Производство кокса
К металлургическому, как и вообще к любому топливу, используемому в конкретном технологическом процессе, предъявляют особые требования – ведь оно не только источник тепла, но и непосредственный участник химических реакций. Топливо, загружаемое в доменную печь, должно быть прочным (не истираться при транспортировании и выдерживать большие нагрузки в самой доменной печи), пористым (не препятствовать прохождению газов, движущихся в домне), достаточно чистым (содержать как можно меньше золы и серы). Таким топливом является кокс. Кокс – это почти чистый углерод. В угле же содержится много водорода и кислорода. Коксование – процесс переработки смеси углей (угольной шихты) различных марок (коксующихся, жирных, газовых, отощенных, слабоспекающихся) путем нагревания без доступа воздуха до температур 900-1100 С. При этом разлагается вещество угля, выделяются газообразные продукты распада. Получение кокса осуществляется в коксовых печах. Несколько коксовых печей образуют батарею. Коксовые батареи комбината насчитывают до 77 коксовых печей, объемом до 35,2 м каждая.
Технологический процесс коксования состоит из следующих операций:
подготовка шихты;
загрузка шихты углезагрузочным вагоном из угольной башни в коксовые печи;
спекание кокса;
тушение и рассев кокса;
улавливание и переработка выделяющихся продуктов.
Подготовка угольной шихты включает в себя:
прием и складирование углей;
составление угольной шихты;
Для производства высококачественного металлургического кокса необходимо, чтобы угольная шихта состояла не менее чем на 64 % из углей марок Ж (жирных), К (коксовых) и ОС (отощенных спекающихся).
Коксование протекает в несколько стадий. Вначале при температуре 200-350°С входящие в состав угля вещества начинают разлагаться, затем уголь размягчается, становиться пластичным, и при температуре 450-500°С происходит более глубокое разложение- образуется полукокс (густая и вязкая масса), а при температуре 1000 - 1100 С эта масса спекается в твердый и прочный кокс. Процесс спекания продолжается 14-17 часов.
Дальнейшая обработка кокса заключается в его тушении водой (мокрый способ) или газом-охладителем (сухой способ), с последующей сортировкой на разные по крупности фракции.
Газ из печных камер через специальные отверстия отводится в трубопровод – газосборник, проложенный вдоль всей батареи. Из газосборника усредненный по составу газ поступает в аппаратуру для улавливания основных продуктов коксования, таких как сырой бензол, аммиак, фенолы, сероводород, смола, для их последующей переработки. Коксовый газ, очищенный от этих продуктов, называется обратным и может применяться в технологических целях в качестве топлива (обогрев коксовых батарей), котлов ТЭЦ и др.).
В составе Коксохимического производства ОАО "НЛМК" 2 коксовых цеха.
Коксовый цех №1 (батареи №№ 1, 3, 4) – производит кокс мокрого тушения (коксовая батарея №2 реконструируется).
Коксовый цех №2 (батареи №№ 5-6 и 7-8) – производит кокс сухого тушения.
Суммарная производственная мощность КХП – 4140,0 тыс. т/год.
- Глава 3 Технология производства
- Первое знакомство с производством
- Описание основных технологических процессов Производство агломерата
- Производство кокса
- Производство чугуна
- Производство литых слябов
- Технология производства проката
- Производство горячекатаного проката
- Производство электротехнических марок стали