14. Основные физико-химические и бактериологические свойства воды.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн. случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один.
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.
Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для них. Так, при прохождении через известковые породы, вода становится известковой, через доломитовые породы - магниевой. Проходя через каменную соль и гипс, вода насыщается сернокислыми и хлористыми солями и становится минеральной.
После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».
Качество воды характеризуется ее физическими, химическими и бактериологическими свойствами.
К физическим свойствам относятся ее температура, цветность, мутность, привкус и запах.
Температура воды из колодцев должна быть 7...12°С. Вода, имеющая более высокую температуру, теряет свои освежающие свойства. Температура ниже 5° С считается вредной для здоровья людей и приводит к простудным заболеваниям.
Под цветностью понимают ее окраску и выражают в градусах по платиново-кобальтовой шкале.
Мутность определяется содержанием в воде взвешенных частиц и выражается в миллиграммах на литр (мг/л). Вода подземных источников имеет малую мутность.
Наличие в воде органических веществ резко ухудшает ее физические (органолептические) показатели, вызывая различного рода запахи (землистый, гнилостный, рыбный, болотный, аптечный, камфорный, запах нефтепродуктов, хлорфенольный и т.д.), повышает цветность, вспениваемость, оказывает неблагоприятное действие на человека и животных.
Установлено, что незначительные изменения физических свойств воды снижают секрецию желудочного сока, а приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца (неприятные - снижают).
Химические свойства воды характеризуются следующими показателями: активной реакцией, жесткостью, окисляемостью, содержанием растворенных солей.
Активная реакция воды определяется концентрацией водородных ионов. Обычно она выражается через pH. При pH=7 среда нейтральная; при pH<7 среда кислая, при pH>7 среда щелочная.
Жесткость воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Она выражается в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг·экв/л). Вода подземных источников имеет большую жесткость, а вода поверхностных источников - относительно невысокую (3-6 мг·экв/л).
Жесткая вода содержит много минеральных солей, от которых на стенках посуды, котлах и других агрегатах образуется накипь - каменная соль. Жесткая вода губительна и непригодна для систем водоснабжения. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются овощи, особенно бобовые.
Мягкая вода должна иметь жесткость не более 10 мг·экв/л.
В последние годы высказано предположение, что вода с низким содержанием солей жесткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Окисляемость обуславливается содержанием в воде растворенных органических веществ и может служить показателем загрязненности источника сточными водами. Для колодцев особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.
Содержание в воде растворенных солей (мг/л) характеризуется плотным (сухим) осадком. Вода поверхностных источников имеет меньший плотный осадок, чем вода подземных источников, т.е. содержит меньше растворенных солей. Предел минерализации питьевой воды (сухого остатка) 1000 мг/л был в свое время установлен по органолептическому признаку. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Допускается содержание их в воде на уровне порога ощущения: 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов.
Нижним пределом минерализации, при котором гомеостаз организма поддерживается адаптивными реакциями, является сухой остаток в 100 мг/л, оптимальный уровень минерализации 200-400 мг/л. При этом минимальное содержание кальция должно быть не менее 25 мг/л, магния -10 мг/л.
Основные физико-химические свойства воды.
Основные физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие.
- 1. Направления, масштабы и перспективы использования органического топлива.
- 2.Классификация газообразных топлив виды топлива. Классификация топлива
- Твёрдое топливо. Основные характеристики
- Жидкое топливо. Основные характеристики
- Газообразное топливо. Основные характеристики
- Ядерное топливо. Классификация и применение
- Условное топливо
- Заключение
- 3. Производство природного газа (добыча)
- 4.Транспорт природного газа.
- 5.Защита газопроводов от коррозии
- 6. Назначение и устройство грс
- Основные узлы грс
- 7. Газорегулирующие пункты и установки, назначение и устройство
- 8. Потребление и нормы расхода газа. Покрытие неравномерностей газопотребления.
- Нормы потребления газа
- Направление использования газа величина норматива
- Покрытие - неравномерность - газопотребление
- 9.Составление топливного баланса промышленного предприятия. Энергетический баланс предприятия
- 10. Жидкое топливо. Физическое свойство мазута.
- Основные свойства мазута.
- 11.Системы мазутоснабжения промышленных предприятий.
- 12.Основные направления использования воды на промышленных предприятиях. Использование воды в промышленности
- 13. Графики технического водопотребления. График - водопотребление
- 14. Основные физико-химические и бактериологические свойства воды.
- Наиболее важны следующие свойства:
- Структура воды с Alka-Mine
- Структура воды с Alka-Mine
- 15. Обработка воды в системах производственного водоснабжения.
- 16.Элементы систем производственного водоснабжения. Основные элементы систем водоснабжения и их назначение
- 17.Охлаждающие устройства систем оборотного водоснабжения. Системы охлаждения и оборотного водоснабжения
- С оборотными системами обычно связаны четыре проблемы:
- 18.Состав, параметры и физические свойства атмосферного воздуха. Поршневые и центробежные компрессоры.
- Физические свойства воздуха
- Поршневой компрессор
- Центробежный компрессор
- 19. Характеристика нагнетателей.
- 20. Работа компрессоров в сети. Устойчивость работы компрессора.
- Компрессорные станции типа пксд
- Неустойчивая работа центробежного компрессора и меры борьбы с ней
- 21.Регулирование работы компрессоров.
- 22.Системы распределения сжатого воздуха. Прокладка воздухопроводов. Системы распределения воздуха
- Система распределения воздуха Pro-Flo V™
- Система распределения воздуха Pro-Flo X™
- Система распределения воздуха Turbo-Flo™
- Система распределения воздуха Uni-Flo™
- 23.Типы компрессорных станций промышленных предприятий.
- Назначение и применение
- Компрессоры типа мза20
- 24.Учет выработка сжатого воздуха и нормирование расхода электроэнергии на его производство.
- 1. Производство сжатого воздуха
- 2. Водоснабжение
- 3. Газоснабжение
- 4. Холодоснабжение
- 5. Производство продуктов разделения воздуха
- 25.Кислород и его роль в интенсификации многих технологических процессов химических, металлургических и других производств.
- 26.Использование в промышленности других продуктов разделение воздуха.
- Криогенное разделение воздуха
- Метод короткоцикловой адсорбции (кца).
- Мембранная технология
- Получение гелия
- Получение углекислого газа
- Получение водорода
- Получение ацетилена
- Получение пропана.
- 27.Методы получения промышленного кислорода и азота.
- 28.Воздухораспределительные установки для производства кислорода.
- 29.Машинное оборудование низкотемпературных установок (компрессоры, детандеры, насосы для жидких криогентов).
- 30.Техника безопасности в кислородном хозяйстве.
- 31. Хладагенты и реагенты применяемые в системах производства кислорода. Хладоносители. Применение хладагентов
- Реагенты для обработки котловой воды
- Реагенты для внутренней обработки котла
- Редукторы кислорода
- Нейтрализаторы конденсата
- Реагенты комплексного действия
- 32.Классификация холодильных машин.
- 33.Воздушная компрессионная холодильная установка.
- 34.Парожидкостная компрессионная холодильная установка.
- 35.Многоступенчатая парожидкостная компрессионная холодильная установка.
- 36.Пароэжекторная холодильная установка.
- 37.Абсорбционная холодильная установка.
- Принцип действия
- 38.Системы распределения воздуха.
- Система вентиляции
- Вентилятор обдува
- Температурная смесительная заслонка
- Органы управления заслонками системы распределения воздуха с вакуумным двигателем
- 39.Основные типы контролируемых атмосфер.
- Получение - контролируемая атмосфера
- 40.Генераторы для приготовления контролируемых атмосфер.
- 41.Эндотермические генераторы.
- 43. Генераторы для приготовления богатого экзогаза методом католической конверсии.
- 44.Регулирование состава контролируемых атмосфер.
- 45.Системы производства защитных атмосфер. Производство газообразного диоксида углерода.