Информационное обеспечение автоматизированного проектирования
Процессы проектирования неразрывно связаны с организацией и преобразованием информации на всех этапах от получения задания до защиты проекта и оказывают непосредственное влияние на объективность принимаемых решений. Информационное обеспечение представляет собой совокупность информационных процессов, методов и средств их организации и преобразования, которые осуществляются в процессе автоматизированного проектирования.
Основой для создания информационной структуры процесса проектирования является установление функциональной общности и взаимосвязей проектных процедур, отраженных в их формальных моделях. Исходя из структуры и задач информационного обеспечения проекта, можно определить требования к программному обеспечению и осуществить выбор технического комплекса системы. Исходные данные для разделов проекта различаются содержанием, объемом и формами их представления. Все разделы, являясь самостоятельными частями проекта, связаны между собой функциональными, временными и пространственными отношениями. Основная функция проектных данных заключается в обеспечении разработчика необходимым объемом сведений для принятия решения на всех этапах проектирования. Носителями сведений являются организационные, методические, нормативные и справочные проектные документы. В процессе создания проекта на сбор, анализ и обработку информации приходится свыше 30% общих трудозатрат. Система проектирования должна иметь развитую информационную базу.
Назначение информационного обеспечения САПР - предоставление пользователям САПР необходимых исходных данных для выполнения предусмотренных в САПР проектных операций и процедур. При применении ЭВМ эти данные фигурируют как исходные данные для прикладных программ, исполняемые в указанных пользователем маршрутах.
Основу информационного обеспечения САПР составляет банк данных (БНД), состоящий из базы данных (БД) и системы управления базой данных (СУБД). База данных САПР представляет собой совокупность данных, удовлетворяющих следующим требованиям: 1) коллективное многоразовое использование, т.е. в БД могут входить только те данные, которые могут потребоваться многим пользователям (многим прикладным программам) при выполнении многих маршрутов проектирования; 2) данные представлены в одной из форм, допустимых в рассматриваемом банке данных. Система управления базой данных – это совокупность программных средств, предназначенных для реализации доступа к БД, т.е. для извлечения данных, их накопления и корректировку.
Банки данных принято делить на общецелевые и специализированные. Общецелевые банки ориентированы на применение в крупных информационных системах и в АСУ различного типа. Создание общецелевого банка сводится к созданию общецелевой СУБД, в то время как конкретное содержимое БД определяется пользователем.
Общецелевые СУБД обладают широкими возможностями управления данными. Специализированные БНД разрабатываются для конкретных применений, они менее универсальны, однако характеризуются сравнительно малыми временами доступа к данным, в них упрощаются процедуры обновления данных и снижаются требования к емкости оперативной памяти, требуемой для размещения программ СУБД.
Данные, хранимые в БД САПР, можно разделить на две большие группы.
1. Архив, включающий сведения, изменяемые наименее часто, - это справочные данные о типах, параметрах, структуре унифицированных деталей и приборов, типовых проектах и технологических процессах/материалах, правилах и ограничениях, регламентируемых ГОСТами и нормалями, физических константах, типовых графических изображениях на чертежах и т.п.
2. Рабочий массив (РМ), содержащий результаты выполнения предыдущих этапов проектирования конкретных объектов, предназначенные для использования на последующих этапах. Например, сюда могут входить массивы кодов, представляющие собой конструкторские документы и технические описания, выраженные на соответствующем языке. Эту часть БД можно назвать информацией о проекте. Особенность РМ - более частое обновление данных, чем в архиве.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Министерство образования и науки российской федерации
- Общие закономерности проектирования
- История развитие систем автоматизированного проектирования
- Компоненты систем автоматизированного проектирования
- Принципы построения комплексных систем автоматизированного проектирования
- Информационное обеспечение автоматизированного проектирования
- Программное обеспечение автоматизированного проектирования
- Лингвистическое обеспечение автоматизированного проектирования
- Графическое обеспечение автоматизированного проектирования
- Математическое обеспечение автоматизированного проектирования
- Экономические выгоды от 3d-проектирования
- Сравнение различных видов трехмерного моделирования