1.Высокопрочное состояние сталей. Способы его обеспечения
Высокопрочными называют стали, имеющие предел прочности более 1500 МПа, который достигается подбором химического состава и оптимальной термической обработки. Такой уровень прочности можно получить в среднеуглеродистых легированных сталях, (ЗОХГСН2А.-ЮХН2МА). применяя закалку с низким отпуском (при температуре 200... 250°С) или изотермическую закалку с получением структуры нижнего бейнита.
После изотермической закалки среднеуглеродистые легированные стали имеют несколько меньшую прочность, но большую пластичность и вязкость. Поэтому они более надежны в работе, чем закаленные и низкоотпущенные.
При высоком уровне прочности закаленные и низкоотпущенные среднеуглеродистые стали обладают повышенной чувствительностью к концентраторам напряжения, склонностью к хрупкому разрушению, поэтому их рекомендуется использовать для работы в условиях плавного нагружения. Легирование вольфрамом, молибденом, ванадием затрудняет разупрочняющие процессы при температуре 200... 300 °С, способствует получению мелкого зерна, понижает порог хладоломкости. повышает сопротивление хрупкому разрушению. Высокая прочность может быть получена и за счет термомеханической обработки. Стали ЗОХГСА, 38ХНЗМА после низкотемпературной термомеханической обработки имеют предел прочности 2800 МПа, относительное удлинение и ударная вязкость увеличиваются в два раза по сравнению с обычной термической обработкой. Это связано с тем, что частичное выделение углерода из аустенита при деформации облегчает подвижность дислокаций внутри кристаллов мартенсита, что способствует увеличению пластичности.
Мартенситно-стареющие стали (ОЗН18К9М5Т, 04X11Н9М2Д2ТЮ) превосходят по конструкционной прочности и технологичности среднеуглеродистые легированные стали. Они обладают малой чувствительностью к надрезам, высоким сопротивлением хрупкому разрушению и низким порогом хладоломкости при прочности около 2000 МПа.
Мартенситно-стареющие стали представляют собой безуглеродистые сплавы железа с никелем (8..25 %), дополнительно легированные кобальтом, молибденом, титаном, алюминием, хромом и другими элементами. Благодаря высокому содержанию никеля, кобальта и малой концентрации углерода в результате закалки в воде или на воздухе фиксируется высокопластичный, но низкопрочный железоникелевый мартенсит, пересыщенный легирующими элементами. Основное упрочнение происходит в процессе старения при температуре 450... 550 °С за счет выделения из мартенситной матрицы когерентно с ней связанных мелкодисперсных фаз. Мартенситно-стареющие стали обладают высокой конструкционной прочностью в интервале температур от криогенных до 500 °С и рекомендуются для изготовления корпусов ракетных двигателей, стволов артиллерийского и стрелкового оружия, корпусов подводных лодок, батискафов, высоконагруженных дисков турбомашин. зубчатых колес, шпинделей, червяков и т.д.
- 1.Состояние легирующих элементов в стали. Влияние легирующих элементов на свойства стали.
- 3.Дать полную характеристику материала лц40Mn3ж
- 1.Влияние легирующих элементов на 1 и 2 превращения в стали
- 2.Улучшаемые стали
- 3.Дать полную характеристику р6м5к5
- 1.Влияние легирующих элементов на 3 и 4 превращения в стали
- 2.Стали для силовых упругих элементов
- 2.Требования к материалам для режущих инструментов. Особенности состава, то.
- 3Дать полную характеристику стали 09хгснд
- 1.Коррозия стали. Виды коррозии. Способы обеспечения стойкости к электрохимической коррозии
- 2.Стали для штампов горячего деформирования
- 3.Дать полную характеристику стали 15х11мф
- 2.Медь и её сплавы. Свойства меди. Латуни и бронзы
- 3. Дать полную характеристику стали 15х12внмф
- 1.Влияние легирующих элементов на структуру и свойства титановых сплавов
- 2.Окалиностойкие стали. Особенности состава. Привести примеры марок окалиностойких сталей.
- 3.Дать полную характеристику стали 25х1мф
- 1.Металлокерамические материалы
- 3. Дать полную характеристику стали 60с2хфа
- 1.Способы обеспечения стойкости к электрохимической коррозии
- 3. Дать полную характеристику 30хн2мфа
- 1.Сравнительная характеристика современных жаропрочных материалов
- 3. Дать полную характеристику стали 25хгрт
- 1.Общая характеристика композиционных материалов. Способы их получения
- 3.Дать полную характеристику стали 38хмюа
- 1. Титан. Свойства титана. Влияние легирующих элементов на полиморфизм титана
- 2.Жаропрочные мартенситные стали. Особенности состава, термическая обработка, структура, применение. Привести примеры марок сталей.
- 3.Дать полную характеристику стали 5хнм
- 1.Высокопрочное состояние сталей. Способы его обеспечения
- 2.Жаропрочные аустенитные стали. Особенности состава, роль легирующих элементов, применение
- 1.Дать классификацию инструментальных сталей по теплостойкости. Привести примеры марок
- 2.Азотирумые стали. Особенности состава, роль углерода и легирующих элементов. Термическая обработка и изменение структуры в ходе её. Марки, применение.
- 3.Дать характеристику стали 55хфа
- 1.Дать сравнительную характеристику материалов, износостойких в условиях трения скольжения. Привести примеры марок
- 2. Порошковые твердые инструментальные сплавы. Состав, свойства, применение, марки