logo
Основные положения электроснабжение шахт и рудников / Глава 17

17.2. Автоматическое повторное включение

Устройства АПВ могут выполняться как на постоянном, так и на переменном оперативном токе. В первом случае АПВ приме­няется при наличии электромагнитных или пневматических приводов выключателей.

Рис. 17.1. Схема устройства АПВ линий с двусторонним питанием

АПВ на оперативном переменном токе выполняется с применением пружинных приводов выключателей

На рис. 17.1 показана схема устройства АПВ на оперативном постоянном токе с применением комплекта РПВ-58, состоящего из следующих элементов:

Пуск АПВ осуществляется во всех случаях аварийного отключения выключателя (возникновения несоответствия положения выключателя и его ключа управления).

При повреждении на линии и срабатывании релейной защиты замыкается контакт РЗ в цепи электромагнита отключения СО. Выключатель отключается, замыкая свой контакт В в цепи электромагнита включения СВ. При этом срабатывает реле П4 и замыкается его контакт в цепи реле В1, входящего в комп­лект РПВ-58. Срабатыванием реле В1 обеспечивается запуск АПВ, одновременно замыкается контакт В1 в цепи реле П1, при этом разряжается конденсатор С на параллельную обмотку реле П1. Кратковременное срабатывание реле П1 приводит к замыканию

контакта П1 в цепи электромагнита включения СВ и выключатель включается. Наличие последовательной обмотки реле обеспечивает самоудерживание реле во включенном состояния до момента размыкания блок-контакта выключателя S. Благодаря этому происходит надежное включение выключателя. После включения выключателя блок-контакт В размыкается, обесточивая реле П4, которое размыкает свой контакт в цепи катушки В1. Схема возвращается в исходное положение.

В случае неуспешного АПВ повторное включение выключателя не происходит, так как при замыкании контакта В1 реле П1 не срабатывает, так как конденсатор С еще не успел зарядиться.

Оперативные отключения выключателя ключом КУ не приводят к срабатыванию АПВ, так как в этих случаях цепь реле В1 размыкается контактом ключа управления.

Предотвращение многократного включения выключателя при неисправности цепей включения осуществляется реле П5. Для предотвращения ложного включения выключателя при повреждении реле П5 служит сопротивление гб, включенное последовательно с катушкой реле П4.

Для линий с двусторонним питанием в схеме дополнительно устанавливаются реле синхронизации СН7 и реле минимального напряжения Н8. Дополнительные элементы, вносимые в схему, на рис. 17.1 обведены пунктиром.

Повторное включение линии, не имеющей быстродействующей защиты, на устойчивое повреждение может привести к увеличению размеров повреждения. Поэтому перед повторным включением выключателя линии производится ускорение действия ее защиты.

В схеме рис. 17.2 максимальная токовая защита имеет выдержку времени, установленную реле времени В (контакт /). Отключение выключателя производится с выдержкой времени контакта 1, а также может происходить по цепи ускоренного действия от мгновенного контакта 2 того же реле. Цепь ускоренного действия нормально разомкнута контактом промежуточного реле ускорения ПРУ, которое срабатывает перед АПВ с замедлением на возврат. Контакт реле находится в замкнутом состоянии 0,7—1 с, поэтому при повторном включении на устойчивое короткое замыкание защита второй раз действует без выдержки времени по цепи ускорения. Запуск промежуточного реле ускорения осуществляется контактом П1 (см. рис. 17.1). Время включения выключателя значительно больше времени срабатывания реле ПРУ, поэтому к моменту включения контакт реле ПРУ в цепи ускорения защиты будет уже замкнут. В конце хода выключателя при размыкании блок-контакта В реле П 1, которое удерживалось во включенном состоянии своей последовательной обмоткой, возвращается в исходное положение, размыкая свои контакты П1. Однако промежуточное реле ускорения, имеющее замедление на возврат, будет держать контакт замкнутым, обеспечивая действие защиты по цепи ускорения при включении линии на устойчивое короткое замыкание.

Ускорение защиты после АПВ как мера повышения надежности защиты линии предусматривается также для кабельных линий с целью предотвращения перегрева кабелей при длительном протекании тока к. з.

Ускорение защиты до АПВ позволяет обеспечить быстрое отключение коротких замыканий без применения сложных защит.

Защита осуществляется типовыми реле Т, воздействующими через реле В и ПРУ на промежуточное реле Я, контакт которого включен в цепь питания привода ВМ.

Схема ускорения максимальной токовой защиты до АПВ, приведенная на рис. 17.3, выполняется аналогично схеме (см. рис. 17.2), за исключением того, что в реле ПРУ используется не замыкающий контакт, а размыкающий. При этом цепь ускорения до АПВ будет замкнута и разомкнется при действии АПВ на включение выключателя. Реле ПРУ удерживается сработав шим до тех пор, пока не будет отключено короткое замыкание и разомкнутся контакты реле защиты.

Рассмотренные схемы электрических устройств АПВ работают на постоянном оперативном токе. Энергия, необходимая для включения и отключения выключателей и работы реле, входящих в устройства АПВ, поступает в этих схемах от аккумуляторной батареи.

Электрические устройства АПВ, действующие от источников переменного тока, применяются с выключателями с пружинными или электромагнитными приводами, для которых при включении требуется мощность 30—70 кВт. В большинстве случаев устройства АПВ действуют при напряжении на шинах электроустановок, поэтому надежное питание оперативных цепей может осуществляться от источников переменного напряжения непосредственно через измерительные трансформаторы тока и напряжения, а также трансформаторы собственных нужд.

На схеме электрического однократного АПВ мгновенного действия (рис. 17.4) выключатель с пружинным приводом ПП-61 находится во включенном состоянии, пружины привода взведены, а контакт готовности привода КГП замкнут. В цепи включения выключателя замкнут также блок-контакт БКА, остающийся в замкнутом состоянии при отключении выключателя при срабатывании защит. Размыкание блок-контакта БКА про­исходит при оперативном отключении выключателя ключом КУ, при этом предотвращается действие АПВ.

При отключении выключателя от действия защиты замыкается блок-контакт выключателя БКВ, а также проскальзывающий блок-контакт привода БКП, кратковременно замыкая цепь электромагнита включения КВ. Электромагнит включения срабатывает, освобождая механизм зацепления, удерживающий пружины во взведенном состоянии, включая выключатель. Одновременно замыкается концевой выключатель ВК, включается электродвигатель автоматического моторного редуктора AMP, который вновь взводит пружины. Процесс натяжения

пружин продолжается 6—15 с, по окончании натяжения выключатель ВК отключает электродвигатель.

При успешном АПВ схема приходит в состояние готовности к новому действию после натяжения пружин и замыкания контакта КГП. Если АПВ было неуспешным, выключатель ос­тается отключенным, так как контакт КГП в цепи электромагнита включения будет разомкнут до тех пор, пока не произой­дет полное натяжение пружин. Отключение происходит элект­ромагнитом КО, в цепь питания которого введен блок-контакт БКО.