logo
Пособие региональная экономика Слива 09

3. Структура социально – экономической системы региона.

Разнообразные региональные образования в составе единой территориальной системы Украины формируют региональную структуру, звенья которой отличаются масштабами, статусом, общностью соответствующих признаков и механизмом организации и управления.

Различные предприятия, организации, учреждения находятся в тесной взаимосвязи в пределах социально-экономической системы региона.

Таб. 8

Структура социально – экономической системы региона

Таблица 9.

Классификация регионов по объемам

валовой добавленной стоимости на душу населения

( средний уровень по экономике Украины = 100%)

1-ая группа - до 60% среднего уровня

1

Закарпатская

58,6

2

Тернопольская

54,0

3

Черновицкая

53,2

2-ая группа - 60 – 80% среднего уровня

1

Автономная Республика Крым

71,4

2

Винницкая

74,6

3

Волынская

71,7

4

Житомирская

60,2

5

Ивано-Франковская

73,0

6

Кировоградская

74,0

7

Луганская

77,0

8

Львовская

73,2

9

Ровненская

72,1

10

Херсонская

67,3

11

Хмельницкая

67,1

12

Черкасская

68,2

13

Черниговская

74,3

3-я группа – 80-100% среднего уровня

1

Киевская

93,2

2

Николаевская

91,1

3

Сумская

83,6

4

Харьковская

95,2

4-ая группа – 100% и выше

1

Днепропетровская

121.0

2

Донецкая

124,3

3

Запорожская

109,2

4

Одесская

102,3

5

Полтавская

107,1

6

г. Киев

317,0

Для определения уровня экономического развития регионов используют различные критерии и показатели. Так, в 4 Великобритании главным показателем выступает уровень безработицы, в Бразилии - степень засушливости климата. Однако какие бы критерии оценивания ни были в основе - отражением уровня развития экономики регионов по праву выступает эффективность их функционирования.

Одним из наиболее признанных методов определения уровня экономического развития регионов является метод Лоренца, основанный на расчете коэффициента предпочтения (К) -соотношения доли региона в национальном доходе (НД) и доли в общей численности населения государства (Н) .

К-НД/Н(1.1.)

Если К превышает 1,0, то уровень развития региона выше среднего. Причем, уровень развития экономики региона тем выше, чем больше К. И наоборот, если К < 1,0, то регион имеет уровень развития ниже среднего.

На основе вычисления коэффициента предпочтения в двухмерной системе координат строится кривая Лоренца (рис. 4.6). При этом, по оси абсцисс расположены показатели доли региона в общегосударственной численности населения, а по оси ординат - показатели процентной доли региона в производстве национального дохода государства.

Кривая Лоренца имеет вид идеальной прямой, если наблюдается равенство уровня развития определенных регионов, и более изогнутый вид - если уровни развития регионов государства значительно отличаются. Состояние и перспективы развития региона зачастую зависят от уровня развития производственной и непроизводственной сферы. Низкий уровень развития экономики региона приводит к значительным объемам импорта готовой продукции и технологий, а также экспорту сырья и полуфабрикатов. А относительно высокий уровень экономического развития региона обеспечивает его ёмким рынком сбыта готовой продукции в соседних регионах, а также формирует за счет последних значительный резерв рабочей силы и сырья.

Таким образом, метод Лоренца позволяет количественно оценить степень превосходства или отставания каждого региона государства, а также охарактеризовать общую степень неравенства регионального развития и его социально-экономическую остроту.

Оценка уровня экономического развития регионов Украины на основе использования метода Лоренца позволяет осуществить региональную группировку, в соответствии с которой:

В условиях рыночной системы управления на региональные органы власти ложится ответственность за создание нормальных условий жизнедеятельности населения и развитие экономики региона в целом. Кроме того, возникает необходимость поиска новых критериев оценки эффективности региональной экономики региона.

Следует отметить, что эффективность функционирования экономики региона имеет двустороннюю направленность: во-первых, это соотношение достигнутых результатов хозяйственной деятельности региона и величины приведенных затрат (внутренняя эффективность экономики региона) и, во-вторых, это степень участия данной территориальной едини­цы в решении общегосударственных задач. Для оценки эффективности хозяйства региона применяются разно­образные показатели, отражающие как внутреннюю эффективность регионального хозяйственного комплекса, так и эффективность его участия в решении общенациональ­ных проблем. Интегральным показателем экономической эффективности развития региона является соотношение объема ВРП с величиной затрат, к которым относятся материальные затраты (М), амортизационные отчисления (А), заработная плата (3):

(1.2.)

ВРП

Ээф =М+А + 3.

Другим обобщающим показателем является рост ВРП, или произведенного национального дохода на душу населения.

Н аряду с обобщающими показателями используются частные показатели, характеризующие эффективность использования от­дельных видов производственного потенциала региона, среди которых: экономия основных и оборотных фондов, материальных затрат, а также повышение эффективности.

100

60

60

20

80

20

40 —

100 —

0 20 40 60 80 100

Рис. 8. Уровни экономического развития регионов Украины, рассчитанные на основе метода Лоренца

Частными показателями эффективности являются: производи­тельность труда, материало- , трудо- и фондоемкость продукции, которые отражают удельные затраты сырья и материалов, труда на единицу производимой продукции. Уровень этих показателей зависит от отраслевой структуры, природно-климатических факторов, влияющих на экономические показатели производства, эффективность организации и управления производственным и региональным развитием.

По результатам анализа динамики изменения этих показателей на фоне динамики факторов, влияющих на их величину, можно судить об изменении эффективности регионального воспроизводственного процесса.

Среди методов классификации можно выделить два наиболее значи­тельных: метод группировки и метод многомерной классификации, или кластерного анализа.

Методы измерения комплексности и эффективности регионально­го развития. Условием повышения эффективности хозяйства региона и роста уровня жизни его населения является комплексность его развития.

Комплексность, как внутреннее явление хозяйства региона, обеспе­чивается такими факторами:

1) улучшение и совершенствование форм организации производства;

2) взаимообусловленный и сбалансированный рост материального производства и отраслей инфраструктуры;

3) последовательное осуществление принципов рационального раз­мещения населения;

4) рационализация внутрирегиональных и межрегиональных эконо­мических связей;

5) комплексное использование природных ресурсов, включая отхо­ды производства;

6)создание единой инфраструктуры;

7) установление производственно-технологических связей между предприятиями территории.

На интегральном уровне регионального развития общественного воспроизводства комплексность достигается формированием оптималь­ных пропорций между промышленностью и сельским хозяйством, нали­чием и потребностями в трудовых ресурсах, между сферами материаль­ного и нематериального производства, а также между решением межот­раслевых проблем рационального природопользования.

Фактический уровень комплексности определяют по формуле:

где Рч - часть совокупного продукта, употребляемого в пределах региона,

Р - совокупный продукт региона.

Уровень комплексности развития хозяйства региона можно опреде­лить, используя следующую формулу:

где Xij - общий объем производства i- го вида продукции в регионе j;

Eij - объем вывоза i- го вида продукции из региона j;

Qij - прирост запасов i- го вида продукции региона];

Zij - объем потребления i- го вида продукции региона].

Комплексность региона - категория сложная и многоаспектная. Для оценки уровня комплексности, как правило, используют несколько групп показателей:

Первая группа характеризует степень использования ресурсных воз­можностей региона (например, часть трудовых ресурсов, занятых в об­щественном производстве, соотношение запасов природных ресурсов и объемов их добычи).

Вторая группа показателей характеризует использование производ­ственных возможностей для производства конкретных видов продукции (например, стоимость произведенной продукции в стоимости ОПФ в про­мышленности).

Третья группа показателей - показатели завершенности производ­ственных циклов (соотношение стоимости конечной продукции, полу­ченной из местного сырья к стоимости всего сырья в перерасчете на ко­нечную продукцию).

Четвертая группа - показатели части внутригосударственных (внут­рирегиональных) перевозок ко всем перевозкам: чем больше часть таких перевозок, тем выше уровень комплексности хозяйства (рассчитывается для всех видов транспорта).

Пятая группа показателей обозначает обеспеченность продукцией, которая производится в этом регионе (рассчитывают по важнейшим ви­дим промышленной и сельскохозяйственной продукции).

Эффективность комплексного развития региона рассчитывают по формуле:

где Кэф - эффективность регионального комплекса (%),

Е — стоимость продукции, вывозимой из региона,

1 - стоимость продукции, ввозимой в регион,

Др, Дк - потребление продукции на душу населения соответствен­но в регионе и в стране в целом.

Оценка комплексности хозяйства региона дополняется показателя­ми уровня развития сферы обслуживания и условий жизни населения.

Однако следует учесть, что региональные различия необязательно оказывают отрицательное влияние на экономический рост. Фактически эти различия имеются в каждом государстве, и чем больше его площадь, тем вероятнее возможность возникновения диспропорций в развитии отдельных его регионов. При этом, во время структурных преобразований в экономике государства диф­ференциация регионального развития всегда увеличивается, особенно в период возобновления экономического роста.

Кроме того, анализ показателей уровня использования социально-экономического потенциала регионов Украины свидетельствует о наличии следующих тенденций:

Термины и понятия:

территориально-производственный комплекс, экономика регионов, регион, специализация регионов.

Вопросы для самопроверки

1. В чем сущность и структура экономического потенциала региона.

2. Какие существенные подходы к оценке уровня экономического развития регионов.

3. В чем сущность метода Лоренца.

4. В чем заключается эффективность экономического развития регионов.

Примерные темы рефератов.

1. Теоретические проблемы типологии регионов Украины .

2. Комплексная характеристика экономического района (на выбор)

3. Экономика регионов Украины: состояние и перспективы развития.