22) Современные способы обращения с отходами добычи и обогащения железных руд.
Основным направлением утилизации хвостов обогащения является использование их в качестве вторичного сырья для производства строительных материалов. Пески из отходов обогащения могут использоваться в кладочных и штукатурных растворах, для приготовления бетонов, получения силикатной кирпича, устройства искусственных оснований под дороги, здания, сооружения, для обратных засыпок, а также в качестве сырья для получения бесклинкерного шлакоцемента (совместный помол песка с доменными шлаками).
Основным направлением утилизации вскрыши скальных и нескальных пород является использование их для устройства дамб обвалования, плотин, насыпей, оснований дорог, для планировочных работ, а также для производства строительных материалов. Скальные породы широко используются для производства щебня, который применяют в качестве крупного заполнителя в тяжелых и особо тяжелых бетонах. На многих горно-обогатительных комбинатах Украины построены щебеночные комплексы. Объемы образования этих отходов превышают масштабы возможной переработки, и основным направлением их использования является обратная засыпка и рекультивация карьеров.
23) Современные способы обращения с отходами добычи и обогащения металлургических углей.
Отходы добычи и обогащения угля широко используются в промышленности или производстве, керамики различного назначения, огнеупоров, тепло- и звукоизоляционных материалов (стекловаты, керамзита, пенопласта), а также применяются при балластировке дорожных покрытий, сооружении плотин, дамб и т.д. Отходы углеобогащения используют в качестве топливной и отощающей добавки (10 – 15%) к шихте для производства кирпича из глины, в производстве аглопорита – искусственного легкого заполнителя для бетонов. Углесодержащие отходы, богатые органическими соединениями, используются в качестве минеральных удобрений и для улучшения структуры почвы.
Отходы углеобогащения образуются при обогащении угля для коксования, энергетических и других целей и представляют собой смесь осадочных пород, частиц угля и угольно-минеральных сростков. В их состав входят и различных соотношениях в зависимости от района добычи глины, аргилиты, сланцы, алевролиты, песчаники, известняки, кальциты. Содержание органической массы может достигать 15% и более. Кроме того, в отходах содержите» сера, микроэлементы - свинец, цинк, молибден, галлий, германий и др. По зерновому составу отходы обогащения разделяют на породы обогащения крупностью от 200 до 0,5 мм, образуемые при гравитационном обогащении угля (преимущественное содержание фракций 5-40 мм), и хвосты флотации крупностью <0,5 мм, образуемые при флотационном обогащении. По роды обогащения составляют основную массу отходов (до 90%). Складируют их в гидроотвалы или механическим способом в отвалы, отходы (хвосты) Флотации - в хвостохранилища.
Отходы углеобогащения используют как энергетическое сырье путем сжигания или газификации, направляют на переобогащение, получают серу и ее соединения, строительные материалы, сырье для цветной и черной металлургии, используют в сельском хозяйстве, производстве ферросплавов, для извлечения редких рассеянных элементов, при устройстве насыпей, закладке подземных выработок, рекультивации земель. Перспективным направлением является применение отходов углеобогащения в качестве выгорающей добавки к сырью и в качестве основного сырья при производстве керамических изделий (кирпича, плитки, черепицы), пористых заполнителей. Хвосты флотации в сравнении с породами обогащения, угледобычи более однородны по составу, содержат до 20% органического вещества, микроэлементы. Это дает возможность их использовать в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1) Основные положения учения Мальтуса. Мальтузианская ловушка. Проблемы народонаселения.
- 2) Кризисы ресурсов в истории человечества и пути их преодоления.
- 3) Взаимосвязи между демографическими, социальными, энергетическими составляющими глобального кризиса.
- 4) Концепция устойчивого развития – цели, задачи, решения.
- 5) Классификация ресурсов
- 6) Законы и правила управления ресурсами.
- 7) Техногенные ресурсы
- 8) Техногенный цикл элементов в биосфере.
- 9) Ресурсный цикл. Классификация ресурсных циклов.
- 10) Элементопотоки в техносфере.
- 11) Формирование техногенных месторождений. Отличие техногенных от природных месторождений.
- 12) Классификация техногенных ресурсов.
- 13) Металлофонд и техногенные ресурсы железа.
- 14) Глобальный и производственный рециклинг.
- 15) Общая стратегия обращения с техногенными материалами.
- 17) Концепция принятия решений социально-экономического мероприятия. Методика приведения всех ресурсов в единой размерности.
- 18) Металлургия и окружающая среда. Водопотребление, влияние на парниковый эффект, выбросы в атмосферу в Черной металлургии.
- 19) Утилизация железосодержащих шламов.
- 20) Утилизация шлаков доменного производства.
- 21) Утилизация шлаков сталеплавильного производства
- 22) Современные способы обращения с отходами добычи и обогащения железных руд.
- 24) Материалосбережение в сталеплавильном производстве.
- 25)Энергосбережение в процессе выплавки чугуна.
- 26) Энергосбережение при окусковании железорудного сырья.
- 28) Энергосбережение в сталеплавильном производстве
- 29) Энергосбережение при производстве проката
- 30) Материалосбережение при окусковании железорудного сырья
- 31) Материалосбережение в процессе выплавки чугуна
- 32) Материалосбережение в сталеплавильном производстве
- 33) Выбросы пыли и газов при окусковании железорудного сырья
- 34) Выбросы пыли и газов в процессе выплавки чугуна
- 35) Выбросы пыли и газов в сталеплавильном производстве.
- 36) Выбросы коксохимического производства
- 37) Утилизация отходов различного вида в доменных печах
- 38) Утилизация отходов различного вида в сталеплавильных агрегатах
- 39) Формирование вторичных выбросов
- 40)Утилизация отходов различного вида в печах пжв.