Микроклимат в животноводческих помещениях
Плотность поголовья в животноводческих помещениях, особенно в свинарниках и курятниках, является важнейшим фактором, с которым связаны особые требования, предъявляемые к микроклимату в этих помещениях. Особенно трудно обеспечить хороший микроклимат летом.
В нормах DIN 18910 приведены определяющие факторы для микроклимата, а также примеры расчетов по поддержанию определенного температурного режима.
Приведены данные о тепловыделении, выделении паров и окиси углерода в расчете на каждые 500 кг массы животных и на каждое стойло. Указаны нормативные температуры для животноводческих помещений, а также приведены данные о допустимой относительной влажности воздуха и максимально допустимом содержании в воздухе животноводческих помещений окиси углерода, аммиака и сероводорода (табл. 2).
Данные о требуемом для каждого животного объеме воздуха см. табл. 1. Предпосылками для поддержания хорошего микроклимата в животноводческих помещениях являются: поддержание теплового режима в соответствии с требованиями норм DIN 18910; минимально необходимая теплоизоляция стен, перекрытий, дверей, окон во избежание образования конденсата; предотвращение неплотностей в ограждающих конструкциях как предпосылка для надежного проветривания; эффективность действия вентиляционных установок в различное время года.
В определенных пределах еще и в настоящее время применяется естественная вентиляция животноводческих помещений (вытяжка создается за счет подъемной силы теплого воздуха). Она допустима при малой плотности поголовья и возможности устройства достаточно высоких вытяжных шахт (рис. 1).
Данные о габаритах вытяжных шахт приведены в табл. 3. Во избежание образования конденсата шахты должны быть теплоизолированы.
В больших животноводческих помещениях и при высокой плотности поголовья необходимо устройство механических вентиляционных систем с установкой вентиляторов.
Вентиляционные системы, работающие на основе разрежения воздуха, показаны на рис. 2, а, б, в. Воздух из помещения отсасывается, свежий воздух подается вдоль продольных сторон здания. Вентиляторы размещаются в продольных стенах только при ширине помещений до 12 м (рис. 2, а).
В вентиляционных системах, работающих по принципу избыточного давления воздуха, свежий воздух подается в помещение под давлением. Воздух помещения удаляется через вентиляционные отверстия в стенах или по вытяжным каналам, расположенным под полом (в качестве примера таких систем могут послужить рис. 2, а и б при условии движения потоков воздуха в направлении, обратном показанному на рисунках).
В комбинированной вентиляционной системе воздух отсасывается и под давлением подается в помещение (рис. 3).
Мощность вентиляторов, размеры поперечных сечений вентиляционных каналов, габариты вентиляционных отверстий зависят от выбранной системы вентиляции и для каждого конкретного здания должны устанавливаться индивидуально.
1. Естественная вентиляция животноводческого здания.
2. Система вентиляции, действующая по принципу разрежения воздуха (вытяжная).
3.Полностью автоматизированная система вентиляции животноводческого здания (система Фризтамат)
Рисунок 1.
Таблица 1. Часовая потребность в свежем воздухе на условную единицу крупного скота при сбалансированном содержании водяного пара в воздухе.
Таблица 2. Температура в животноводческих помещениях.
Таблица 3.Габариты вытяжных вентиляционных шахт. Масса животных, кг.
Температура в животноводческих помещениях. Вид животного и животноводческого помещения | Температура воздуха, С | Относительная влажность воздуха, % | Максимально допустимое содержание (по объёму) в воздухе животноводческого помещения (в тысячных долях)
| |||
Минимальный показатель | Оптимальный интервал | Максимальный показатель | Оптимальный интервал | Окиси углерода | аммиака | сероводорода |
Крупный рогатый скот, откормочные телята (коровник) | 710 | 10 – 15 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
15 – 18 | 85 | 60 – 80 |
|
|
|
|
Откормочные свиньи, поросята (свинарник) |
| 15 – 20 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
12 – 16 |
| 60 – 80 |
|
|
|
|
Наседочник |
| 13 – 18 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
Цыплятник (для цыплят в возрасте от 5 до 8 недель) |
| 18 – 26 | 60 – 80 | 3,5 * | 0,1 * | 0,02 * |
Габариты вытяжных вентиляционных шахт. Масса животных, кг. |
Минимальные размеры в свету вытяжных вентиляционных шахт с квадратным или круглым поперечным сечением при высоте шахт
| |||||||
Крупный рогатый скот | свиньи | куры | 4 м | 6 м | 8 м | 10 м | 12 м | 14 м |
2000 | 1500 | 375 | 52 | 47 | 44 | 42 | 40 | 38 |
3000 | 2250 | 562 | 63 | 58 | 54 | 51 | 49 | 47 |
4000 | 3000 | 750 | 74 | 67 | 62 | 59 | 56 | 54 |
5000 | 3750 | 937 | 82 | 74 | 69 | 66 | 63 | 60 |
6000 | 4500 | 1125 | 90 | 81 | 76 | 72 | 69 | 66 |
7000 | 5250 | 1312 | 97 | 88 | 82 | 78 | 74 | 71 |
8000 | 6000 | 1500 | - | 94 | 88 | 83 | 79 | 76 |
9000 | 6750 | 1687 | - | 100 | 93 | 88 | 84 | 81 |
10000 | 7500 | 1875 | - | - | 98 | 93 | 88 | 85 |
- Курсовая работа на тему: «Микроклимат скотопомещения»
- Содержание
- Введение
- Понятие о микроклимате
- Условия содержания скота (микроклимат)
- Холодное содержание крупного рогатого скота
- Зимнее содержание молочного скота
- Микроклимат в телятнике
- Микроклимат в животноводческих помещениях
- Микроклимат скотопомещения в условиях Республики Саха (Якутия)
- Заключение
- Список использованной литературы