1.4. Классификация технологических процессов
В основу классификации технологических процессов положены различные признаки, такие как: вид воздействия на сырье и характер его качественных изменений; способ организации производства; кратность обработки сырья.
По характеру качественных изменений сырья технологические процессы подразделяются на физические, механические и химические процессы.
При физических и механических процессах переработки сырья происходит изменение размеров, формы и физических свойств сырья. При этом внутреннее строение и состав вещества не изменяется. Например: изготовление металлических деталей методом обработки резанием; дробление, измельчение вещества; приготовление растворов и т.п.
Химические процессы характеризуются изменением не только физических свойств, но и агрегатного состояния, химического состава и внутреннего строения вещества. Например, обжигом до спекания частиц сырьевой смеси получают портландцементный клинкер, вяжущие свойства которого обусловлены возникновением при высокой температуре (14500 оС) новых химических соединений (новообразований). Химической переработкой топлива (коксования углей) получают бензол, нафталин, водород, метан, этилен и другие продукты.
Однако деление процессов на физические, механические и химические является условным, так как трудно провести четкую границу между ними, поскольку механические процессы часто сопровождаются изменением и физических, и химических свойств.
По способу организации технологические процессы делятся на дискретные (прерывистые) и непрерывные процессы.
Дискретный технологический процесс характеризуется чередованием рабочих и вспомогательных ходов с четким разграничением их по времени реализации. Например, при металлообработке происходят установка детали в патрон станка (вспомогательный ход), подвод режущего инструмента (вспомогательный ход), обработка заготовки режущим инструментом (рабочий ход), контроль (вспомогательный ход) снятие детали со станка, установка в патрон станка новой заготовки и т.д. (вспомогательный ход).
Такие технологические процессы чаще всего распространены в машиностроении, строительстве, добывающих отраслях промышленности. Недостатком дискретных технологических процессов являются потери рабочего времени в процессе выполнения вспомогательных ходов, так как в это время простаивает основное технологическое оборудование, и выпуск продукции не производится. Затраты труда увеличиваются. Так, в обработке металлов резанием доля основного (технологического) времени в штучном времени составляет менее 50%.
Непрерывные процессы отличаются тем, что они не имеют резко выраженного чередования (во времени осуществления) рабочего и вспомогательного ходов. В них всегда можно выделить группу вспомогательных ходов, которые осуществляются одновременно с рабочими, и группу вспомогательных ходов, которые периодически повторяются во времени, в зависимости от результатов рабочего хода. Такие процессы, характерны для химической промышленности металлургии, энергетике.
По кратности обработки сырья технологические процессы подразделяются на процессы с открытой (разомкнутой) схемой и процессы с циркуляционной (замкнутой) схемой. В процессах с разомкнутой схемой сырье подвергается однократной обработке. В процессах с замкнутой схемой сырье неоднократно возвращается в начальную стадию процесса для последующей обработки. Примером процесса с открытой схемой производства может служить любая технология, в которой вход (начальная операция) и выход (заключительная операция) не соединяются — технология изготовления бетона.
Процесс с замкнутой схемой — оборотное водоснабжение (циркуляция воды в технологическом процессе после ее очистки).
Процессы с замкнутой схемой производства являются более экономичными и экологически безвредными, хотя они и отличаются большей сложностью.
Эти процессы необходимы при переводе технологии на безотходную.
В производстве часто применяются процессы, сочетающие элементы открытой и закрытой схем. Примером такого процесса может служить технологический процесс производства азотной кислоты, в котором одни промежуточные продукты обрабатываются по открытой схеме, проходя последовательно ряд аппаратов, а другие циркулируют по замкнутой схеме.
В общем виде любой технологический процесс можно рассматривать в виде кибернетической схемы, имеющую вход, «черный ящик» и выход.
На входе – исходные ресурсы и их свойства, на выходе – готовый продукт с конкретными характеристиками, «черный ящик» - все возможные способы изготовления продукта (изделия).
- Цели и задачи курса
- 1. Технологические процессы как экономические объекты
- 1.1. Отраслевая структура промышленности
- 1.2. Понятие и содержание производственного и технологического процессов
- 1.3. Структура технологического процесса
- 1.4. Классификация технологических процессов
- 1.5. Пути и закономерности развития технологических процессов
- 1.6. Технико-экономические показатели технологических процессов
- 2. Технологические системы как экономические объекты
- 2.1. Понятие и свойства системы
- 2.2. Закономерности развития технологических систем
- 2.3. Особенности технологического развития на уровне предприятия
- 2.3.1. Формирование и развитие технологических систем предприятия с дискретным производством
- 2.3.2. Формирование и развитие технологических систем предприятий с непрерывным производством
- 2.4. Автоматизация производства
- 2.5. Отраслевые особенности технологического развития
- Контрольные вопросы для самопроверки
- Глоссарий
- 3. Анализ и экономическая оценка технологий базовых отраслей народного хозяйства
- 3.1. Основы развития технологий в черной металлургии
- 3.2. Технологические процессы в цветной металлургии
- 3.3. Основы технологий в машиностроении
- 3.4. Базовые технологии в химической промышленности
- 3.5. Анализ базовых технологий в промышленности строительных материалов
- 3.5.1. Место и роль промышленности в экономике страны
- 3.5.2. Производство и качество строительных материалов и изделий
- 3.5.3. Основные цели и задачи развития промышленности строительных материалов
- 3.5.4. Основы технологий промышленности строительных материалов
- 3CaO · SiO2 · nН2о, 3CaO · Al2o3· nН2о, 4СаО· Al2o3· Fe2o3· nН2о.
- 4. Технологический прогресс и экономическое развитие
- 4.1. Сущность и основные направления ускорения нтп
- 4.2. Прогрессивные виды технологий
- 4.3. Развитие нанотехнологий
- Заключение
- Контрольные вопросы для самопроверки
- Глоссарий
- Библиографический список
- Содержание