10.1. Общие сведения
В промышленности СССР выпускаются различные виды теплоизоляционных материалов и изделий, которые в соответствии с ГОСТ 9573—82* (СТ СЭВ 1566—79) классифицируют по виду исходного сырья, форме, структуре и сжимаемости. По виду исходного сырья различают неорганические (минеральная и стеклянная вата, материалы на основе минеральных вяжущих материалов, автоклавные, вспученный перлит и вермикулит и др.) и органические (фибролит на портландцементе, древесноволокнистые плиты, камышит, пластмассы и др.) теплоизоляционные изделия, по форме — штучные (плиты, цилиндры, полуцилиндры, сегменты и др.), рулонные (маты, матрацы, полосы), шнуровые (шнуры, жгуты) и сыпучие материалы; по структуре — пористо-волокнистые (минераловатные, стекловатные, асбесто- и древесноволокнистые), пористо-зернистые и ячеистые; по сжимаемости — мягкие (М), полужесткие (ПЖ), жесткие (Ж), повышенной жесткости (ППЖ) и твердые (Т).
Из общего выпуска теплоизоляционных материалов более 70 % составляют неорганические. Самыми распространенными теплоизоляционными материалами являются минеральная вата и изделия из нее. Все теплоизоляционные материалы состоят из твердой фазы и воздушных пор. Высокопористое строение материала достигается различными способами, один из которых состоит в создании волокнистого каркаса путем переплетения волокон минеральной, стеклянной и других видов ваты. Обычно волокна располагаются хаотически, однако может быть и направленная ориентация волокон в изделиях, например вертикальная, обеспечивающая их наибольшую прочность.
В настоящем учебнике рассматриваются оборудование и производство только двух видов наиболее массовых теплоизоляционных материалов и изделий: из минеральной ваты и стекловолокна. Сырьем для изготовления минеральной ваты являются попутные продукты, промышленные отходы и горные породы. Основным сырьем в минеральном производстве служат доменные шлаки и горные породы. В состав шлаков входят кремнистые, железистые марганцовистые, известковые, магнезиальные, глиноземистые и другие виды окислов. Для изготовления стекловолокна используют различные шихты стекольного производства.
Технологическая схема производства теплоизоляционных изделий на основе минерального и стеклянного волокна включает в себя: хранение и переработку сырьевых материалов, получение силикатного расплава, переработку его в волокно и далее в изделия. Технология производства минеральной ваты и теплоизоляционных изделий на ее основе во многом сходна с технологией получения стекловолокна. Существенное различие имеет место на участках переработки силикатных расплавов в волокно, что вызвано различием физико-химических свойств сырья и расплавов. Оборудование для производства минераловатных изделий и для производства изделий из стекловолокна различается шириной ковра и производительностью линии.
В промышленности находит применение различная номенклатура штучных и рулонных теплоизоляционных материалов из минеральной ваты на синтетическом связующем. Наиболее широкое применение получают жесткие, повышенной жесткости и полужесткие плиты, изготовляемые на автоматизированных конвейерных линиях, освоенных отечественной промышленностью.
На основе специальной склейки этих плит могут быть получены твердые плиты с вертикально ориентированными волокнами. Рулоны минеральной ваты, полученные на тех же линиях, могут быть переработаны в специальные изделия, такие, как, например, цилиндры, полуцилиндры, сегменты. Из минеральной ваты на специальных прошивных станках изготовляют прошивные маты. Схема технологического процесса производства минеральной ваты, матов, мягких, полужестких, жестких плит и плит повышенной жесткости приведена на рис. 10.1. Общими универсальными операциями при изготовлении минераловатных изделий всех видов являются: получение силикатного расплава, переработка расплава в волокно, осаждение волокна с образованием минераловатного ковра. Выполнение этих операций осуществляется с использованием универсального оборудования различных видов. Мягкие, полужесткие и жесткие плиты, а также плиты повышенной жесткости изготовляют на специализированных линиях различной производительности. Для получения прошивных матов или изделий типа цилиндров технологические линии производства минеральной ваты укомплектовывают специальными станками, встроенными в эти линии, или станками, работающими независимо на рулонах минеральной ваты.
- 1.1 Общие сведения
- 1.2. Технологические схемы производства цемента
- 1.3. Печные агрегаты
- 1.4. Вращающиеся печи
- Внутрипечные теплообменные устройства
- Запечные теплообменные устройства
- Технологическая схема производства извести
- 3.1 Технологическая схема производства гипса
- 3.2. Гипсоварочные котлы
- 4. Оборудование для производства железобетонных изделий и конструкций
- Общие сведения
- 4.2. Армирование железобетонных изделий
- 4.3. Машины и оборудование для изготовления элементов ненапрягаемой арматуры
- 4.5. Оборудование для транспортирования и укладки бетонной смеси
- 4.14. Конвейерные линии для формовани железобетонных изделий
- 4.16. Кассетно-стендовое производство железобетонных панелей
- 4.17. Установки для формования железобетонных труб
- 5. Оборудования для производства асбестоцементных изделий
- 5.1. Общие сведения. Технологические схемы производства
- 5.2. Конструкция оборудования
- 5.3. Оборудование для производства асбестоцементных труб
- 6. Оборудование для производства силикатного кирпича
- 6.1. Технологические схемы производства силикатного кирпича
- 6.2. Конструкция оборудования для производства силикатного кирпича
- 7.2. Оборудование для производства гипсобетонных панелей методом проката и гипсовых блоков
- 8. Оборудование для производства изделий строительной керамики
- 8.1. Схемы производства кирпича и керамических камней
- 10. Оборудование для производства теплоизоляционных материалов и изделий из минеральной ваты и стекловолокна
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Оборудование для получения минераловатного расплава и его переработки на вату
- 10.3. Оборудование для производства изделий из минеральной ваты
- 11. Оборудование для производства строительного стекла
- 11.1. Технологические особенности
- 11.2. Оборудование для формования листового строительного стекла
- 11.3. Оборудование для подрезки и отломки листового стекла