1.3. Автоматизация контроля и учета электроэнергии
Исследование режимов электропотребления НГДП показывает, что в нефтедобыче можно управлять этими режимами и, таким образом, оптимизировать параметры электропотребления. А ввиду того, что оптимальное регулирование электропотребления тесно связано с его учетом и управлением, появляется возможность оптимизировать плату за электроэнергию.
В условиях государственного централизованного планирования электропотребления баланс экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии сводился на уровне государственных планов, при этом потребитель должен был получать запланированное количество дешевой электроэнергии в удобное для него время. Поэтому основное назначение электроэнергетической отрасли состояло в надежном, бесперебойном электроснабжении потребителей в запланированных объемах. Для достижения этой цели осуществлялось управление процессом производства, передачи и распределения электроэнергии. Нагрузка регулировалась методом прямого управления - по требованию правительственных органов и энергокомпаний. В этих условиях электрическая энергия рассматривалась, прежде всего, как физическая субстанция, поэтому первоочередным (и единственно необходимым) средством управления энергопотребления являлась автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ), выполняющая роль регулятора потоков электрической энергии в процессе ее производства, передачи и распределения.
Потребность в учете больших потоков электроэнергии при ее экспорте и при перетоках между энергосистемами, объединенными энергетическими системами и в масштабах Единой энергетической системы обусловила необходимость создания локальных автоматизированных систем измерения (контроля) электроэнергии (АСИЭ).
Для балансирования интересов поставщиков и потребителей на рынке электроэнергии должна применяться автоматизированная система коммерческого учета энергопотребления, в состав которой в качестве подсистем входят АСИЭ и АСДУ. АСКУЭ позволяет контролировать расход энергии, выявить и сократить потери, зарегистрироваться в качестве потребителя на оптовом рынке электроэнергии и, как следствие, стать его полноправным участником. Данные, получаемые от АСКУЭ, обрабатывают на предприятиях-потребителях и на предприятиях-поставщиках электроэнергии всех уровней (электростанциях, электрических сетях, энергосистемах, объединенных диспетчерских управлениях и т.д.), поэтому система АСКУЭ характеризуются большим числом составляющих элементов и контролируемых показателей, широким диапазоном скорости протекания процессов и относятся к сложным технико-эргастическим объектам. АСКУЭ имеет развитую интегрированную многоуровневую структуру и представляет собой сочетание средств контрольно-измерительной и вычислительной техники, коммуникаций и программного обеспечения.
Развитие коммерческого учета энергии в России началось позже, чем в Западной Европе и США, поэтому основой для создания АСКУЭ явилось импортное оборудование и программное обеспечение. Среди наиболее известных фирм, работающих в России можно назвать ЬапсИз&Суг - 81етепз (США - Германия), АВВ (Швейцария), Оепега1 Е1ее1пе (США), 18ККАЕМЕСО+ (Словения). Альтернативой импортным счетчикам и устройствам сбора и передачи данных являются приборы отечественных заводов (завод им. М.В.Фрунзе, г. Нижний Новгород; 000"Энергомер", г. Ставрополь, а также предприятия Владимира, Москвы, Пензы).
Технические средства АСКУЭ объектов нефтедобычи включают: счетчики электроэнергии, имеющие числоимпульсные и (или) цифровые интерфейсы; устройства (контроллеры) сбора и передачи данных (УСПД); средства передачи информации в центры сбора по каналам связи (модемы); средства вычислительной техники (при необходимости).
В настоящее время заводы и предприятия Российской Федерации производят широкую гамму трехфазных электронных и микропроцессорных электросчетчиков (индукционные и однофазные электросчетчики, а также электросчетчики класса хуже 1 здесь не рассматриваются), позволяющих их использовать в системах АСКУЭ.
Основными изготовителями являются концерн «Энергомера» (г.Ставрополь), который выпускает электронные электросчетчики активной электроэнергии в одном и двух направлениях класса 0,2 (ЦЭ6808В), класса 0,5 (ЦЭ6805В), класса 1 (Ф68700В) и микропроцессорные ЦЭ6822, ЦЕ6823, ЦЭ6850 класса 0,5 и 1. Электронные электросчетчики имеют чис- лоимпульсный, а микропроцессорные - еще и цифровой интерфейс. СП АББ-ВЭИ «Метроника» (г.Москва) выпускает многофункциональные микропроцессорные электросчетчики серии АЛЬФА, А2, АЛЬФА Плюс, Ев- роАльфа кл. 0.28, 0.58, 1. Все они имеют числоимпульсный и цифровые (ИРПС, К.8-232, К.8-485) интерфейсы. Нижегородский завод им. Фрунзе производит электронные электросчетчики ПСЧ-4ПА, ПСЧ-4-1 класса 0,5 с числоимпульсным интерфейсом и микропроцессорные электросчетчики ПСЧ-4ТА, СЭТ-4ТМ класса 0.5 с числоимпульсным и цифровым интерфейсом (К8-485).
Все выпускаемые микропроцессорные электросчетчики имеют встроенные часы и память для хранения графика мощности и других параметров, позволяют вести многотарифный учет. Последние их модификации имеют возможность контролировать показатели качества электроэнергии.
К функциональным недостаткам микропроцессорных электросчетчиков следует отнести отсутствие унификации протоколов обмена и состава измеряемых параметров. Кроме того, производители микропроцессорных электросчетчиков излишне увлечены многофункциональностью, в т.ч. многотарифностью. При этом набор параметров, за который приходится платить пользователям, оказывается, зачастую избыточен.
Устройствами, специализированными для целей АСКУЭ, являются микропроцессорные контроллеры - УСПД, предназначенные для сбора информации от электросчетчиков, обработки, хранения и передачи данных по каналам связи в центры сбора и обработки информации. Требования к ним определены отраслевым документом «Типовые технические требования к средствам автоматизации, контроля и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем», утвержденным РАО «ЕЭС России» в 1994г., а также последним Положением об организации коммерческого учета электроэнергии и мощности на оптовом рынке (октябрь 2001г.)
Производители УСПД поставляют также программно-технические средства для сбора и обработки информации, как на самом объекте, так и на вышестоящем уровне управления, которые образуют программно- технические комплексы (ПТК) АСКУЭ.
Из современных российских ПТК АСКУЭ наибольшее распространение в энергосистемах получили: ПТК «ТОК-С» (АОЗТ «АМРИТА», г. Пенза) - энергосистемы Средней Волги, Урала, Центра; КТС «ЭНЕРГИЯ» (НТП «Энергоконтроль» г. Заречный, Пензенская обл.).
Из импортных УСПД, усилиями ЦДУ ЕЭС на многих межсистемных подстанциях ОЭС Северо-Запада и Урала установлены УСПД «МЕГАДАТ А» производства Венгерской фирмы Ганц-Шлюмберже.
Имеются системы АСКУЭ с прямым (без УСПД) сбром информации от микропроцессорных электросчетчиков, такие как «Альфа МЕТ» с мультиплексором МПР-16-2М («Метроника»), «Тариф-Микро» с контроллером связи КСИ-1 (Нижегородский завод им.Фрунзе), программный комплекс Нижневартовских электрических сетей (г. Нижневартовск), «АСЭлектро-энергия» Ноябрьского УМН («ЭМК-Инжиниринг»),
Одним их узловых элементов АСКУЭ является связь между уровнями системы. При этом большое значение имеет расстояние, на которое передается информация. По мнению проектировщиков систем АСКУЭ, главной проблемой развития АСКУЭ на сегодня является обеспечение надежной неискажаемой системы доставки информации от пунктов измерения к центральному вычислительному устройству и автоматизированным местам (АРМ). Сегодня существуют различные подходы к реализации системы передачи данных. Рассматриваются как наземные, так и спутниковые каналы передачи данных. Наиболее качественные системы передачи информации (например, спутниковые) требуют значительных капиталовложений. Наиболее надежные - "выделенные" каналы, которые очень дороги и выделяются на постоянной основе. Местные телефонные линии ненадежны и не обеспечивают должного качества передачи информации. Энергетики уже давно используют линии электропередачи для подачи по низкочастотному диапазону голосовых сообщений и телеметрии, однако большинство используемых схем и оборудование не позволяют обеспечить по силовым линиям надежную связь для передачи данных с устройств сбора и обмен информации по АСКУЭ.
Для объединения счетчиков в систему учета применяются программно-технические комплексы, включающие в себя различные серверы системы и автоматизированные рабочие места (АРМ). В настоящее время на российском рынке АСКУЭ действуют многочисленные разработчики программного обеспечения АСКУЭ для 1ВМ-совместимых рабочих станций, серверов, операционных систем, систем управления базами данных.
- Содержание
- Введение
- 1. Анализ структуры электропотребления и электрических нагрузок нефтяной и газовой промышленности и условий её формирования
- 1.1 Общая характеристика
- 1.2. Краткая характеристика графиков электрических нагрузок нефтегазодобывающих предприятий
- 1.3. Автоматизация контроля и учета электроэнергии
- 1.3.1. Средства и системы аскуэ в нефтедобыче. Счетчик альфа
- 1.3.2. Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии на базе системы s.P.I.D.E.R MicroScada
- 1.3.3. Аппаратно-программный комплекс "мир"
- 2. Методики расчета электрических нагрузок технологических установок нефтяной и газовой промышленности
- 2.1. Основные понятия и определения принятые в теории электрических нагрузок
- 2.2. Методы определения электрических нагрузок
- 2.2.1. Порядок определения расчетной электрической нагрузки по методу упорядоченных диаграмм
- 2.2.2. Порядок расчета нагрузок по статистическому методу
- 2.2.3. Порядок расчета нагрузок по методу вероятностного моделирования
- Пример расчета электрических нагрузок по вероятностной модели графика
- 3. Методики расчетов электропотребления технологических процессов
- 3.1. Глубинно-насосная добыча нефти
- 3.2. Газлифтная добыча нефги, сбор и транспорт попутного газа
- 3.3. Сбор, транспорт и подготовка нефти
- 3.4. Поддержание пластового давления
- 3.5. Водоснабжение системы поддержания пластового давления
- 3.6. Строительство скважин (бурение)
- 3.7. Расход электроэнергии по предприятию в целом
- 4. Прогнозирование электрических нагрузок и электропотребления нефтегазовых технологических комплексов с непрерывным производственным циклом
- 4.1. Трендовые модели прогнозирования
- 4.2. Прогнозирование на основе модели авторегрессии
- Литература