Производство горячекатаного проката
Пост управления чистовой группой электронно-автоматического стана 2000
Непрерывный широкополосный стан 2000 предназначен для горячей прокатки полос, толщиной от 1,45 до 16,00 мм, шириной от 900 до 1850 мм и дальнейшей смотки их в рулоны массой до 36 т. На стане производят:
товарный прокат на внутренний рынок и на экспорт из углеродистой и низколегированной стали;
прокат для дальнейшей холодной прокатки в ПХПП и ПДС (подкат) из углеродистой и низкоуглеродистой стали;
подкат из электротехнических марок стали (динамной и трансформаторной) для дальнейшей холодной прокатки в ПТС и ПДС.
Горячая прокатка начинается с предварительного разогрева слябов в методических нагревательных печах стана до температуры 1150-1250°С в течение 3-4 часов. Печи отапливаются смешенным природно-коксо-доменным газом. Затем разогретые слябы выдаются на рольганг стана и транспортируются к черновой группе клетей.
транспортировка сляба от методической печи к черновой группе клетей
Черновая группа клетей состоит из:
чернового вертикального окалиноломателя, который при помощи двух вертикально расположенных валков разрушает окалину с поверхности сляба;
универсальной реверсивной двухвалковой клети №1;
• четырех последовательно расположенных универсальных четырехвалковых клетей №№2-5.
В черновой группе сляб проходит так называемую «черновую» – начальную обработку прокатываясь последовательно в каждой клети до толщины 32-44 мм, в зависимости от конечной толщины проката.
Д ля удаления окалины в линии стана установлены специальные приспособления (гид-росбивы), которые струей воды (давлением 12,0- 1б,0 МПа) очищают поверхность металла. Из черновой группы клетей прокат (раскат) транспортируется по промежуточному рольгангу к чистовой группе клетей.
Универсальная четырехвалковая клеть черновой группы
Ч Чистовая группа клетей стана 2000
летучих ножниц, предназначенных для обрезки переднего заднего концов раската;
чистового двухвалкового окалиноломателя, предназначенного для разрушения окалины, которая образуется при окислении металла на воздухе во время транспортировки раската по промежуточному рольгангу;
семи непрерывно-расположенных четырехвалковых клетей,
Первая группа моталок
Смотка полос производится:
на моталки №№ 1 + 3 (первая группа моталок) проката толщиной до 6,0 мм;
на моталки №№ 4 + 5 (вторая группа моталок) проката толщиной от 4,0 мм до 16,0 мм.
Товарный горячекатаный прокат НЛМК
Смотанные рулоны, в зависимости от назначения, по конвейеру направляют: в отделочное отделение для обработки или порезки на листы (полосы) на агрегатах резки с последующей отгрузкой потребителям - товарный прокат;
в отделочное отделение для последующей отгрузки в ПТС и ПДС -подкат для дальнейшей холодной прокатки;
в ПХПП - подкат для дальнейшей холодной прокатки.
Непрерывный широкополосный стан 2000 горячей прокатки был пущен в строй 31 июля 1969 года. Проектная мощность стана составляла 5 миллионов 780 тысяч тонн стального листа в год. Рекордная годовая производительность стана, достигнутая в 1979 году, была равна 6,1 миллионов тонн (что на 320 тысяч тонн превышает проектную мощность).
Производство холоднокатаного проката
Помимо горячекатаного проката НЛМК производит товарную продукцию, получаемую при помощи холодной прокатки. Основными видами такой продукции являются:
холоднокатаный прокат без покрытия;
холоднокатаный прокат оцинкованный;
холоднокатаный прокат с полимерным покрытием;
холоднокатаная электротехническая анизотропная (трансформаторная) сталь;
холоднокатаная электротехническая изотропная (динамная) сталь.
Весь холоднокатаный прокат углеродистых марок стали (оцинкованный, с полимерным покрытием и без покрытия) производится в ПХПП ОАО «НЛМК».
Исходной заготовкой для этой продукции служит горячекатаный подкат толщиной 2,0-4,5 мм, шириной 1060-1830 мм поступающий из ПГП.
Д Непрерывно-травильные агрегаты №№ 1,2 ПХПП
С Стан бесконечной холодной прокатки 2030 ПХПП
После холодной прокатки полосы, смотанные в рулоны, для приобретения пластичности и получения необходимых механических свойств, подвергаются термообработке:
рекристализационный отжиг в колпаковых печах при температуре 660-700°С;
рекристализационныи отжиг в агрегате непрерывного отжига (АНО) при температуре 700-870°С.
Во время отжига кристаллическая структура металла перестраивается, или другими словами рекристаллизуется. Для защиты металла отжиг производится в среде азотно-водородного газа или чистого водорода.
Т Схема устройства колпаковой печи
Отжиг в АНО происходит по непрерывной технологии за счет прохождения стальной полосы через печь состоящую из нескольких секций, в каждой из которых поддерживаются определенные тепловые режимы, обеспечивающие рекристаллизацию металла. Агрегаты непрерывного отжига в отличие от колпаковых печей, позволяют получить более равномерные механические свойства по длине полосы и однородную микроструктуру. При этом после непрерывного отжига в АНО качество поверхности полосы несколько лучше, так как полоса проходит промывку и травление в линии агрегата. Длительность отжига в линии АНО составляет 10-15 минут, поэтому процесс происходит при более высоких температурах.
После отжига полоса подвергается дрессировке, которая представляет собой холодную прокатку с малыми деформациями (около 1,5%) и предназначена для улучшения потребительских свойств готового проката. Во время дрессировки с помощью специальных валков с насечкой прокат может приобретать поверхность с различной текстурой (матовая, глянцевая, шероховатая и т.д.). После отжига в колпаковых печах металл проходит обработку на специальных дрессировочных станах, а технология непрерывного отжига в АНО предусматривает дрессировку металла непосредственно в самом агрегате.
Для защиты проката от коррозии, и придания декоративных свойств на поверхность полосы могут наноситься различные покрытия.
Н АНО (слева) и АНГЦ (справа) ПХПП
После охлаждения полоса проходит через дрессировочную клеть, затем производится противокоррозионная обработка оцинкованной полосы и её смотка в рулоны.
Полимерные покрытия на прокат наносятся на агрегате полимерных покрытий (АПП). Предварительно отожженная на АНО или оцинкованная на АНГЦ полоса в рулонах поступает на сварочную машину агрегата. Затем производится химическая очистка полосы.
Затем полоса поступает на участок нанесения лакокрасочных материалов АПП, где изготовление проката с полимерным покрытием осуществляется в следующей последовательности:
Агрегат полимерных покрытий № 1 ПХПП
нанесение грунтовочного слоя на лицевую сторону проката и обратную сторону проката (если прокат с двухсторонним покрытием) на валковой машине № 1;сушка грунтового слоя в сушильной печи № 1;
охлаждение полосы с грунтовым слоем после сушки;
нанесение лако-красочного материала на валковой машине №2: на лицевую сторону наносится слой отделочной эмали, на обратную сторону - слой защитной эмали или отделочной эмали при двухстороннем покрытии;
сушка лако-красочного материала, нанесенного на валковой машине №2, в сушильной печи №2;
охлаждение полосы с полимерным покрытием после сушки в печи №2.
На полимерное покрытие с лицевой полосы может наноситься прозрачная защитная пленка с клеевым слоем.
Затем производится обрезка полосы на заданную длину и вырезка сварного шва с помощью ножниц барабанного типа, полоса подается на моталку для смотки в рулон.
Смотанные рулоны перегружаются с барабана моталки на места укладки, затем взвешиваются и обвязываются.
Готовая продукция отгружается потребителям не только в рулонах, но и в листах. Для этого рулоны направляются на агрегаты продольной и поперечной резки, где проходят обработку в соответствии с заказами потребителей. Затем продукция упаковывается и отгружается потребителю.
- Глава 3 Технология производства
- Первое знакомство с производством
- Описание основных технологических процессов Производство агломерата
- Производство кокса
- Производство чугуна
- Производство литых слябов
- Технология производства проката
- Производство горячекатаного проката
- Производство электротехнических марок стали