2.1. Основные понятия и определения принятые в теории электрических нагрузок
Процессы изменения активной Р и реактивной Q мощности или тока электроприемников (ЭП) относятся к физическим явлениям, которые описываются функциями, имеющими в качестве аргумента время. В общем случае график электрической нагрузки представляет из себя функциональную зависимость I = f(l), где / - ток нагрузки, t - время. В теории электрических нагрузок для упрощения исследований применяют графики нагрузок по активной и реактивной мощностям Р =f(t) и Q =f(t), где P.Q - соответственно активная и реактивная мощности нагрузки. При необходимости нагрузка по полной мощности находится в виде S = Р + jQ, а по этой нагрузке можно легко найти и токовую нагрузку I(t).
В дальнейшем показатели нагрузок в данной работе определяются раздельно по активной и реактивной мощностям.
Графиком электрических нагрузок называется временная последовательность тока, мощности или ее активной и реактивной составляющей, осредненной за определенный интервал времени.
Типы графиков нагрузок: периодический, почти периодический, регулярный, однородный, нерегулярный, непериодический и нерегулярный.
Типичным примером периодического графика является ГЭН поточного автоматизированного производства или конвейеры. Примером почти периодического графика является график нагрузки мартеновского цеха, цеха дуговых сталеплавильных печей, буровых установок с электроприводом.
Регулярным графиком можно назвать любой ГЭН, для которого соблюдается обобщенная периодичность - стабильность общего расхода электроэнергии за достаточно большой промежуток времени - например, для нефтяного или газового промысла, непоточного автоматизированного производства или большой группы однотипных высоковольтных установок, работающих в продолжительном режиме.
Примером однородного графика нагрузки является ГЭН насосной или компрессорной станции в наиболее загруженные сутки (смену). Такой график не имеет значительных колебаний и ярко выраженных ступенчатых переходов от одной нагрузки к другой.
Нерегулярный график нагрузки может не удовлетворять условию стабильности расхода электроэнергии за определенный интервал времени,однако, для него, в принципе, могут быть определены показатели за некоторый период времени, сохраняющие свою стабильность. Примером такого графика является график нагрузки отдельной буровой установки, проходящей в соответствии с технологическим процессом проводки скважин, режимы бурения, спуска и подъема инструмента.
Основные показатели электрических нагрузок принято определять для отдельных ЭП - индивидуальные. В литературе по электроснабжению предприятий они обозначаются строчными буквами (/, р, q, s и т.д.). Для групповых показателей нагрузок принято обозначение прописными буквами (Р, Q, S, I и т.п.).
Для определенных целей при расчете электрических нагрузок различают следующие виды нагрузок:
- средние электрические нагрузки (Рс, Qc, SCI Ic) - для расчетов электропотребления и нормирования затрат электроэнергии;
- среднеквадратичные (эффективные) нагрузки (Рсю QCKl Sm 1СК)- для расчетов потерь электроэнергии в сетях и элементах электрической системы;
- максимальные (расчетные) электрические нагрузки (Рм, Qu, SM, IM или Pp. Qp, Sp, Ip) за переменное время осреднения (например, 30 мин.) - для заявления максимальных нагрузок в энергосистему, выбора сечений проводов и кабелей, выбора мощности трансформаторных,подстанций.
Первой оценкой электрической нагрузки и ее максимально возможного значения являются: номинальная нагрузка активная, реактивная (Рн, QJ, мощность и ток (S„, 1„). При этом номинальная нагрузка индивидуального ЭП определяется по данным каталогов, справочников или может указываться на щитке двигателя или другого приемника. Групповая номинальная нагрузка по мощности определяется арифметическим суммированием номинальных мощностей отдельных приемников: для активной мощности- алгебраическим суммированием; для реактивной мощности - суммированием комплексных чисел для токовых нагрузок или нагрузок по полной мощности. В настоящее время термины, ранее широко использовавшиеся в практике проектирования электроснабжения, - "установленная мощность" или "присоединенная мощность", согласно последним нормативным документам по проектированию электроснабжения, не рекомендуются к применению. В то же время термин "номинальная нагрузка" является более правильным.
В соответствии с "Указаниями по расчету электрических нагрузок в промышленных установках" точность расчета нагрузок при проектировании электроснабжения установлена ± 10%, то есть предъявляются довольно мягкие требования к точности расчетов. Это связано как с некоторойнеопределенностью развития производства, так и с тем, что мощности трансформаторов и сечения линий электропередачи имеют дискретные значения с интервалом дискретизации, как правило, не ниже, чем 10%.
- Содержание
- Введение
- 1. Анализ структуры электропотребления и электрических нагрузок нефтяной и газовой промышленности и условий её формирования
- 1.1 Общая характеристика
- 1.2. Краткая характеристика графиков электрических нагрузок нефтегазодобывающих предприятий
- 1.3. Автоматизация контроля и учета электроэнергии
- 1.3.1. Средства и системы аскуэ в нефтедобыче. Счетчик альфа
- 1.3.2. Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии на базе системы s.P.I.D.E.R MicroScada
- 1.3.3. Аппаратно-программный комплекс "мир"
- 2. Методики расчета электрических нагрузок технологических установок нефтяной и газовой промышленности
- 2.1. Основные понятия и определения принятые в теории электрических нагрузок
- 2.2. Методы определения электрических нагрузок
- 2.2.1. Порядок определения расчетной электрической нагрузки по методу упорядоченных диаграмм
- 2.2.2. Порядок расчета нагрузок по статистическому методу
- 2.2.3. Порядок расчета нагрузок по методу вероятностного моделирования
- Пример расчета электрических нагрузок по вероятностной модели графика
- 3. Методики расчетов электропотребления технологических процессов
- 3.1. Глубинно-насосная добыча нефти
- 3.2. Газлифтная добыча нефги, сбор и транспорт попутного газа
- 3.3. Сбор, транспорт и подготовка нефти
- 3.4. Поддержание пластового давления
- 3.5. Водоснабжение системы поддержания пластового давления
- 3.6. Строительство скважин (бурение)
- 3.7. Расход электроэнергии по предприятию в целом
- 4. Прогнозирование электрических нагрузок и электропотребления нефтегазовых технологических комплексов с непрерывным производственным циклом
- 4.1. Трендовые модели прогнозирования
- 4.2. Прогнозирование на основе модели авторегрессии
- Литература