2.1.4.Мазут
Мазут является нефтепродуктом. Однако он также производится из горючих сланцев и каменных углей. Тем не менее, два последних варианта производятся в небольших количествах и предназначены для потребления на месте производства.
Используется мазут в качестве котельного топлива, а также для производства ряда продуктов, таких как смазочные масла, кокс, битумы и моторные масла.
Мазут имеет темно-коричневый цвет и жидкую консистенцию. Он представляет собой смесь большого количества компонентов, в частности карбенов, органических соединений, асфальтенов, нефтяных смол, а также углеводородов с молекулярной массой 400-1000 г/моль.
В зависимости от состава и физико-химических свойств исходного материала получают мазут с различными свойствами. Качество мазута определяется в зависимости от содержания в нем серы, а также его плотности и вязкости.
Вязкость мазута определяется при 100С и может варьироваться от 8 до 80 мм2/с. Плотность же составляет от 0,89 до 1 г/см3 и определяется при температуре 20С. Также важным параметром является температура застывания, которая равна 10-40С. Исключение составляют флотские мазуты, у которых данная характеристика ниже (от -5С до -10С). Содержание серы в мазуте обычно составляет от 0,5% до 3,5%.
Мазут широко применяется в ряде отраслей. Однако основными потребителями по-прежнему остаются жилищно-коммунальные хозяйства, а также промышленные предприятия. Его используют в качестве топлива для котельных установок, паровых котлов, а также промышленных печей. Кроме того, мазут широко применяется в двигателях тепловозов и морских судов. В настоящее время достаточно большое количество мазута подвергается дальнейшей переработке. В результате получаются дистиллятные смазочные материалы, а также моторные топлива.
Основными эксплуатируемыми свойствами мазута является высокая теплотворность вместе с небольшим содержанием золы (менее 0,3%). Это позволяет получать необходимые температуры при относительно небольшом расходе сырья. Основной пик потребления мазута приходится на зимние месяцы.
- Введение
- 1.Общая классификация нефтепродуктов.
- 2.Описание, способы получения и применение нефтепродуктов.
- 2.1.Топлива.
- 2.1.1.Бензин
- 2.1.2Керосин
- 2.1.3.Дизельное топливо
- 2.1.4.Мазут
- 2.2.Нефтяные масла.
- 2.2.1.Смазочные масла
- 2.2.2.Пластические смазки
- 3.Классификация и применение пластичных смазок
- 4.Технология производства бензина.
- 4.1.Перегонка.
- 4.2.Термический крекинг.
- 4.3.Каталитический крекинг.
- 4.4.Риформинг.
- 4.5.Полимеризация.
- 4.6.Алкилирование.
- 4.7.Изомеризация.
- 4.8.Гидрокрекинг.
- 5.Классификация бензинов.
- Заключение
- Список литературы