2.2 Способы получения ацетилена
Существуют два метода производства ацетилена: более старый – из карбида кальция и новый - из углеводородов.
При разложении карбида кальция водой по экзотермической реакции получается ацетилен. Из 1 кг технического карбида кальция, содержащего примеси кокса, оксида кальция и других веществ, получается 230—280 л ацетилена (эта величина называется литражом карбида). Теоретически из 1 кг чистого СаС2 должно образоваться 380 л С2Н2.
При разложении карбида кальция следует соблюдать некоторые условия для нормального протекания процесса. Реакция является гетерогенной, и ее скорость зависит от размера кусков карбида, особенно сильно возрастая при использовании карбидной мелочи и пыли. Реакционную массу необходимо перемешивать, так как иначе на кусках карбида может образоваться слой извести, препятствующий полному разложению карбида и приводящий к местным перегревам. Из реакционной зоны нужно постоянно отводить тепло, чтобы предохранить ацетилен от возможной полимеризации и разложения.
По способу подвода тепла для проведения высокоэндотермичной реакции пиролиза углеводородов в ацетилен различают четыре метода.
1). Регенеративный пиролиз в печах с огнеупорной насадкой; ее сначала разогревают топочными газами, а затем через раскаленную насадку пропускают пиролизуемое сырье. Эти периоды чередуются.
2). Электрокрекинг при помощи вольтовой дуги, когда углеводородное сырье подвергают пиролизу в электродуговых печах при напряжении между электродами 1000 В. Затраты электроэнергии доходят до 13 000 кВт-ч на 1 т ацетилена, что составляет главный недостаток метода. 2CH4 = C2H2 + 3H2
3). Гомогенный пиролиз, когда сырье вводят в поток горячего топочного газа, полученного сжиганием метана в кислороде и имеющего температуру 2000°С. Этот метод можно комбинировать с другими процессами пиролиза, если в горячие газы первой ступени пиролиза вводить пары жидких углеводородов, для расщепления которых в ацетилен требуется более низкая температура. Возможно и совместное получение ацетилена и этилена.
4). Окислительный пиролиз, при котором экзотермическая реакция горения углеводородов и эндотермический процесс пиролиза совмещены в одном аппарате.
6CH4 + 4O2 = C2H2 + 8H2 + 3CO + СО2 + 3Н2О
Все эти способы пиролиза углеводородов на ацетилен применяют в промышленности, но наиболее экономичным из них является окислительный пиролиз.
Энергетически наименее выгодным сырьем для получения ацетилена является метан. Для его пиролиза требуется затратить большее количество тепла (91 ккал/моль), в то время как для пиролиза этана и пропана требуется соответственно 78 и 61,9 ккал/моль. Пиролиз метана проводится при более высоких температурах, чем его гомологов. Однако метан используется для получения ацетилена на многих установках. Объясняется это тем, что метан – наиболее доступный и дешевый из углеводородов; он является основным компонентом природного газа, и последний может применяться для производства без разделения.
- 1 Кислород, его свойства, способы получения
- 1.1 Свойства кислорода
- 1.2 Способы получения кислорода
- 2 Ацетилен, его свойства, способы получения
- 2.1 Свойства ацетилена
- 2.2 Способы получения ацетилена
- 3 Благородные (инертные) газы, их свойства, способы получения
- 3.1 Свойства инертных газов
- 4 Газы – заменители ацетилена, коэффициенты замены
- 5 Горючие жидкости: керосин, бензин.
- 6 Арматура газовых постов и коммуникаций
- 6.3 Баллоны для сжатых газов
- 6.4 Кислородные баллоны
- 6.5 Ацетиленовые баллоны
- 6.6 Вентили для баллонов
- 6.7 Редукторы для сжатых газов
- 6.9 Сварочные горелки
- Ацетилен и другие горючие газы
- 2.Особенности металлургических процессов при газовой сварке: окислительно-восстановительные реакции в жидком металле
- 3. Присадочные металлы и флюсы для газовой сварки.
- 4. Структурные превращения в зоне термического влияния и металле шва при газовой сварке.
- 5. Технология газовой сварки конструкционных углеродистых сталей