Виды погрешностей
Выделяют следующие виды погрешностей:
Абсолютная погрешность – это значение, вычисляемое как разность между значением величины, полученным в процессе измерений, и настоящим (действительным) значением данной величины.
Абсолютная погрешность меры – это значение, вычисляемое как разность между числом, являющимся номинальным значением меры, и настоящим (действительным) значением воспроизводимой мерой величины.
Относительная погрешность – это число, отражающее степень точности измерения.
Приведенная погрешность – это значение, вычисляемое как отношение значения абсолютной погрешности к нормирующему значению.
Инструментальная погрешность – это погрешность, возникающая из-за допущенных в процессе изготовления функциональных частей средств измерения ошибок.
Методическая погрешность – это погрешность, возникающая по следующим причинам:
1) неточность построения модели физического процесса, на котором базируется средство измерения;
2) неверное применение средств измерений.
Субъективная погрешность – это погрешность возникающая из-за низкой степени квалификации оператора средства измерений, а также из-за погрешности зрительных органов человека, т. е. причиной возникновения субъективной погрешности является человеческий фактор.
Статическая погрешность – это погрешность, которая возникает в процессе измерения постоянной (не изменяющейся во времени) величины.
Динамическая погрешность – это погрешность, численное значение которой вычисляется как разность между погрешностью, возникающей при измерении непостоянной (переменной во времени) величины, и статической погрешностью (погрешностью значения измеряемой величины в определенный момент времени).
Аддитивная погрешность – это погрешность, возникающая по причине суммирования численных значений и не зависящая от значения измеряемой величины, взятого по модулю (абсолютного).
Мультипликативная погрешность – это погрешность, изменяющаяся вместе с изменением значений величины, подвергающейся измерениям.
Систематическая погрешность – это составная часть всей погрешности результата измерения, не изменяющаяся или изменяющаяся закономерно при многократных измерениях одной и той же величины.
Случайная погрешность – это составная часть погрешности результата измерения, изменяющаяся случайно, незакономерно при проведении повторных измерений одной и той же величины.
- В. А. Бисерова, н. В. Демидова, а. С. Якорева Метрология, стандартизация и сертификация Предмет и задачи метрологии
- Классификация измерений
- Понятие о физической величине. Значение систем физических единиц
- Международная система единиц
- Физические величины и измерения
- Эталоны и образцовые средства измерений
- Средства измерений и их характеристики
- Классификация средств измерения
- Измерительные приборы
- Метрологические характеристики средств измерений и их нормирование
- Метрологическое обеспечение, его основы
- Погрешность измерений
- Виды погрешностей
- Качество измерительных приборов
- Погрешности средств измерений
- Метрологическое обеспечение измерительных систем
- Выбор средств измерений
- Методы определения и учета погрешностей
- Обработка и представление результатов измерения
- Поверка и калибровка средств измерений
- Правовые основы метрологического обеспечения. Основные положения Закона рф «Об обеспечении единства измерений»
- Метрологическая служба в России
- Государственная система обеспечения единства измерений
- Государственный метрологический контроль и надзор
- 1) Средства измерений;
- Основные понятия технического регулирования
- Правовые основы
- Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации
- Органы и комитеты по стандартизации
- Технические регламенты: понятие и сущность. Применение технических регламентов
- Субъекты технических регламентов
- Стандартизация: сущность, задачи, элементы
- Принципы и методы стандартизации
- Нормативные документы по стандартизации, их категории
- Виды стандартов
- Общероссийские классификаторы
- Требования и порядок разработки стандартов
- Порядок разработки и утверждения стандарта
- Классификация средств размещения
- Методы стандартизации
- Методы определения показателей качества
- Основополагающие Государственные стандарты
- Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации
- Правила и порядок проведения сертификации
- Развитие сертификации
- Понятие качества продукции
- Обязательная сертификация. Добровольная сертификация
- Органы по сертификации
- Аккредитация органов по сертификации
- Структуры по проведению аккредитации
- Процедура проведения экспертизы
- Сертификация импортной продукции
- Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации