logo
отчет печатать 2007

17.1 Вулканизация покрышек на гидравлических прессах

В настоящее время основным оборудованием для вулканизации покры­шек, камер и ободных лент является оборудование, в котором производится вулкани­зация только одной (одноформовые) или одновременно двух (двухформовые) заготовок. Такое оборудование получило название индивидуальных вулканиза­торов. Работа этих вулканизаторов в пределах загрузки заготовок и выгрузки готового изделия полностью автоматизирована.

В последние годы индивидуальные вулканизаторы для покрышек значительно усовершенствованные благодаря совмещению ряда операций, ранее проводимых до вулканизации (формование) и после вулканизации (выемка варочной камеры). Все операции, начиная от загрузки и кончая выгрузкой свулканизованной покрышки, полностью автоматизированы.

Индивидуальные вулканизаторы – прессы специальной конструкции с закрепленной формой применяют преимущественно для вулканизации многослой­ных автомобильных покрышек больших размеров, а также для вулканизованных камер, ободных лент, технических изделий, некоторых видов резиновой обуви.

По конструкции вулканизаторы подразделяют на одно- и двухместные, при­меняемые для крупногабаритных изделий, и многогнездные – для малогабаритных технических изделий. Давление в вулканизаторах создается посредством гидравли­ческих устройств.

В шинном производстве применяют одноместные или двухместные вулкани­заторы автоклавного типа для изготовления автопокрышек. Особенность вулканиза­ции автомобильных покрышек заключается в том, что в этом процессе необходимо достичь прочного соединения всех деталей покрышки, в результате чего она приоб­ретает определенную форму. Для обеспечения необходимого внутреннего давления при вулканизации применяют внутренние эластичные формы – варочные камеры, которые закладывают внутрь покрышек. Варочная камера имеет вид полого резино­вого кольца с утолщенным сердечником, снабженным вентилем, через который в полость варочной камеры поступает перегретая вода и пар. Перед вводом перегре­той воды варочные камеры обычно прогревают насыщенным паром.

Собранную невулканизованную покрышку с варочной камерой помещают на

нижнюю полуформувулканизатора, затем вентиль варочной камеры соединяют

через специальное устройство (адаптер) с системой трубопроводов, по которым согласно установленному режиму вулканизации подают необходимый теплоно­ситель или агент давления. Далее вулканизатор закрывают, при этом стенки полуформ смыкаются. Внутрь варочной камеры для ее прогрева сначала подают насыщенный пар под давлением до 1,3 МПа, а затем под давлением 2–2,5 МПа перегретую воду с температурой 175–180 ºС для обеспечения прессующего давле­ния на покрышку с целью ее окончательного формования и вулканизации. Под действием перегретой воды, находящейся под давлением, варочная камера раздува­ется и плотно прижимает невулканизованную покрышку к поверхности формы, благодаря чему на поверхности покрышки отпечатывается рисунок, выгравирован­ный на форме, и происходит прочное соединение всех слоев. Воздух, находившийся в форме, удаляется в полость паровой камеры через просверленные в форме отвер­стия. При вулканизации покрышки внутрь паровой камеры индивидуального вул­канизатора подают греющий насыщенный водяной пар с температурой 140–170 ºС. Продолжительность вулканизации зависит от размеров покрышки и параметров применяемых теплоносителей. По окончании вулканизации из варочной камеры удаляют перегретую воду, а из паровой камеры – греющий пар. В некоторых слу­чаях производят охлаждение вулканизованных покрышек под давлением, для чего внутрь варочной и паровой камер подают охлажденную воду. После удаления из паровой и варочной камер теплоносителей открывают вулканизатор и извлекают вулканизованную покрышку.

Индивидуальные вулканизаторы (для покрышек) выпускаются различных размеров: 36, 45, 55, 65 и 85 дюймов, с распорным усилием от 1,2 до 11 МН и внут­ренним диаметром паровой камеры от 1000 до 3250 мм. Размер вулканизаторов (в дюймах) показывает расстояние между шатунами рычажно-кривошипного меха­низма. В обозначении вулканизатора указывают максимальное допустимое распор­ное усилие на пресс-форму. Например: ИВП–310 – индивидуальный вулканизатор для покрышек с максимальным допустимым распорным усилием на пресс-форму 3,10 МН. При вулканизации в индивидуальных вулканизаторах ездовых камер прессующий агент (сжатый воздух) подают непосредственно через вентиль внутрь камеры, а теплоноситель (насыщенный водяной пар) под давлением 0,5–0,8 МПа – внутрь паровой камеры.