logo
ВНТП 3-85 (с изм

Б) пожаротушение

6.38. Здания и сооружения, расположенные на территории нефтяных месторождений, оборудуются противопожарными средствами в соответствии с общесоюзными, ведомственными и настоящими нормами. Пожаротушение от водопровода высокого давления из пожарных гидрантов и передвижными средствами следует предусматривать на нанаружных взрыво-пожароопасных установках, располагаемых на территории ЦПС:

установках подготовки нефти (УПН);

резервуарных парках нефти и нефтепродуктов;

установках подготовки газа (УПГ);

складах сжиженных углеводородных газов (СУГ);

сливо-наливных железнодорожных эстакадах ЛВЖ, ГЖ и СУГ.

Пожаротушение и пожарная защита резервуарных парков нефти и нефтепродуктов должны проектироваться в соответствии с требованиями норм "Склады нефти и нефтепродуктов".

Пожаротушение только первичными средствами должно предусматриваться на объектах, размещаемых вне территории ЦПС:

замерных и сепарационных установках;

ДНС (не имеющих резервуаров типа РВС);

УПС, расположенных на ДНС и отдельно стоящих;

установках подачи химических реагентов и ингибиторов коррозии;

очистных сооружениях пластовых и промдождевых вод;

установках подготовки газа, газораспределительных станциях, пунктах очистки и замера газа;

площадках запуска шаров и на других мелких объектах, располагаемых на территории нефтяных месторождений.

6.39. Пожаротушение резервуаров типа РВС на ДНС следует проектировать по СНиП "Склады нефти и нефтепродуктов". Для объектов Западной Сибири пожаротушение резервуаров ДНС проектировать в соответствии с ВНТП «Противопожарные нормы проектирования объектов Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.40. Пожарные лафетные стволы устанавливаются:

на наружных взрыво- и пожароопасных технологических установках - для защиты колонных аппаратов высотой до 30 м, содержащих горючие газы, ЛВЖ и ГЖ;

на сырьевых, товарных и промежуточных складах (парках) - для защиты шаровых и горизонтальных (цилиндрических) резервуаров со сжиженными горючими газами, ЛВЖ и ГЖ под давлением;

на сливоналивных эстакадах сжиженных горючих газов, ЛВЖ и ГЖ - для защиты конструкции эстакад и цистерн подвижного состава.

При высоте колонных аппаратов более 30 м защита их при пожаре должна производиться комбинированно: до высоты 30 м - лафетными стволами, свыше 30 м - водяными оросительными системами.

6.41. Лафетные стволы не устанавливаются в той части наружных технологических установок, где имеются печи и аппараты, работающие при температуре нагрева более 450 °С.

Лафетные стволы допускается располагать в районе печи, вне пределов зоны действия паровой завесы, на расстоянии не менее 3 м от конструкции. В этом случае действие лафетного ствола должно фиксироваться в направлении, противоположном печи, угол поворота ствола должен быть ограничен 180°.

6.42. Следует устанавливать лафетные стволы с диаметром насадки не менее 28 мм. Напор у насадки должен быть не менее 0,4 МПа, а радиус компактной части струи - не менее 30 м.

6.43. Количество и расположение лафетных стволов для защиты оборудования, проектируемого на наружной установке, определяются графически, исходя из условий орошения защищаемого оборудования одной компактной струей.

Количество и расположение лафетных стволов для защиты резервуаров на складе (в парке) и сливоналивных эстакадах определяются из условия орошения каждого резервуара и каждой точки эстакады двумя струями. При оборудовании резервуаров стационарной системой орошения лафетные стволы не устанавливаются.

6.44. Лафетные стволы для защиты сливоналивных эстакад с односторонним и двухсторонним сливом, а также частично закрытых, должны располагаться по обе стороны эстакады таким образом, чтобы обеспечивалось орошение каждой точки конструкции сливоналивной эстакады и железнодорожных цистерн по всей длине эстакады двумя компактными струями.

6.45. Стационарные установки водяного орошения устанавливаются для защиты от нагрева и деформации во время пожара аппаратов колонного типа высотой более 30 м на наружных взрыво- и пожароопасных технологических установках, на сферических и горизонтальных (цилиндрических) резервуарах сжиженных газов, а также на наземных сырьевых и товарных резервуарах со стенкой высотой более 12 м, включая высоту основания от планировочной отметки площадки резервуара, а при технико-экономическом обосновании и меньшей высоты.

6.46. Расход воды на стационарные лафетные стволы и установки орошения должен приниматься:

а) для наружных технологических установок - по аппаратам колонного типа исходя из суммы расходов воды на охлаждение условно горящей колонны и смежных с ней колонн, расположенных на расстоянии менее двух диаметров наибольшей горящей колонны или смежных с ней;

б) для товарно-сырьевых складов (парков) со сферическими резервуарами СУГ на одновременное орошение условно горящего резервуара и смежных с ними резервуаров, расположенных на расстоянии диаметра наибольшего горящего или смежного с ним резервуара, а для горизонтальных - по указанной ниже табл.25.

Таблица 25

Количество одновременно орошаемых горизонтальных резервуаров

Расположение резервуаров

Объем единичного резервуара, м3

25

50

110

160

175

200

В один ряд

5

5

5

5

3

3

В два ряда

6

6

6

6

6

6

6.47. Расход воды стационарными установками водяного орошения определяется исходя из интенсивности орошения поверхности оборудования и принимается в соответствии с табл.26.

Таблица 26

Аппараты

Интенсивность подачи воды, л/с на 1 м2

1. Сферические и цилиндрические резервуары для СУГ:

поверхность резервуара без арматуры;

0,1

поверхность резервуара в местах расположения арматуры

0,5

2. Аппараты колонного типа с СУГ, ЛВЖ и ГЖ

0,1

6.48. Напор воды в верхнем оросительном кольце должен быть нe менее 0,15 МПа.

6.49. Наружные установки высотой 10 м и более должны быть оборудованы стояками-сухотрубами диаметром не менее 80 мм для сокращения времени подачи воды, пены и других огнегасительных веществ. Требования пункта не распространяются на сепараторы и отстойники.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

6.50. На каждой этажерке наружной установки длиной более 80 м должно быть не менее двух стояков, расположенных у маршевых лестниц. На стояке-сухотрубе на каждом этаже должна быть запорная и соединительная арматура, рассчитанная на работу рукавов Ду80.

На стояках-сухотрубах следует предусматривать спускные краны для слива воды.

6.51. Пожарная защита винтовых газокомпрессоров, располагаемых на открытых (под навесом) площадках ЦПС, должна предусматриваться путем орошения водой из пожарных гидрантов.

6.52. Расчетное количество одновременных пожаров на объектах, указанных в п.6.38, следует принимать в зависимости от занимаемой площади:

один пожар - при площади до 150 га;

два пожара - при площади более 150 га.

6.53. За расчетный расход воды на тушение пожара следует принимать наибольший расход:

на УПН или УПГ;

в резервуарном парке нефти и нефтепродуктов;

на железнодорожной эстакаде;

на складе сжиженных газов.

6.54. Расход воды на пожарную защиту и пожаротушение из сети противопожарного водопровода высокого давления должен определяться расчетом, но приниматься не менее:

для УПН (ЦПС) производительностью до 2 млн.т/год по товарной нефти - 40 л/с;

для УПН (ЦПС) производительностью более 2 млн.т /год - 80 л/с;

для установки подготовки газа, складов (парков) сжиженных газов - определяются расчетом в соответствии с п.6.46 и 6.47 настоящих Норм;

для резервуарных парков - по нормам "Склады нефти и нефтепродуктов";

для зданий - по нормам "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", "Внутренний водопровод и канализация зданий".

6.55. Расход и запас воды из противопожарного водопровода высокого давления для пожарной защиты объектов, указанных в п.6.54, должны обеспечить тушение пожара и защиту оборудования стационарными установками и передвижной пожарной техникой зa расчетное время тушение пожара.

Расчетное время тушение пожара и срок восстановления неприкосновенного пожарного запаса воды для объектов, указанных в п.6.53 (кроме резервуарных парков), принимаются по нормам "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"; для резервуарных парков - "Склады нефти и нефтепродуктов".

6.56. Если водопровод на действующем предприятии не обеспечивает напора и расхода воды, необходимых для одновременной работы двух лафетных стволов, последние должны быть дополнительно оборудованы устройствами для подключения передвижных пожарных насосов.

6.57. Запас воды для пожарной защиты и пожаротушения технологических установок, товарно-сырьевых и промежуточных складов, сливоналивных эстакад должен храниться не менее чем в двух резервуарах, расположенных у насосной станции пожарного водоснабжения.

6.58. В дополнение к противопожарному водопроводу на территории технологических установок и резервуарных парков должны быть сооружены пожарные резервуары (водоемы) емкостью не менее 250 м3, расположенные на расстоянии не более 500 м один от другого.

Если непосредственный забор воды из пожарного резервуара из водоема автонасосами или мотопомпами затруднен, надлежит предусматривать приемные колодцы объемом 3-5 м3, соединенные с резервуарами самотечной трубой диаметром не менее 200 мм.

Уровень воды в резервуарах и колодцах должен обеспечивать возможность забора воды насосами пожарных автомобилей. При наличии естественных водоемов в радиусе 500 м от территории ЦПС, с резервуарами типа РBС с общим объемом их более 3000 м3, к ним должны предусматриваться подъезды круглогодичного действия с площадками для установки пожарных автомобилей.

6.59. На территории технологических установок вместо резервуаров, указанных в п.6.58, допускается сооружение колодцев емкостью 3-5 м3 каждый с подачей воды в них из сети производственного водопровода по трубопроводу диаметром не менее 200 мм.

6.60. Верх колодцев с гидрантами должен быть выше планировочной отметки, прилегающей к дороге территории. Обочины дорог у гидрантов должны иметь твердое покрытие (утрамбовка щебнем, пропитка битумом) длиной по 10 м в обе стороны от гидранта.

6.61. При наличии на предприятии градирни к ней должен быть устроен подъезд от автомобильной дороги с площадкой не менее 12х12 м.