logo
Шпоры производственные технологии

44. Определение расходных коэффициентов, степени превращения, выхода продукции.

Оценка выбора технологии определяется экономич. показателями, кот-е дают расходные коэффициенты. Расх. коэф-т- это затраты на единицу продукции с учетом качества потребляемого сырья и стоимости. Чем ниже расх. коэф-т, тем более экономически выгодным будет данный технолог. процесс и будет ниже себестоимость дан. продукции. Для определения расх. коэф-та необходимо знать все стадии производства, т.е. техн. операции, в результате которых исходный сырьевой материал превращается в готовый продукт. Различают практич. и теоретич. расх. коэф-ты. Теоретич. расх. коэф-т расчитываеися исходя из хим. реакции, абсолютной чистоты используемого материала.

Коэффициент определяется отношением массы сырья к массе целевого продукта: K=mс/mц.прод-та. Характеризует сколько можно получить целевого продукта с ед-цы сырья. Степень совершенства техн процесса определяется выходом продукта и ее качеством. Под выходом продукта Х понимают отношение фактически полеченного продукта Мф к теоретическому Мт, к-е можно было бы получить их данного исходного вещества: Х=Мф/Мт Для хим реакций выход продукта определяется по уровню реакций с учетом количества исходного вещества. Для диффузионных процессов сушки, испарения, улавливания, поглощение и других, связанных с переносом массы из фазы в фазу через границу раздела, за max принимается все количество продукта, к-е имеется в отдельной фазе. Такой выход продукта применительно к хим реакциям наз степенью превращения, а применительно к процессам переноса массы – степенью улавливания, поглощение

47. Технико-экономические показатели химико-технологических процессов.

Чаще всего основой классификации химико-технологических про¬цессов является способ организации процесса, кратность обработки сырья, вид используемого сырья, тип основной химической реакции.

Так, по способу организации ХТП могут быть периодическими, непрерывными и комбинированными. В периодических процессах сырье вводится в реактор определенными порциями и так же дискретно из реактора извлекается целевой продукт после завер¬шения цикла (рис. 1.2, а). В непрерывных процессах сырье пода¬ется в реактор постоянным потоком. За время пребывания в реакторе оно превращается в целевой продукт, который непрерывно выводится из реактора (рис. 1.2,6). Комбинированные процессы могут характеризоваться непрерывным поступлением сырья и периодическим отводом продукта (рис. 1.2, г), периодическим поступлением сырья и непрерывным отводом продукта (рис. 1.2, в), периодиче¬ским поступлением одного из исходных видов сырья и непрерыв¬ным — другого (рис. 1.2, д) и т. д.

По кратности обработки сырья различают процессы с разомк¬нутой (открытой), замкнутой (закрытой) и комбинированной схе¬мами. В процессах с открытой схемой сырье за один цикл пребы¬вания в реакторе превращается в целевой продукт (рис. 1.3, а). В процессах с закрытой схемой требуется многократное пребывание сырья в реакторе до того, как оно полностью превратится в конеч¬ный продукт (рис. 1.3,6). В комбинированных процессах сырье может превращаться в целевой продукт за один цикл, а вспомогательные материалы использоваться многократно (рис. 1.3, в).

По виду используемого сырья ХТП могут быть разделены на процессы по переработке растительного, животного и минераль¬ного сырья.

Основу ХТП составляют различные химические реакции: простые и сложные, обратимые и необратимые, гомогенные и гетерогенные, экзотермические и эндотермические.

Протекание простых реакций может быть описано с помощью одного уравнения, для описания сложной реакции требуются как минимум два уравнения.

К обратимым относятся реакции, протекающие в противоположных направлениях со сравнимыми скоростями. Если же скорость реакции в одном направлении пренебрежимо мала по сравне¬нию со скоростью ее протекания в обратном направлении, реакцию считают необратимой.

Гомогенными считаются реакции между веществами, находящимися в одной фазе, гетерогенными — между веществами в различных фазах.

По условиям протекания реакции делят на высокотемпературные, протекающие при температуре выше 500 °С; электрохимические, происходящие под действием электрического тока; фотохимические, вызываемые действием света; радиационно-химические, происходящие под действием ионизирующих излучений; каталитические, протекающие с участием катализатора