2.2.Нефтяные масла.
Нефтяные масла - продукты переработки высококипящих (300-600 °С) нефтяных фракций, представляют собой жидкие смеси парафиновых, нафтеновых, ароматич. и нафтено-ароматич. углеводородов, а также их гетеропроизводных, содержащих S, N, О и некоторые металлы (V, Ni, Fe, Сu и др.). Вязкость различных углеводородов колеблется от 2-3 до 600-1100 мм2/с (при 100 °С). Сложность смесей исключает возможность разделения нефтяных масел на индивидуальные углеводороды. Поэтому о хим. составе нефтяных масел судят по содержанию в них отдельных групп углеводородов.
По способу производства делятся на дистиллятные, остаточные и компаундированные, получаемые соответственно дистилляцией нефти, удалением нежелательных компонентов из гудронов, депарафинизации, гидрочисткой или смешением дистиллятных и остаточных. В последнее время получил распространение метод преобразования исходного нефтяного сырья в более ценные продукты гидрокрекингом — получаемые в таком производстве масла, при значительно более низкой себестоимости, приближаются по свойствам к синтетическим.
- Введение
- 1.Общая классификация нефтепродуктов.
- 2.Описание, способы получения и применение нефтепродуктов.
- 2.1.Топлива.
- 2.1.1.Бензин
- 2.1.2Керосин
- 2.1.3.Дизельное топливо
- 2.1.4.Мазут
- 2.2.Нефтяные масла.
- 2.2.1.Смазочные масла
- 2.2.2.Пластические смазки
- 3.Классификация и применение пластичных смазок
- 4.Технология производства бензина.
- 4.1.Перегонка.
- 4.2.Термический крекинг.
- 4.3.Каталитический крекинг.
- 4.4.Риформинг.
- 4.5.Полимеризация.
- 4.6.Алкилирование.
- 4.7.Изомеризация.
- 4.8.Гидрокрекинг.
- 5.Классификация бензинов.
- Заключение
- Список литературы