Классификация измерений
Классификация средств измерений может проводиться по следующим критериям.
1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные.
Равноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерений (СИ), обладающих одинаковой точностью, в идентичных исходных условиях.
Неравноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерения, обладающих разной точностью, и (или) в различных исходных условиях.
2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.
3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические.
Статические измерения – это измерения постоянной, неизменной физической величины.
Динамические измерения – это измерения изменяющейся, непостоянной физической величины.
4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические.
Технические измерения – это измерения, выполняемые техническими средствами измерений.
Метрологические измерения – это измерения, выполняемые с использованием эталонов.
5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные измерения – это измерения, которые выполняются посредством прямого, непосредственного измерения основной величины и (или) применения физической константы. Относительные измерения – это измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель – базой сравнения (единицей).
6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые, косвенные, совокупные и совместные.
Прямые измерения – это измерения, выполняемые при помощи мер, т. е. измеряемая величина сопоставляется непосредственно с ее мерой. Примером прямых измерений является измерение величины угла (мера – транспортир).
Косвенные измерения – это измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений.
Совокупные измерения – это измерения, результатом которых является решение некоторой системы уравнений. Совместные измерения – это измерения, в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости.
3. Основные характеристики измерений
Выделяют следующие основные характеристики измерений:
1) метод, которым проводятся измерения;
2) принцип измерений;
3) погрешность измерений;
4) точность измерений;
5) правильность измерений;
6) достоверность измерений.
Метод измерений – это способ или комплекс способов, посредством которых производится измерение данной величины, т. е. сравнение измеряемой величины с ее мерой согласно принятому принципу измерения.
Существует несколько критериев классификации методов измерений.
1. По способам получения искомого значения измеряемой величины выделяют:
1) прямой метод (осуществляется при помощи прямых, непосредственных измерений);
2) косвенный метод.
2. По приемам измерения выделяют:
1) контактный метод измерения;
2) бесконтактный метод измерения.
Контактный метод измерения основан на непосредственном контакте какой-либо части измерительного прибора с измеряемым объектом.
При бесконтактном методе измерения измерительный прибор не контактирует непосредственно с измеряемым объектом.
3. По приемам сравнения величины с ее мерой выделяют:
1) метод непосредственной оценки;
2) метод сравнения с ее единицей.
Метод непосредственной оценки основан на применении измерительного прибора, показывающего значение измеряемой величины.
Метод сравнения с мерой основан на сравнении объекта измерения с его мерой.
Принцип измерений – это некое физическое явление или их комплекс, на которых базируется измерение.
Погрешность измерения – это разность между результатом измерения величины и настоящим (действительным) значением этой величины.
Точность измерений – это характеристика, выражающая степень соответствия результатов измерения настоящему значению измеряемой величины.
Правильность измерения – это качественная характеристика измерения, которая определяется тем, насколько близка к нулю величина постоянной или фиксировано изменяющейся при многократных измерениях погрешности (систематическая погрешность).
Достоверность измерений – это характеристика, определяющая степень доверия к полученным результатам измерений.
- В. А. Бисерова, н. В. Демидова, а. С. Якорева Метрология, стандартизация и сертификация Предмет и задачи метрологии
- Классификация измерений
- Понятие о физической величине. Значение систем физических единиц
- Международная система единиц
- Физические величины и измерения
- Эталоны и образцовые средства измерений
- Средства измерений и их характеристики
- Классификация средств измерения
- Измерительные приборы
- Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- Метрологическое обеспечение, его основы
- Погрешность измерений
- Виды погрешностей
- Качество измерительных приборов
- Погрешности средств измерений
- Метрологическое обеспечение измерительных систем
- Выбор средств измерений
- Методы определения и учета погрешностей
- Обработка и представление результатов измерения
- Поверка и калибровка средств измерений
- Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- Метрологическая служба в России
- Государственная система обеспечения единства измерений
- Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- Основные понятия технического регулирования
- Правовые основы
- Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- Органы и комитеты по стандартизации
- Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- Субъекты технических регламентов
- Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- Принципы и методы стандартизации
- Нормативные документы по стандартизации, их категории
- Виды стандартов
- Общероссийские классификаторы
- Требования и порядок разработки стандартов
- Порядок разработки и утверждения стандарта
- Классификация средств размещения
- Методы стандартизации
- Методы определения показателей качества
- Основополагающие Государственные стандарты
- Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- Правила и порядок проведения сертификации
- Развитие сертификации
- Понятие качества продукции
- Обязательная сертификация. Добровольная сертификация
- Органы по сертификации
- Аккредитация органов по сертификации
- Структуры по проведению аккредитации
- Процедура проведения экспертизы
- Сертификация импортной продукции
- Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации