logo search
6-10, 21-25, 36-40, 50-53

53. Изоляционно-укладочные работы

Перед нанесением изоляции трубу очищают от грязи, ржавчины и окалины. Для этого применяются очистные машины, которые с помощью скребков и металлических щеток снимают до металлического блеска слой загрязнений. Затем на очищенную поверхность слой грунтовки, которая растирается специальными полотенцами.

Нанесение изоляции на трубопровод производится изоляционными машинами. Различат изоляционные машины для нанесения мастики (битумной, АСМОЛ) и пленочных изоляционных покрытий.

Изоляционно-укладочные работы при строительстве магистральных трубопроводов могут выполняться двумя способами: совмещенным и раздельным.

При совмещенном способе очистка, изоляция и укладка трубопровода в траншею производится в едином процессе, который выполняется механизированной изоляционно-укладочной колонной. Количество и расстановка трубоукладчиков зависит от диаметра и массы трубопровода.

При совмещенном способе очистка наружной поверхности трубопроводов, их изоляция и укладка в траншею объединены в один процесс, выполняемый механизированной изоляционно-укладочной колонной (рис. 19.13). На трубопровод надевают очистную и изоляционную машины, поднимают его трубоукладчиками, установленными на определенном расстоянии друг от друга и начинают работы, перемещаясь вдоль бровки траншеи. Заизолированный трубопровод опускают на подготовленное дно траншеи. Количество и расстановка трубоукладчиков зависит от веса единицы длины трубопровода, то есть от его диаметра и толщины стенки. Основные требования при этом таковы: 1) напряжения, возникающие в трубопроводе, должны вызывать только упругие деформации металла; 2) изоляционное покрытие в момент касания дна траншеи должно иметь механическую прочность, исключающую ее повреждение частицами грунта; 3) должно быть предотвращено опрокидывание трубоукладчиков.

При раздельном способе процессы изоляции и укладки отделены друг от друга. В этом случае трубы изолируются еще до рытья траншеи либо применяются трубы с заводским изоляционным покрытием. Раздельный способ позволяет значительно ускорить процесс работ.

При раздельном способе ведения работ процессы изоляции и укладки отделены друг от друга. Благодаря этому, появляется возможность изолировать трубы еще до рытья траншей, т.е. создавать задел, обеспечивающий ускорение работ. В данном случае при строительстве используют заранее изолированные (например, в заводских условиях или на полевых базах) трубы и секции труб. Недостатками способа являются: 1) необходимость изоляции стыков при соединении труб или секций в нитку; 2) неизбежность повреждения изоляционного покрытия при погрузочно-разгрузочных и транспортных работах. Поэтому раздельный способ ведения изоляционно-укладочных работ найдет широкое применение только при применении высокопрочных изоляционных покрытий (эмалевых, эпоксидных, алюминиевых).