17. Магнезиальные вяжущие.
Разновидностями магнезиальных вяжущих веществ являются каустический магнезит и каустический доломит.
Каустический магнезит получают при обжиге горной породы магнезита MgCO3 в шахтных или вращающихся печах при 700—800° В результате магнезит разлагается по реакции MgCOe—^MgO + CO акция разложения MgCO3 обратимая, поэтому при обжиге магнезита необходимо интенсивно удалять из печи СО2 при помощи естественной или искусственной тяги. Оставшееся твердое вещество — окись магния — измельчают в тонкий порошок и упаковывают в металлические барабаны. Обожженный магнезит целесообразно размалывать в шаровой мельнице с сепаратором.
Каустический магнезит твердеет сравнительно быстро: схватывание его должно наступать не ранее 20 мин, а конец — не позднее 6 ч от момента затворения. Марки каустического магнезита по СНиП 1-В.2г62 по показаниям прочности при сжатии образцов-кубов из жесткого трамбованного раствора состава 1 : 3 по весу через 28 суток воздушного твердения установлены 400, 500 и 600.
Каустический доломит MgO • СаСО3 получают путем обжига при 650—750° С природного доломита MgCO3 • СаСО3 с последующим тонким измельчением продукта. При температуре обжига СаСО3 не разлагается и остается в инертном виде как балласт, что делает вяжущую активность каустического доломита ниже, чем каустического магнезита.
Каустический доломит содержит значительное количество углекислого кальция: в нем должно быть не менее 15% окиси магния и не более 2,5% окиси кальция, поэтому качество его ниже, чем каустического магнезита и марки его только 100—300.
\ Магнезиальные вяжущие затворяют не водой, а водными растворами солей сернокислого или хлористого магния. Наиболее распространенным затворителем является раствор хлористого магния MgCb, так как он обеспечивает большую прочность. Магнезиальные вяжущие слабо сопротивляются действию воды, и их можно использовать только при твердении на воздухе с относительной влажностью не более 60%. Каустический магнезит легко поглощает влагу и углекислоту из воздуха, в результате чего образуются гидрат окиси магния и углекислый магний. Поэтому хранить его надо в плотной герметической таре.
На основе магнезиальных вяжущих изготовляют ксилолит (смесь вяжущего с опилками), используемый для устройства полов, фибролит и другие теплоизоляционные материалы. Применяют магнезиальные вяжущие и при производстве изделий для внутренней облицовки помещений, изготовления пенобетона, оснований под чистые полы, скульптурных изделий.
- 1. Понятие о материаловедении как о науке.
- 2. Классификация строительных материалов по назначению.
- 3. Строение и свойства материалов. Типы структур.
- 4. Методы оценки состава и структуры материалов.
- 5. Параметры состояния материалов
- 6. Гидрофизические свойства.
- 7. Теплофизические свойства.
- 8.Механические свойства.
- 9. Классификация вяжущих материалов.
- Неорганические вяжущие материалы
- Гидравлические вяжущие вещества
- Вяжущие автоклавного твердения
- Кислотостойкие вяжущие
- 10. Классификация неорганических вяжущих материалов.
- 11. Классификация гидравлических вяжущих материалов. Гидравлические вяжущие вещества
- 12. Понятие о гипсовых вяжущих.
- 13. Основные свойства гипсовых вяжущих.
- 14. Маркировка гипсовых вяжущих.
- 15. Применение гипсовых вяжущих.
- 16. Производство строительного гипса.
- 17. Магнезиальные вяжущие.
- 18.Жидкое стекло. Применение.
- 19. Минеральный состав цементов.
- 20. Влияние минерального состава цементов на основные свойства.
- 21. Влияние добавок на свойства портландцемента. Классификация добавок.
- 22.Прочность портландцемента. Влияние минерального состава на прочность. Закон прочности.
- 23. Классификация керамических материалов по виду структуры.
- 24.Классификация керамических материалов по назначению.
- 25.Сырье для производства керамических материалов.
- 26.Минеральный состав глин.
- 27 . Влияние минерального состава на свойства глин.