logo
Doklad_gazy

5 Горючие жидкости: керосин, бензин.

5.1 Керосин — смеси углеводородов, выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость, получаемая путём перегонки или ректификации нефти.

В зависимости от химического состава и способа переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав входят:

- предельные алифатические углеводороды — 20—60 %

- нафтеновые 20—50 %

- бициклические ароматические 5—25 %

- непредельные — до 2 %

- примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений.

5.2 Свойства керосина

Плотность 0,78—0,85 г/см³ (при 20 °C), вязкость 1,2—4,5 мм²/с (при 20 °C), температура вспышки 28—72 °C, теплота сгорания 43 МДж/кг.

5.3 Способы получения керосина

Получается путём перегонки или ректификации нефти, а также вторичной переработкой нефти. При необходимости подвергается гидроочистке.

5.4 Бензин — горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 30 до 200 °C. Плотность около 0,75 г/см³. Теплотворная способность примерно 10500 ккал/кг (46 МДж/кг, 34,5 МДж/литр). Температура замерзания ниже −60 °C.

5.5 Способы получения бензина

Бензин получают путем разгонки и отбора фракций нефти, выкипающих в определенных температурных пределах; до 100 °C—бензин I сорта, до 110 °C — бензин специальный, до 130 °C — бензин II сорта, до 265 °C -—керосин («метеор»), до 270 °C — керосин обыкновенный, примерно до 300 °C - производится отбор масляных фракций. Остаток считается мазутом.