2.3.10. Контроль производства
Систематический контроль на всех стадиях технологического процесса производства способствует повышению технологической дисциплины, дает возможность получать высококачественную продукцию. Различают входной, операционный и приемочный контроль.
Входной контроль – контроль качества сырья, его химический, минералогический, гранулометрический составы, влажность сырья, добавок, технологического топлива, огнеупоров и других материалов, поступающих на предприятие. Входной контроль позволяет избежать снижения качества из-за ошибок поставщика, собрать объективную информацию о закупаемых материалах с целью выбора наиболее подходящего поставщика или формулирования дополнительных требований к показателям качества материалов. Входной контроль выполняется отделом технического контроля и лабораторией предприятия.
Операционный контроль – контроль качества продукции в ходе ее изготовления (контроль технологического процесса), выполняемый после завершения производственной операции, например, контролируется соблюдение рецептур, технологические режимы и параметры формования, тепловлажностной обработки или обжига изделий в соответствии с технологическими инструкциями и картами и т.д. Выполняется обслуживающим персоналом, отделом технического контроля и лабораторией предприятия.
Приемочный контроль – контроль качества продукции после завершения всех технологических операций по ее изготовлению. По результатам приемочного контроля принимается решение о пригодности продукции к поставке и использованию. Выполняется отделом технического контроля.
Составляются карты технического контроля. Следует разработать мероприятия по организации пооперационного контроля технологического процесса с указанием показателей, подлежащих контролю, а также привести краткие сведения о тех испытаниях, которые определяют качество продукции.
Итоговые результаты проработки данного материала рекомендуется свести в табл. 10.
Таблица 10
- Руководство по выполнению дипломного проектирования
- Саратов-2012
- Содержание
- Введение
- 1. Общая часть
- 1.1. Цель и задачи проектирования
- 1.2. Тематика проектов
- 1.3. Организация дипломного проектирования
- 1.4. Примерный состав и объем дипломного проекта
- 8. Экономическая часть
- Примерный перечень чертежей
- 1.5. Оформление проекта
- Требования, предъявляемые к выпускным квалификационным работам, при сдаче их электронных версий в библиотеку.
- 2. Содержание расчетно-пояснительной записки Понятие о вариантном проектировании
- 2.1. Введение
- 2.1.1. Общие сведения о предприятии и введение
- 2.1.2. Характеристика района строительства и обоснование запроектированной мощности предприятия
- 2.2.Маркетинговые исследования
- 2.3. Технологическая часть
- 2.3.1. Выбор и обоснование технологического способа производства и организации технологического процесса
- 2.3.2. Расчет производственной программы
- Производственная программа выпуска продукции
- Расчет производительности по технологическим переделам
- 2.3.3. Режим работы предприятия. Годовой фонд рабочего времени
- Режим работы предприятия
- Режим работы технологического оборудования отделений предприятия
- 2.3.4. Выбор и расчет потребного количества технологического оборудования
- Сводная ведомость технологического и транспортного оборудования
- 2.3.5. Номенклатура выпускаемой продукции
- Номенклатура продукции завода
- 2.3.6.Сырьевые материалы для производства изделий
- 2.3.7. Расчет состава сырьевой смеси
- Потребность завода в сырье и дополнительных материалах
- 2.3.8. Потребность в сырьевых материалах, расчет складов
- 2.3.9. Заводская технология производства
- 2.3.10. Контроль производства
- Контроль технологических параметров и качества готовой продукции
- 2.3.11. Патентный поиск
- Научно-исследовательская часть
- 2.4. Архитектурно-строительная часть
- 2.4.1. Генплан
- 2.4.2. Объемно-планировочное и конструктивное решение
- 2.5. Теплотехническая часть (Механическое оборудование)
- Автоматизация производственных процессов
- 2.6. Строительные конструкции
- 2.7. Безопасность технологического процесса
- 2.8. Экологическая экспертиза
- 2.9. Экономическая часть
- 2.10. Заключение (выводы)
- 3. График выполнения проекта
- Ориентировочный объем и сроки выполнения проекта
- 4. Библиографический список