17.Приливная энергия, потенциал, возможности, опыт работы, проблемы реализации.
Энергия морских приливов преобразовывается в электрическую энергию с использованием приливных электростанций, использующих перепад уровней "полной" и "малой" воды во время прилива и отлива. При совместной работе в одной энергосистеме с мощными тепловыми (в т. ч. и атомными) электростанциями энергия, вырабатываемая ПЭС, может быть использована для участия в покрытии пиков нагрузки энергосистемы, а входящие в эту же систему ГЭС, имеющие водохранилища сезонного регулирования, могут компенсировать внутримесячные колебания энергии приливов. Основное преимущество электростанций, использующих морские приливы, состоит в том, что выработка электроэнергии носит предсказуемый плановый характер и практически не зависит от изменений погоды.
Приливные электростанции являются источником экологически чистой энергии. Это принципиальное суждение основано на том факт, что ПЭС работает по однобассейновой схеме двухстороннего действия и не меняет ритм природных приливных колебаний. Она исключает загрязнение среды обитания вредными выбросами, неизбежными при эксплуатации тепловых электростанций. ПАС не требует каких-либо затоплений, неизбежных при строительстве крупных ГЭС на равнинных реках.
Как показал опыт почти 40-летней эксплуатации промышленной ПЭС Ранс (Франция), плотина ПЭС защищает реки от штормовых волн, нагонов воды, ведущих к разрушению берегов, способствует улучшению природных условий (уменьшению мутности, развитию биоценоза планктона, развитию марикультуры). Регламентированный режим работы этой ПЭС улучшил условия судоходства, а плотина явилась удобной транспортной магистралью, сокращающей расстояние между прибрежными городами.
Серия энергетических и энерго-экономических расчетов показала, что экономически наиболее перспективно использование средних и крупных приливных электростанций, поскольку при этом меньше удельные постоянные затраты, связанные со строительной базой, обустройством поселка строителей, организацией его энергоснабжения. Значительно меньше в этом случае и удельные затраты на регулирование колебаний энергоотдачи ПЭС. Техническое проектирование и технико-экономические расчеты, проведенные по Кольской и Лумбовской ПЭС, а также по Мезенской и Тугурской ПЭС выявили, что экономический эффект существенно возрастает, если с помощью водохранилищ гидроэлектростанций (ГЭС) или гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) преобразовать неравномерную в суточном и внутримесячном цикле энергию в обеспеченную, гарантированную. Дополнительные затраты в сооружение регулирующих водохранилищ и в линии электропередачи, связывающие гидроэнергетические объекты с ПЭС, окупаются благодаря возможности полноценно заменить с помощью энергии ПЭС часть установленной мощности ТЭС (до 20% из расчета на 1 кВт установленной мощности ПЭС). Проектные исследования по российским и зарубежным приливным электростанциям показали, что для сооружения уникальных по мощности ПЭС (Мезенской, Тугурской в России, Фанди в Канаде) необходимо предварительное возведение небольших опытных ПЭС для испытания на них гидротурбинного оборудования. Именно в этом плане было оправдано строительство в Канаде ПЭС Аннаполис (78 МВт), а в России – вначале Кислогубской ПЭС с капсульным агрегатом 0,4 МВт и в дальнейшем проектируемой Кольской ПЭС с двумя агрегатами по 16,2 МВт.
- 6.Особенности и сферы применения фотоэлектрических батарей и станций.
- 7. Использование солнечной энергии для получения тепла. Гелиоколлекторы и нагревательные панели.
- 8.Солнечно-топливные электростанции. Комбинированные стэс. Примеры.
- Вопрос 9
- Вопрос 10
- 13.Малые гэс. Потенциал, возможности, опыт работы, проблемы.
- 15. Опыт применения ветровых энергоустановок (Германия, Дания, Англия).
- 16.Способы аккумулирования энергии виэ (ветровой, солнечной, др.)
- 17.Приливная энергия, потенциал, возможности, опыт работы, проблемы реализации.
- 18. Нетрадиционные виды топлива. Щепа, отходы лесопереработки, "пеллеты"
- 19. Условия использования древесных отходов, проблемы, опыт применения.
- 20. Промышленные и бытовые отходы как топливо. Проблемы сбора и селекции.
- 21. Опыт работы заводов тбо в городах мира(Москва, Мурманск, Копенгаген)
- 1.Котел
- 2.Реактор
- 3.Рукавный фильтр
- 1,2 Миллиона Гкал тепловой энергии от сжигания отходов поступило за это время в систему отопления жилых домов города.
- 22.Опыт работы Московского мсз № 2.
- 24. Пиролиз и переработка отходов.
- Подаваемый материал сортируется, подсушивается и измельчается
- Критическим параметром, влияющим на температуру и на соотношение видов получаемых продуктов явл. Соотнош. Воздух-горючее.
- 25. Биомасса как источник энергии. Потенциал биоэнергетики
- Торф как промежуточный вид топлива между традиционными и возобновляемыми источниками. Особенности торфа, проблемы использования. Запасы торфа в России.
- 27. Агротопливо. Рапс, биоэтанол, биодизель и др. – проблемы сбора и применения.
- Вторичные энергоресурсы разного потенциала как источник "возобновляемой" энергии.
- Вопрос 32
- 34.Горючие сланцы. Получение газа и нефти из (битуминозных) сланцев.