logo search
все билеты

3.Моделирование процессов разработки.

Моделирование — это постановка соответствующих процессу разработки нефтяного месторождения математических задач, включающих дифференциальные уравнения, начальные и граничные условия. Процедуры расчетов на основе моделей называют методиками расчетов.

Моделирование необходимо для описания процессов происходящих в пластах. Ведется по 3 направлениям: моделирование коллекторов, моделирование флюидов и моделирование режимов течения.

Геометрические модели: поровые и трещиноватые коллектора, а также смешанного типа. Пример гранулярного коллектора – фиктивный грунт. Трещиновато-пористые коллекторы моделируются совокупностью 2ух разномасштабных пористых сред.

Выделяют 3 типа моделей флюидов:

-по степени сжимаемости (сжимаемые(газ), упругие(нефть) и несжимаемые(вода))

-по фазовому состоянию (однофазные, многофазные)

-реологические(ньютоновские и неньютоновские)

Различают нестационарные (для этих моделей характерно изменение параметров течения со временем) и стационарные(модели, которые описывают процессы не зависяшие от времени) модели режимов течения.

Модели: математические и физические.

Физическая имеет ту же физическую природу что и моделируемый пласт.

Математическая модель представляет описание изучаемого объекта с помощью математических символов и хорошо изученных математических законов. Процесс математического моделирования делится на 4 этапа:

1.Формулирование математических законов, описывающих поведение объекта.

2.Решение прямой задачи, т.е. получение выходных данных для дальнейшего сопоставления с результатами наблюдения за объектом.

3.Адаптация модели по результатамнаблюдения. Решение обратных задач.

4. Анализ модели и ее модернизация по мере получения новой информации.

Основное назначение математических моделей заключается в прогнозировании, контроле и управлении процессом разработки пласта.