2. Описание функциональной схемы автоматизации процесса пастеризации молока
Сырое холодное молоко, проходя через сигнализатор раздела сред КВМ-215, который контролирует на сколько молоко разбавлено, норма - до (70±1)% молока в проверяемой жидкости, позиция 6а и 7а, затем молоко поступает в приемный бачокуровень которого измеряется буйковым уровнемером УБ-Э позиция 3а, измеряемый уровень молока в баке (9±0,1)м
Насосом, из приемного бака, молоко подается в секцию регенерации аппарата для предварительного нагрева до (70± 2)оС и далее в очиститель для удаления механических и других загрязнений, который находится в позиции III.
Для гомогенизации продуктов в составе установки используется гомогенизатор (ГОМ) позицияIV, в который молоко подается после очистки.
После гомогенизации молоко возвращается в аппарат, проходит секцию пастеризации, нагревается до (85±2)оС, за температурой следит термометр сопротивления SITRANST позиция 1а и 2а.
Нагрев молока в секции пастеризации до (85±2)оС осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью насоса, в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного бака позиция V, за работой которого следит трубчато-пружинный манометр типа ОБМ1-100 позиция 13, а также позиции 11,12,15. Максимальное давление в трубах должно не превышать 0,4МПа±1000Па.
Охлаждение молока до температуры (6±0,2)°С, осуществляется в секции регенерации холодным не пастеризованным молоком и в секциях охлаждения ледяной водой.
Если заданный режим не был нарушен, то молоко из секции пастеризации через трехходовой клапан позиция 2д идет дальше, если нет, то молоко возвращается в приемный бак, где смешивается с сырым молоком, после чего проходит процесс пастеризации сначала.
На выходе молоко проходит через расходомер Heliflu позиция 16а, среднее количество молока прошедшего пастеризацию составляет (10±0,1) м3/ч.
- Введение
- 1. Описание технологического процесса
- 2. Описание функциональной схемы автоматизации процесса пастеризации молока
- 3. Описание средств измерения контролируемых параметров
- 3.1 Описание средств измерения температуры
- 3.2 Описание средств измерения давления
- 3.3 Описание средств измерения расхода
- 3.4 Описание средств измерения уровня
- 3.5 Описание средств измерения концентрации
- 4. Сравнение двух типов контактных температурных датчиков
- Заключение
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- 17. Высокотемпературная обработка молока. Режимы пастеризации молока.
- Проверка качества пастеризации молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- 19. Опред-е эффективности пастеризации молока.
- 4.2 Пастеризация молока
- Пастеризация молока