17.3. Автоматическое включение резерва
Устройства АВР выполняются как на оперативном постоянном, так и на оперативном переменном токе. Оперативный постоянный ток применяется в особо ответственных установках. Источником питания оперативного переменного тока служат трансформаторы напряжения. В электроустановках, содержащих выключатели с электромагнитными приводами, в качестве источников питания используются трансформаторы собственных нужд.
На рис. 17.5 показана схема АВР для линий, оборудованных выключателями с пружинными приводами без AMP. Нормально подстанция получает питание от рабочего источника через выключатель В1. Резервный источник питания находится под напряжением, его выключатель В2 отключен, но пружины привода выключателя В2 взведены, выключатель ВЗ включен. Питание включающего электромагнита СВ2 выключателя В2 осуществляется от трансформатора напряжения ТН2, подключенного к вводу резервного источника питания. Таким образом, АВР может работать только при наличии напряжения на резервном источнике питания, и поэтому дополнительного контроля наличия напряжения не требуется.
Пусковым органом АВР является реле минимального напряжения НВ прямого действия с выдержкой времени, встроенное в привод (например, ПРБА) выключателя В1. Реле НВ получает питание от трансформатора напряжения ТН1 шин подстанции.
При исчезновении напряжения на шинах подстанции реле НВ запускается и с выдержкой времени отключает выключатель В1, который замыкает свой блок-контакт В1—1 в цепи электромагнита включения СВ2 выключателя В2 резервного источника питания. Эта цепь проходит через блок-контакт В2—1 выключателя В2, замкнутый при отключенном выключателе. Электромагнит включения СВ2, срабатывая, освобождает механизм зацепления, удерживающий пружины привода во взведенном состоянии, и производит включение выключателя В2, подавая напряжение на шины подстанции.
При отключении выключателя В1 не от реле минимального напряжения, а от защиты или самопроизвольно, схема АВР работает так же.
При включении резервного источника питания на устойчивое короткое замыкание повторного включения выключателя В2 не происходит. Однократность АВР обеспечивается тем, что при отключении выключателя В2 средствами релейной защиты он не может обратно включиться, так как пружины привода выключателя не взведены. Если же релейная защита резервного источника установлена на выключателе ВЗ, повторного включения также не происходит, так как на трансформаторе ТН2 исчезнет напряжение и со схемы АВР будет снят оперативный переменный ток. Таким образом, АВР во всех случаях обладает однократностью действия.
На рис. 17.6 показана схема АВР секционного выключателя на оперативном постоянном токе. Питание секций шин подстанции осуществляется от двух трансформаторов Т1 и Т2. Работа секций шин раздельная, секционный выключатель В5 нормально отключен и включается действием АВР при отключении любого из трансформаторов. При включенных выключателях В1 и ВЗ обмотки промежуточных реле ПВ1 и ПВЗ обтекаются током, их замыкающие контакты замкнуты. При отключении одного из трансформаторов, например Т1, питающего первую секцию, средствами защиты выключатель В1 отключается, размыкая свой контакт в цепи электромагнита отключения С01 и замыкая блок-контакт БК1. Реле ПВ1 обесточивается, но, поскольку его контакты работают с выдержкой времени на размыкание, в течение заданной выдержки времени импульс по цепи «плюс»—БК1—контакт ПВ1—указательное реле У—контакт В5—контактор КВ5 — «минус» — обеспечивает включение выключателя В5.
При включении секционного выключателя В5 на устойчивое повреждение в схеме предусмотрено ускорение защиты выключателя В5 после АВР, осуществляемое контактами реле ПВ1 и ПВЗ. При этом замыкается мгновенный контакт реле времени и срабатывает промежуточное реле П. Через контакт промежуточного реле П и указательное реле У получает питание электромагнит отключения С05 и выключатель отключается. При параллельной работе трансформаторов Т1 и Т2 на общие шины с включенным секционным выключателем действие ускорения защиты может быть устранено накладкой Н.
Поскольку оба трансформатора питаются от общих шин высшего напряжения (от одного источника питания), в случае выхода из строя этого источника действие АВР будет бесполезным, поэтому установка пускового органа минимального напряжения в схеме не предусмотрена.
Рис. 17.7. Схема АВР линии на стороне низшего напряжения
с контакторами переменного тока
При автоматизации электроустановок напряжением до 1000 В простые и надежные схемы АВР с использованием минимального количества аппара-туры могут быть выполнены на контакторах (рис. 17.7)
В нормальном состоянии схемы контактор рабочего источника К1 включен, контактор резервного источника питания К2 отключен. При исчезновении напряжения на рабочем источнике удерживающая катушка контактора обесточивается, в результате чего замыкается блок-контакт БК,1 в цепи удерживающей катушки контактора K2 и происходит включение контактора. При восстановлении напряжения на рабочем источнике контактор К1 включается, разрывая своим блок-контактом БК,1 цепь удерживающей катушки контактора К2. Схема АВР исключает одновременное включение обоих контакторов, кроме того, между ними предусмотрена механическая блокировка. Отключение контакторов и шунтирование блок-контакта. БК,1 осуществляется рубильниками PI, P2, РЗ.
- Глава 17 автоматизация и телемеханизация систем электроснабжения шахт и рудников
- 17.1. Назначение и виды устройств автоматики
- 17.2. Автоматическое повторное включение
- 17.3. Автоматическое включение резерва
- 17.4. Автоматическое регулирование мощности конденсаторных установок
- 17.5. Автоматизация подземных подстанции
- 1, 3—Вводные выключатели секций шин гпп; 2—секционный выключатель; 5—10—фидерные выключатели электроприемников поверхности; 11—26—выключатели
- 17.6. Управление системами электроснабжения шахт и рудников