15. Опыт применения ветровых энергоустановок (Германия, Дания, Англия).
Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими.
Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием деятельности солнца. Ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью, так в конце 2009 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 159,2 гигаватт. В том же году количество электрической энергии, произведённой всеми ветрогенераторами мира, составило 340 тераватт-часов (около 2 % всей произведённой человечеством электрической энергии). Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности, на 2009 год в Дании с помощью ветрогенераторов производится 20 % всего электричества, в Ирландии — 14 %, в Португалии — 13 %, в Испании — 11 % и в Германии — 8 %. В мае 2009 года 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.
Мощность ветрогенератора зависит от площади, заметаемой лопастями генератора, и высоты над поверхностью. Например, турбины мощностью 3 МВт (V90) производства датской фирмы Vestas имеют общую высоту 115 метров, высоту башни 70 метров и диаметр лопастей 90 метров.
В августе 2002 года компания Enercon построила прототип ветрогенератора E-112 мощностью 4,5 МВт. До декабря 2004 года турбина оставалась крупнейшей в мире. В декабре 2004 года германская компания REpower Systems построила свой ветрогенератор мощностью 5,0 МВт. Диаметр ротора этой турбины 126 метров, вес гондолы — 200 тонн, высота башни — 120 м. В конце 2005 года Enercon увеличил мощность своего ветрогенератора до 6,0 МВт.
Установки ветряков, как и любые другие, производят шум. Законы, принятые в Великобритании, Германии, Нидерландах и Дании, ограничивают уровень шума от работающей ветряной энергетической установки до 45 дБ в дневное время и до 35 дБ ночью. Минимальное расстояние от установки до жилых домов — 300 м.
Турбины занимают только 1 % от всей территории ветряной фермы. На 99 % площади фермы возможно заниматься сельским хозяйством или другой деятельностью[44], что и происходит в таких густонаселённых странах, как Дания, Нидерланды, Германия. Фундамент ветроустановки, занимающий место около 10 м в диаметре, обычно полностью находится под землёй, позволяя расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни. Земля сдаётся в аренду, что позволяет фермерам получать дополнительный доход.
Дания в 2008 году занимала девятое место в мире по мощности эксплуатируемых ветряных электростанций. Датские производители оборудования для ветроэнергетики примерно 90% своей продукции и услуг отправляют на экспорт. В 2006 году компании Дании произвели ветряных турбин суммарной мощностью 5439 МВт, из них на экспорт было отправлено 99%. Датские компании занимают около 38% мирового рынка оборудования для ветроэнергетики. Суммарная выручка датских компаний — около 3 млрд евро в год.
Германия – один из мировых лидеров ветряной энергетики. Германия до 2008 года занимала первое место по объёмам установленных мощностей ветряных электростанций. В 2008 году в Германии работали 20301 ветряных турбин суммарной мощностью 23902,77 МВт
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 6.Особенности и сферы применения фотоэлектрических батарей и станций.
- 7. Использование солнечной энергии для получения тепла. Гелиоколлекторы и нагревательные панели.
- 8.Солнечно-топливные электростанции. Комбинированные стэс. Примеры.
- Вопрос 9
- Вопрос 10
- 13.Малые гэс. Потенциал, возможности, опыт работы, проблемы.
- 15. Опыт применения ветровых энергоустановок (Германия, Дания, Англия).
- 16.Способы аккумулирования энергии виэ (ветровой, солнечной, др.)
- 17.Приливная энергия, потенциал, возможности, опыт работы, проблемы реализации.
- 18. Нетрадиционные виды топлива. Щепа, отходы лесопереработки, "пеллеты"
- 19. Условия использования древесных отходов, проблемы, опыт применения.
- 20. Промышленные и бытовые отходы как топливо. Проблемы сбора и селекции.
- 21. Опыт работы заводов тбо в городах мира(Москва, Мурманск, Копенгаген)
- 1.Котел
- 2.Реактор
- 3.Рукавный фильтр
- 1,2 Миллиона Гкал тепловой энергии от сжигания отходов поступило за это время в систему отопления жилых домов города.
- 22.Опыт работы Московского мсз № 2.
- 24. Пиролиз и переработка отходов.
- Подаваемый материал сортируется, подсушивается и измельчается
- Критическим параметром, влияющим на температуру и на соотношение видов получаемых продуктов явл. Соотнош. Воздух-горючее.
- 25. Биомасса как источник энергии. Потенциал биоэнергетики
- Торф как промежуточный вид топлива между традиционными и возобновляемыми источниками. Особенности торфа, проблемы использования. Запасы торфа в России.
- 27. Агротопливо. Рапс, биоэтанол, биодизель и др. – проблемы сбора и применения.
- Вторичные энергоресурсы разного потенциала как источник "возобновляемой" энергии.
- Вопрос 32
- 34.Горючие сланцы. Получение газа и нефти из (битуминозных) сланцев.