2.Газовая промышленность мира.
А)
Хотя доля развитых стран в общемировых запасах газа меньше доли развивающихся, основная часть добычи приходится именно на экономически развитые страны. Мировая добыча природного газа постоянно возрастает. Наряду с природным добывается попутный газ — вместе с нефтью на нефтяных месторождениях. Основная же доля природного газа добывается на чисто газовых месторождениях.
Крупнейшие в мире производители природного газа в значительной мере являются одновременно и его потребителями, поэтому по сравнению с нефтью доля природного газа, идущего на экспорт, составляет всего 15% от его добычи.
Б)
В России действует Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов, компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений.
В)
Крупнейшими экспортерами газа являются Россия (около 30% мирового экспорта, причем эта доля продолжает расти), Нидерланды, Канада, Норвегия, Алжир. В больших количествах газ импортируют США, Япония, Германия, Франция, Италия.
Первое место в мире по длине газопроводов занимает Россия (около 80 тыс. Км). За рубежом крупнейшими газопроводами являются: газопровод между канадской провинцией Альберта и США; по направлениям: г. Гронинген (Нидерланды) — Германия — Швейцария — Италия; норвежский сектор Северного моря — Германия — Бельгия — Франция; Алжир — Тунис — дно Средиземного моря — Италия.
Распределение мировой добычи между тремя группами стран современного мира существенно отличается от аналогичных показателей, относящихся к добыче нефти: первое место в ней принадлежит развитым странам Запада (37 %), второе – развивающим странам (35 %) и третье – странам с переходной экономикой (28 %). Это объясняется не столько географией ресурсов природного газа, сколько тем, что его добычу в развивающихся странах начали значительно позднее. Но поскольку она там все время возрастает, то и доля этих стран в мировой добыче природного газа тоже увеличивается.
Доля стран Запада в потреблении природного газа (50 %), как и можно было ожидать, больше, чем их доля в производстве, а доля развивающихся стран (17 %) и стран с переходной экономикой (33 %) – напротив, меньше. В 1990-х гг. Эти относительные показатели, хотя и медленно, но продолжали изменяться: в странах с переходной экономикой – в сторону сокращения, а в двух других группах стран – в сторону увеличения.
Россия и по запасам природного газа и по размерам его добычи (около 1/4 мировой) продолжает удерживать первое место в мире.
Россия также была и продолжает оставаться крупнейшим в мире экспортером природного газа (200 млрд м3 в год). Из этого экспорта меньшая часть (26–27 %) направляется в страны ближнего зарубежья, главным образом в Украину и Белоруссию, а большая часть (73–74 %) идет в страны дальнего зарубежья, прежде всего европейские. Магистральные газопроводы из России проходят через Украину и Словакию в Венгрию, Австрию, Югославию, Хорватию, Италию, Словению, а через Чехию – также в Германию и во Францию. К 2010 г. «Газпром» предполагает увеличить добычу газа на 10–15 %, а экспорт – на 50 %.
- 1.Нефтяная промышленность мира.
- 2.Газовая промышленность мира.
- 3.Угольная промышленность мира.
- 4.Тепло- и гидроэнергетика мира.
- 5.Мировые атомная энергетика, урановая промышленность и нетрадиционные источники энергии.
- 6.Железорудная промышленность и черная металлургия.
- 7.Мировая цветная металлургия (в т.Ч. Алюминиевая промышленность).
- 8.Машиностроительные отрасли мира
- 9.Химическая промышленность мира
- 10.Лесная промышленность мира
- 11.Легкая промышленность мира (в т.Ч. Текстильная промышленность).
- 12.Зерновое хозяйство мира.
- 13.Технические продовольственные культуры мира.
- 14.Непродовольственные сельскохозяйственные культуры мира.
- 15.Мировое животноводство.
- 16.Мировое рыболовство, аквакультура и китобойный промысел.
- 17.Железнодорожный и автотранспорт мира.
- 18.Мировой трубопроводный и воздушный транспорт.
- 19.Мировой морской и внутренний водный транспорт.