logo
Tekhnologia_v_sovremennom_obschestve_i_proizvod

31. Основные характеристики натуральных волокон

Натуральные волокна растительного происхождения получают путем съема с поверхности семян растений (хлопок) или выделения из стеблей (лубяные волокна — лен, пенька, рами, джут, кенаф).

Хлопок — это волокна, покрывающие семена растений хлопчатника. Хлопчатник представляет собой однолетнее кустарниковое растение высотой 0,6—1,7 м, произрастающее в районах с жарким климатом (Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизстане, Казахстане, Индии).

Волокна, извлеченные из раскрывшихся коробочек вместе с семенами хлопчатника, называют хлопком-сырцом. На специальных машинах он очищается от тяжелых примесей (камней, засохших комков почвы, кусков металла и др.), после чего на волокноотделительных машинах осуществляется отделение волокон от семян. Далее волокно прессуется в кипы массой 150—200 кг, которые направляются для дальнейшей переработки на прядильные предприятия.

Лен — однолетнее травянистое растение. Основными льноводческими районами в СНГ являются Смоленская, Калининская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Псковская, Великолукская, Вологодская и Кировская области России и Республика Беларусь. Лен имеет две разновидности: лен-долгунец и лен-кудряш. Из льна-долгунца получают волокна, из льна-кудряша — льняное масло.

Процесс выделения волокон из стеблей растения включает следующие операции: мочку и обработку паром для удаления пектиновых (склеивающих) веществ и отделения волокон от стебля; мятье и трепание на специальных машинах. После трепания получают длинные волокна, называемые трепаным льном, и отходы трепания (короткие волокна).