением количества подаваемого в печь топлива. В связи с тем, что для трубчатой печи характерны большие запаздывания порядка 20-30 минут по каналу расход топлива, конечная температура продукта целесообразно использовать в этом случае каскадную АСР.

Регулирование расхода подачи тплива с коррекцией по температуре.

Регулирование температуры топочных газов на перевальной стенкой

Комбинированная АСР температуры

Контроль: расход, давление топлива, продукта, температура на входе, выходе из печи, над перевальной стенкой, дымовых газов, перепад давления в змеевике, разрежение в топочном пространстве, содержание кислорода в дымовых газах.

Сигнализация: температура на выходе из печи, расход продукта.

Защита: расход продукта, перепад давления на змеевике, погасание факела пламени. При срабатывании, должно отсечся подача топлива в печь.