Экономическое развитие Урала в 18 веке
Вопросы:
1. Экономическая политика Петра I
2. Административное устройство категории населения
3. Развитие с/х
4. Развитие промышленности
5. Торговля и транспорт
Новый этап колонизации Урала связан с именем Петра I.
18 веке Европа вступает в мануфактурный период развития, это начало перехода от традиционного к индустриальному обществу.
Период первоначального накопления, он включает накопления капитала у будущих экономистов-промышленников.
Появление слоя наемных рабочих, не имеющих других средств к существованию, кроме продажи рабочей силы.
В этот период господствуют еще не фабрики, а мануфактуры.
Мануфактура - это предприятие, на котором существует специализация пр-ва, разделение труда на простейшие мелкие операции, каждый рабочий выполнял только одну операцию, но в этой операции он достигал максимальной точности и быстроты, что способствовало повышению производительности труда в десятки раз. Мануфактура означала переход от индивидуального пр-ва к массовому, в то же время пр-во оставалось ручным (манус-рука, фактура-производить).
В России мануфактурный период появился позднее и проходил медленнее, чем на Западе. Причина была в отсутствии выхода к морям.
Экономическое отставание России от запада, обусловливало ее военную слабость, грозило потерей национальной независимости.
Необходимо было создавать регулярную армию, мощный флот и для этого надо было развивать промышленность. Стране нужен был металл. Огромные залежи металла и меди, были обнаружены Урала и началась новая волна освоения его.
Российские мануфактуры имел ряд особенностей:
Ведущая роль гос-ва в развитии промышленности (политика протекционизма). Основная часть мануфактур строилось гос-ом и принадлежало государством, было основным потребителем, и устанавливались цены тоже государством. Практически все мануфактуры работали по гос. заказам.
Проблема рабочей силы, на Западе были наемные рабочие, а в России - крепостные крестьяне.й
Виды мануфактур:
Казенные (государства) - потребность казны (крепостные рабочие, приписные крестьяне(целые деревни крепостных крестьян, освобожденные от подати, но с повинностью на заводах, давало гос-во землю). Добыча руды, рубка леса (сезонный характер).
Поссесионные - гос-во само строило предприятие, а затем передавало в частные руки, но мануфактура была не собственностью, а лишь его условным владением.
1721 году был издан указ разрешающий покупать крепостных для работы на заводах (посессионные рабочие). Рабочие были прикреплены к мануфактуре, их нельзя было уволить, можно было продать только вместе с заводом.
3. Вотчинные. Создавались помещиками у себя в имениях.
4. Купеческие. Использовали труд наемных рабочих, крестьяне отпущенные помещиком на заработки. Со своего жалования платили помещикам оброк.
1708 году по административной реформе, страна была разделена на губернии, во главе с губернаторами назначаемыми царем. Большая часть уральских земель, вошла в часть сибирской губернии, а Башкирия отошла казанской губернии.
1719 - 1720 года - губернии были разделены на провинции.
1797 году при Павле I были созданы губернии Вятская, Пермская, Тобольская, Оренбургская.
1720 в Кунгуре возникла горных дел канцелярия во главе В.Н.Татищев.
1764 году произошла секуляризация монастырских земель. Крестьяне перешли гос-ву. Монастырские земли стали государственными.
Появляется новая категория работники промышленности, они делились на мастеровых, непосредственно работающих на заводах и работных.
18 - начало 19 века на Урале сложился специфический слой прикрепленного к горным заводам населения. Что бы плотнее привязать рабочих к заводам, им предоставлялись земельные участки и лес для строительства домов.
Городское население было малочисленно и росло крайне медленно.
Значительную часть населения Урала составляло казачество.
В 1736 создано исецкое казачье войско с центром в Челябинске.
В начале 19 века существовало Уральское казачье войско (28 тыс. чел) и Оренбургское казачье войско (22 тыс. чел) - они стали вооруженной силой страны.
В 18 веке продолжали развиваться крестьянские промыслы, зажиточные крестьяне создавали собственные предприятия.
1700 года - первые заводы Урала (Невьянский, Каменский)
1702-1704 - Алапаевский, Кунгурский
1725 году - Демидов владел 6 заводами, а его сыновья построили еще 40 заводов
В середине 18 века Демидовские заводы давали 40% чугуна для России.
1723 году была пущена первая очередь Екатеринбургского завода, это было лучшее предприятее завода. Чеканили монеты. Резали камень и гранит.
С середины 18 века начинается передача заводов в частные руки. Владельцами стали знатейшие люди России.
К концу 18 века Урал давал 81% -железа 95% - меди 99,9% - золото.
К 1800 году Россия занимала первое место про производству железа.
Успехи российской мануфактуры объяснялись к ее крепостничеству. Сырье доставлялось бесплатно, железо было дешевле.
Торговля и транспорт.
1763 году была построена дорога Кунгур-Екатеринбург-Тюмень
1781 году - открыт большой Московско-сибирский тракт (Москва, Н.Новогород, Казань, Пермь, Тюмень, Табольск), бабиновская дорога теряет свое значение.
Продолжает рости ирбитская ярмарка. Ирбит стал уезным городом. Торговцы России и средней Азии.
Важную роль в торговле со ср. Азией играли Оренбург и Троицк, там торговля шла в форме обмена. В обмен на скот русские торговцы везли медные и чугунные котлы.
В начале 19 века обороты ярмарок Урала, составляли 20% оборота ярмарок страны из них 80% приходилось на ирбитскую ярморку.