7.2 Требования к функциям защит и сигнализации
7.2.1 Автоматическая защита оборудования и сооружений резервуарного парка должна предусматриваться по параметрам, указанным в таблице Б.4.
7.2.2 Для защиты резервуара от переполнения система автоматизации подает команды на закрытие всех коренных задвижек приемо-раздаточных патрубков (устройств) резервуара при достижении в резервуаре верхнего допустимого уровня нефти. Данная защита «Верхний допустимый уровень в резервуаре» имеет выдержку времени 3 секунды и выполняет все функции, предусмотренные таблицей Б.4.
7.2.3 Для формирования сигнала «Верхний допустимый уровень в резервуаре» должен использоваться сигнализатор уровня, не связанный с измерителем уровня. Резервуары типа РВС, ЖБР должны быть оснащены двумя сигнализаторами для контроля верхнего допустимого уровня. Резервуары типа РВСП, РВСПК, ЖБРПК должны быть оснащены тремя сигнализаторами верхнего допустимого уровня, расположенными равномерно по периметру резервуара.
7.2.4 Условием формирования защиты «Верхний допустимый уровень в резервуаре» является получение системой автоматизации сигнала хотя бы от одного сигнализатора верхнего допустимого уровня.
7.2.5 Для защиты резервуара при понижении уровня до нижнего допустимого уровня в резервуаре система автоматизации подает команды на закрытие всех коренных задвижек приемо-раздаточных патрубков (устройств) резервуара. Данная защита «Нижний допустимый уровень в резервуаре» имеет выдержку времени 3 секунды и выполняет все функции, предусмотренные таблицей Б.4.
7.2.6 Настройка верхнего аварийного, верхнего допустимого, верхнего нормативного, нижнего аварийного, нижнего допустимого, нижнего нормативного уровня во всех резервуарах и уровня аварийного запаса в резервуарах, используемых для приема аварийного сброса нефти, должна производиться по утвержденным технологическими картами на резервуары и резервуарные парки, подготовленным в соответствии с ОР-23.020.00-КТН-256-07 «Регламент расчета емкости (полезной) для товарных операций».
Требования к настройке минимального уровня, обеспечивающего безопасную работу системы размыва донных отложений, приведены в п. 7.3.3.
7.2.7 Сигнализация верхнего аварийного, верхнего нормативного, нижнего аварийного, нижнего допустимого, нижнего нормативного, минимального уровня, уровня, обеспечивающего безопасную работу системы размыва донных отложений во всех резервуарах и уровня аварийного запаса в резервуарах, используемых для приема аварийного сброса нефти, должна формироваться на основании измерений, полученных системой измерения уровня нефти в резервуаре.
7.2.8 В СА при контроле скоростей заполнения и опорожнения должна предусматриваться сигнализация:
«Предельная максимальная скорость заполнения резервуара»;
«Предельная максимальная скорости опорожнения резервуара»
и защиты:
«Аварийная максимальная скорость заполнения резервуара»;
«Аварийная максимальная скорость опорожнения резервуара».
7.2.9 В качестве контролируемого параметра должно учитываться усреднённое значение скорости заполнения/опорожнения резервуара на основании измерений, полученных системой измерения уровня нефти в резервуаре.
7.2.10 Аварийная максимальная скорость заполнения резервуара устанавливается равной максимально допустимой скорости заполнения резервуара. Предельная максимальная скорость заполнения резервуара устанавливается равной 0,95 указанной величины.
7.2.11 Аварийная максимальная скорость опорожнения резервуара устанавливается равной максимально допустимой скорости опорожнения резервуара. Предельная максимальная скорость опорожнения резервуара устанавливается равной 0,85 максимально допустимой скорости опорожнения резервуара.
7.2.12 Максимально допустимая скорость заполнения резервуара и максимально допустимая скорость опорожнения резервуара определяются по методике, указанной в приложении Г.
7.2.13 Срабатывание защиты «Аварийная максимальная скорость заполнения резервуара» должно выполняться с выдержкой времени 20 секунд. Система автоматизации подает команду на открытие задвижки на линии приема нефти в резервуар, используемый для приема аварийного сброса нефти, и выполняет остальные функции, предусмотренные таблицей Б.4.
Действия системы автоматизации РП при срабатывании защиты «Аварийная максимальная скорость заполнения резервуара» для резервуара, используемого для приема аварийного сброса нефти, также приведены в таблице Б.4.
7.2.14 Срабатывание защиты «Аварийная максимальная скорость опорожнения резервуара» должно выполняться с выдержкой времени 20 секунд. Система автоматизации подает команду остановки первого по ходу МНА на всех МНС, находящихся на линии откачки нефти из этого резервуара (РП) и выполняет остальные функции, предусмотренные таблицей Б.4.
Действия системы автоматизации РП при срабатывании защиты «Аварийная максимальная скорость опорожнения резервуара» для резервуара, используемого для приема аварийного сброса нефти, также приведены в таблице Б.4.
7.2.15 Срабатывание защит:
«Верхний допустимый уровень в резервуаре, используемом для приема аварийного сброса нефти»;
«Аварийная максимальная скорость заполнения в резервуаре, используемом для приема аварийного сброса нефти»
должно формировать команды закрытия задвижек на входе в РП и команды автоматической остановки МНА участка МН, подключенного к РП.
7.2.16 Для защиты технологических трубопроводов резервуарного парка от превышения давления должен выполняться сброс нефти в резервуар аварийного сброса или в резервуар, предназначенный для аварийного сброса.
7.2.17 При достижении давления в технологических трубопроводах резервуарного парка значения «Давление открытия первого предохранительного клапана», определенного в соответствии с требованиями «Методики расчета требуемого количества предохранительных клапанов, устанавливаемых на НПС с резервуарным парком», должна формироваться сигнализация «Предельное максимальное давление в трубопроводах РП. Срабатывание СППК».
7.2.18 При достижении давления в технологических трубопроводах значения на 0,05 МПа больше давления «Полного открытия всех предохранительных клапанов», рассчитанного в соответствии с требованиями «Методики расчета требуемого количества предохранительных клапанов, устанавливаемых на НПС с резервуарным парком», должна формироваться защита «Аварийное максимальное давление в трубопроводе РП». При этом выполняется автоматическое открытие задвижки на линии приема в резервуары аварийного сброса, установленной параллельно СППК.
В случае снижения давления в технологических трубопроводах ниже «Предельного максимального давления в трубопроводе РП» система автоматизации РП должна:
автоматически деблокировать защиту «Аварийное максимальное давление в трубопроводе РП»;
сформировать команду на остановку задвижки на линии приема нефти в резервуары аварийного сброса, установленной параллельно СППК для прекращения ее открытия.
7.2.19 Датчик измерения давления в технологических трубопроводах РП устанавливается перед (по потоку нефти) задвижкой на линии подачи нефти в резервуар аварийного сброса нефти.
- Автоматизация и телемеханизация магистральных нефтепроводов основные положения
- Предисловие
- Содержание
- 9.1 Общие положения по телемеханизации магистральных нефтепроводов 61
- 9.2 Телемеханизация нпс 61
- 9.3 Система телемеханизации линейной части магистрального нефтепровода 62
- 9.4 Каналы передачи данных для систем телемеханизации 63
- 10.12 Требования к монтажу импульсных линий, термокарманов (гильз защитных) датчиков температуры и кабелей систем автоматизации 71
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- Гост р 50969-96. Установки газового пожаротушения автоматические. Общие требования. Методы испытания.
- Гост р 51089-97. Приборы приемно-контрольные и управления пожарные. Общие технические требования и метода испытания.
- 3 Термины и определения
- 4 Сокращения
- Пнс подпорная насосная станция
- Пнсо – подпорная насосная станция открытого исполнения
- 5 Общие положения по автоматизации и телемеханизации объектов мн
- 5.1 Общие требования к системам автоматизации и телемеханизации технологических объектов мн
- 5.2 Требования к уровням контроля и управления
- 5.3 Общие технические требования
- 5.4 Специальные технические требования
- 5.5 Требования к надежности
- 5.6 Требования к метрологическому обеспечению
- 6 Автоматизация нефтеперекачивающих станций
- 6.1 Общие требования
- 6.2 Защиты магистрального насосного агрегата
- 6.3 Защиты подпорного насосного агрегата
- 6.4 Общестанционные защиты нпс
- 6.4.1 Общие положения
- 6.4.2 Требования к защитному отключению насосных агрегатов
- 6.4.3 Требования к защитам по избыточному давлению
- 6.4.4 Требования к защитам по уровню загазованности воздуха парами нефти
- 6.4.5 Требования к защите «Пожар»
- 6.4.6 Требования к аварийному отключению кнопкой «Стоп».
- 6.4.7 Требования к функциям защит мнс при затоплении помещений и аварийном уровне нефти в емкостях
- 6.4.8 Требования к согласованности аварийных отключений объектов мн
- 6.5 Требования к функциям управления
- 6.5.1 Требования к функциям управления мна и пна
- 6.5.2 Общие требования к функциям управления агрегатами вспомогательных систем
- 6.5.3 Требования к функциям управления агрегатами маслосистемы
- 6.5.4 Требования к функциям управления системой откачки утечек и ссвд
- 6.6 Требования к функциям регулирования
- 6.7 Требования к функциям контроля
- 7 Автоматизация резервуарных парков
- 7.1 Общие требования
- 7.2 Требования к функциям защит и сигнализации
- 7.3 Требования к автоматизации систем размыва донных отложений
- 7.4 Требования к согласованности функционирования защит рп
- 8 Автоматизация систем тушения пожара
- 8.1 Общие требования
- 8.2 Требования к средствам пожарной сигнализации
- 8.3 Требования к средствам контроля и управления
- 8.4 Требования к средствам оповещения о пожаре и управления эвакуацией
- 8.5 Требования к функциям связи асу пт
- 9.1 Общие положения по телемеханизации магистральных нефтепроводов
- 9.2 Телемеханизация нпс
- 9.3 Система телемеханизации линейной части магистрального нефтепровода
- 9.4 Каналы передачи данных для систем телемеханизации
- 10 Требования к технической реализации систем автоматизации и телемеханизации
- 10.1 Общие требования
- 10.2 Требования к структуре и функционированию систем автоматизации
- 10.3 Требования к программно-аппаратной части
- 10.4 Требования к функциям контроля
- 10.5 Требования к функциям отображения
- 10.6 Требования к функциям документирования, регистрации и архивации
- 10.7 Требования к функциям связи
- 10.8 Требования к информационному обеспечению
- 10.9 Требования к программному обеспечению
- 10.10 Срок службы
- 10.11 Требования к техническим средствам
- 10.12 Требования к монтажу импульсных линий, термокарманов (гильз защитных) датчиков температуры и кабелей систем автоматизации
- Приложение а
- Настройка систем автоматизации для защиты нефтепроводов по избыточному давлению