logo
НЛМК-Глава 3

Производство горячекатаного проката

Пост управления чистовой группой

электронно-автоматического стана 2000

Производство горячеката­ного проката на комбинате осуществляется на непрерывном широкополосном стане (НШС) 2000. Это одно из крупнейших сооружений НЛМК. Площадь, занимаемая агрегатами стана, составляет более 120 тыс. квад­ратных метров. Длина тех­нологической линии производ­ства стального горячекатаного листа – 1,2 километра. Стан оснащен новейшими системами управления приводами всех основных механизмов, а также системами жирования и управления технологическим процессом.

Непрерывный широкополосный стан 2000 предназначен для горячей прокатки полос, толщиной от 1,45 до 16,00 мм, шириной от 900 до 1850 мм и дальнейшей смотки их в рулоны массой до 36 т. На стане производят:

Горячая прокатка начинается с предварительного разогрева слябов в методических нагревательных печах стана до температуры 1150-1250°С в течение 3-4 часов. Печи отапливаются смешенным природно-коксо-доменным газом. Затем разогретые слябы выдаются на рольганг стана и транспортируются к черновой группе клетей.

транспортировка сляба от методической печи к черновой группе клетей

Черновая группа клетей состоит из:

• четырех последовательно расположенных универ­сальных четырехвалковых клетей №№2-5.

В черновой группе сляб проходит так называемую «чер­новую» – начальную обработку прокатываясь последовательно в каждой клети до толщины 32-44 мм, в зависимости от конеч­ной толщины проката.

Д ля удаления окалины в линии стана установлены спе­циальные приспособления (гид-росбивы), которые струей воды (давлением 12,0- 1б,0 МПа) очищают поверхность металла. Из черновой группы клетей прокат (раскат) транспортируется по промежуточному рольгангу к чистовой группе клетей.

Универсальная четырехвалковая клеть черновой группы

Ч

Чистовая группа клетей стана 2000

истовая группа стана состоит из:

Первая группа моталок

В чистовой группе клетей производят «чистовую» или другими словами окончательную прокатку до конечной (заданной) толщины полосы. После выхода из последней клети стана полоса транспортируется по отводящему рольгангу, где для обеспечения необходимых механиче­ских свойств металла и соблюдения температурного режима смотки ох­лаждается водой из установки ускоренного охлаждения (душирования) полосы, и далее сматывается в рулоны на моталках.

Смотка полос производится:

Товарный горячекатаный прокат НЛМК

Смотанные рулоны, в зависимости от назначения, по конвейеру на­правляют: в отделочное отделение для обработки или порезки на листы (полосы) на агрегатах резки с последующей отгрузкой потребителям - товар­ный прокат;

Непрерывный широкополосный стан 2000 горячей прокатки был пущен в строй 31 июля 1969 года. Проектная мощность стана составляла 5 миллионов 780 тысяч тонн стального листа в год. Рекордная годовая производительность стана, достигнутая в 1979 году, была равна 6,1 мил­лионов тонн (что на 320 тысяч тонн превышает проектную мощность).

Производство холоднокатаного проката

Помимо горячекатаного проката НЛМК производит товарную про­дукцию, получаемую при помощи холодной прокатки. Основными ви­дами такой продукции являются:

Весь холоднокатаный прокат углеродистых марок стали (оцинко­ванный, с полимерным покрытием и без покрытия) производится в ПХПП ОАО «НЛМК».

Исходной заготовкой для этой продукции служит горячекатаный подкат толщиной 2,0-4,5 мм, шириной 1060-1830 мм поступающий из ПГП.

Д

Непрерывно-травильные агрегаты №№ 1,2 ПХПП

ля того чтобы очистить поверхность перед дальнейшей обработ­кой, прокат задается в агрегаты непрерывного травления (НТА), где с поверхности металла в растворе соляной кислоты удаляется окисная пленка, а при необходимости вырезаются дефектные участки, и подреза­ется кромка.

С

Стан бесконечной холодной прокатки 2030 ПХПП

ледующий, после травления технологический передел – холодная прокатка (до толщины 0,4-2,5 мм), которая осуществляется на 5-ти кле­тевом стане 2030 бесконечной холодной прокатки. Особенностью тех­нологии бесконечной прокатки (как и травления металла в НТА) являет­ся непрерывность этого процесса, что достигается с помощью последо­вательного сваривания отдельных рулонов в одну длинную полосу. В процессе холодной прокатки полоса подвергается деформации прокат­ными валками на 70-80%. А после прокатывания полоса снова режется и сматывается в рулоны.

После холодной прокатки полосы, смотанные в рулоны, для приоб­ретения пластичности и получения необходимых механических свойств, подвергаются термообработке:

Во время отжига кристал­лическая структура металла перестраивается, или другими словами рекристаллизуется. Для защиты металла отжиг производится в среде азотно-водородного газа или чистого водорода.

Т

Схема устройства колпаковой печи

ехнология отжига в колпаковых печах заключается в следующем. После загрузки стенда рулонами, между которыми для лучшего тепло­обмена укладываются конвекторные кольца, устанавливается защитный колпак – муфель. Затем на стенд устанавливают нагревательный колпак. Нагрев в колпаковых печах осуществляется за счет сжигания природно-доменной газовой смеси. Во время нагрева производится продувка подмуфельного пространства защитным газом. Продукты горения нагревают муфель, который в свою очередь нагревает защитный газ. Циркуляция защитного газа осуществляется на протяжении всего цикла отжига. В зависимости от типа печи и требовании заказов длительность нагрева в колпаковои печи может составить от 16 до 48 часов. Охлажде­ние после снятия нагревательного колпака происходит либо естественно (в колпаковых печах «Стальпроект»), либо с использованием охлаж­дающего колпака (в колпаковых печах «Эбнер»), что значительно сокращает общий технологический цикл отжига.

Отжиг в АНО происходит по непрерывной технологии за счет про­хождения стальной полосы через печь состоящую из нескольких секций, в каждой из которых поддерживаются определенные тепловые режимы, обеспечивающие рекристаллизацию металла. Агрегаты непрерывного отжига в отличие от колпаковых печей, позволяют получить более равномерные механические свойства по длине полосы и однородную микроструктуру. При этом после непрерывного отжига в АНО качество поверхности полосы несколько лучше, так как полоса проходит про­мывку и травление в линии агрегата. Длительность отжига в линии АНО составляет 10-15 минут, поэтому процесс происходит при более высо­ких температурах.

После отжига полоса подвергается дрессировке, которая представ­ляет собой холодную прокатку с малыми деформациями (около 1,5%) и предназначена для улучшения потребительских свойств готового прока­та. Во время дрессировки с помощью специальных валков с насечкой прокат может приобретать поверхность с различной текстурой (матовая, глянцевая, шероховатая и т.д.). После отжига в колпаковых печах ме­талл проходит обработку на специальных дрессировочных станах, а технология непрерывного отжига в АНО предусматривает дрессировку металла непосредственно в самом агрегате.

Для защиты проката от коррозии, и придания декоративных свойств на поверхность полосы могут наноситься различные покрытия.

Н

АНО (слева) и АНГЦ (справа) ПХПП

анесение цинкового покрытия на холоднокатаный прокат произ­водится в агрегате непрерывного горячего цинкования (АНГЦ). В процессе цинкования, предварительно отожженная в печной части АНГЦ, стальная полоса проходит через ванну с расплавом цинка (тем­пература расплава - 440-480°С), огибает погружной ролик и выходит вертикально вверх. Излишки цинка сдуваются с полосы струей азота или воздуха, подаваемого на полосу через щелевые сопла. Толщина наносимого покрытия регулируется интенсивностью струи подачи воздуха на полосу. Охлаждение полосы, выходящей из ванны цинкова­ния, осуществляется в предварительном воздушном охладителе и далее в двух зонах охладителя «водяным туманом». На последнем этапе оцинкованная полоса охлаждается водой в баке закаливания и высуши­вается.

После охлаждения полоса проходит через дрессировочную клеть, затем производится противокоррозионная обработка оцинкованной полосы и её смотка в рулоны.

Полимерные покрытия на прокат наносятся на агрегате полимер­ных покрытий (АПП). Предварительно отожженная на АНО или оцин­кованная на АНГЦ полоса в рулонах поступает на сварочную машину агрегата. Затем производится химическая очистка полосы.

Химическая очистка поверхности полосы перед окрашиванием служит для очистки ее от коррозии и загрязнений и предусматривает щелочное обезжиривание, промывку, сушку горячим воздухом, нанесе­ние химического покрытия, сушку и охлаждение.

Затем полоса поступает на участок нанесения лакокрасочных материалов АПП, где изготовление проката с по­лимерным покрытием осуществляется в следующей последовательности:

На полимерное покрытие с лицевой полосы может наноситься про­зрачная защитная пленка с клеевым слоем.

Затем производится обрезка полосы на заданную длину и вырезка сварного шва с помощью ножниц барабанного типа, полоса подается на моталку для смотки в рулон.

Смотанные рулоны перегружаются с барабана моталки на места ук­ладки, затем взвешиваются и обвязываются.

Готовая продукция отгружается потребителям не только в рулонах, но и в листах. Для этого рулоны направляются на агрегаты продольной и поперечной резки, где проходят обработку в соответствии с заказами потребителей. Затем продукция упаковывается и отгружается потреби­телю.