logo
ААС

1.6.5 Метрологические характеристики и аналитические возможности метода

Чувствительность есть изменение сигнала для данного изменения концентрации определяемого элемента.

Пределы обнаружения в ААС для большинства элементов составляют 10-6 – 10-4 в пламенном и 10-9 – 10-7 % масс. в электротермическом вариантах. Такая чувствительность связана с тем, что в ААС аналитический сигнал формируют атомы, находящиеся в основном состоянии [17].

Диапазон определяемых содержаний в ААС лимитируется величиной аналитического сигнала, который можно измерить с необходимой точностью. В качестве аналитического сигнала используется оптическая плотность А, диапазон значений которой обычно составляет от нескольких сотых до 1,2 единиц оптической плотности. Таким образом, диапазон содержаний, определяемых методом ААС, не превышает 1-2 порядка величин. Малый диапазон определяемых содержаний является существенным недостатком метода ААС.

Проблемы с определением малых значений А связаны со способом измерения оптической плотности, а именно, по разности между интенсивностями падающего и прошедшего излучений. При малых оптических плотностях эта разность мала и погрешность, соответственно, велика.

В областях высоких оптических плотностей погрешности связаны, главным образом, с существенными отклонениями от основного закона светопоглощения, вызванными недостаточной монохроматичностью излучения источника и влиянием рассеянного света, а также неоднородностью поглощающей среды (атомного пара, имеющего различную концентрацию в различных областях пространства атомизатора) [24].

Воспроизводимость. Величины Sr составляют 0,005-0,05 для пламенного и 0,02-0,10 для электротермического способов атомизации. Улучшение воспроизводимости для ААС связано в первую очередь с тем, что флуктуации температуры атомизатора почти не изменяют долю невозбужденных атомов (она всегда близка к 100 %), однако сильно влияют на долю возбужденных атомов (в соответствии с уравнением Больцмана) [17].

Селективность в ААС лимитируется, главным образом, не спектральными, а физико-химическими помехами. Это объясняется тем, что в ААС практически никакой роли не играет наложение спектральных линий [17].